Ловушка для романтика – история любви одного мужчины

«Эх, Сеня, когда ты уже приведешь в дом девушку?» — мама, вздохнув, проводила глазами молодую пару с коляской и перевела укоризненный взгляд на меня.

— Все твои друзья давно женаты у многих детишки уже есть. А ты, будто бирюк какой-то, все дома сидишь, никуда не ходишь, ни с кем не знакомишься…»

— Мама! — прервал я ее. — Хватит уже, я ведь просил… Придет время — и я женюсь. Разве я виноват, что не на ком пока? Мама хитро прищурилась:

— Как это — не на ком? А та девушка, помнишь, из дома напротив? Ну, с которой ты в магазине разговаривал?

Конечно, я помнил. Мама могла бы и не напоминать мне историю столь неудачного знакомства. Примерно пару месяцев назад я обратил внимание на девушку, стоящую в очереди в кассу чуть впереди меня. Ее нельзя было назвать красавицей, но я почему-то не мог отвести взгляда от ее легких пушистых волос медового оттенка, стройной фигуры, чуть курносого милого носика.

Задумчиво наблюдал и улыбался, представляя, как мы с ней будем разговаривать, как пойдем по первому снежку, взявшись за руки, как она будет смеяться, запрокидывая голову…

Из сладких мечтаний меня вывел скрипучий голос кассирши:

— Молодой человек! Пакет вам нужен, спрашиваю?

Я очнулся: подошла моя очередь, девушка, которой я залюбовался, уже складывала покупки в сумку. Быстро расплатившись и кое-как побросав продукты в рюкзак, я рванулся следом за ней, лихорадочно придумывая предлог для знакомства.

Но тут меня выручила сама судьба: тонкий ненадежный пакет с покупками в руках девушки вдруг лопнул, и из него по затоптанному полу покатились яркие апельсины. Я подскочил и быстро собрал оранжевые шарики, да так и застыл, глупо прижав их растопыренными ладонями к груди: положить, было некуда.

— О, спасибо, — проговорила девушка нежным мелодичным голосом. — Я сейчас, подождите минуточку.

Она вернулась на кассу и купила два новых пакета. Мы в четыре руки переложили продукты, и я, как последний дурак, замер, не сводя с нее восторженных глаз. Девушка еще раз поблагодарила за помощь и замолчала, глядя на меня в ожидании развития диалога. Конечно, надо было представиться, спросить, как ее зовут, попросить разрешения проводить… Но я просто стоял столбом.

И она, помешкав полминутки, разочарованно вздохнула, попрощалась и вышла из магазина. Я, спотыкаясь, брел за ней на приличном расстоянии, проклиная свою робость. Правда, скоро немного воспрянул духом: увидел, как девушка вошла в подъезд дома, стоявшего прямо напротив моего. Почти соседка, обрадовался я, значит, есть шанс все-таки познакомиться! Потом как-нибудь.

После того случая, о котором я опрометчиво рассказал маме, я иногда видел девушку с медовыми волосами в нашем дворе. Она улыбалась мне и кивала, а я глупо кивал в ответ, но, ни разу не решился подойти. Дурак, конечно, но что поделать, если у меня такой характер? Ничего, однажды я наберусь смелости, мечтал я, и мы обязательно познакомимся.

Между тем приближался Новый год.

— Сеня, когда елку принесешь? — каждый день напоминала мама.

Наконец за неделю до праздника я купил небольшую елочку и положил ее на балкон — поставлю позже, решил я, через пару дней. Прошло еще немного времени, и мама категорично потребовала:

— Сеня, сегодня елка должна стоять в гостиной! Иначе холодца от меня не дождешься!

Высказав эту страшную угрозу, она подхватила хозяйственную сумку и отправилась по магазинам.

Возиться с колючей елкой ужасно не хотелось, но… какой, же Новый год без ее фирменного холодца? И я, как был, в старых тренировочных штанах и футболке, вышел на балкон. Вот она, красавица, лежит в уголке. Потянув за ствол, я тут же отдернул руку — колючая! И в тот же момент услышал громкий стук.

Ловушка для романтика

Оглянувшись, я похолодел: балконная дверь от сквозняка захлопнулась, и я оказался запертым на открытом, незастекленном, продуваемом всеми ветрами балконе. Безнадежно подергав дверь, я убедился, что без посторонней помощи мне из этого капкана не выбраться. Мама ушла, судя по сумке, надолго. А я — в летних одежках и без телефона…

Так, только без паники, скомандовал я самому себе. Какие у меня варианты? С четвертого этажа не спрыгнешь, это не первый и даже не второй. Балконную дверь можно, в принципе, разбить — она застеклена. Но ужасно не хочется учинять такой погром зимой, да еще накануне праздников.

Ждать маму? Пожалуй, это единственный выход, не кричать же дурным голосом «Спасите!» уличным прохожим. Тем более что помочь они ничем не смогут: в запертую квартиру им не попасть. Значит, буду ждать, решил я. Авось за пару часов не замерзну насмерть… Подумав об этом, я тут же почувствовал, как застучали зубы и онемели ноги. Так, главное — не паниковать.

Как там нам в институте объясняли? Или это было в школе… Словом, нельзя пугаться, а надо спокойно дожидаться помощи, делая все возможное для своего спасения. И я принялся изо всех сил размахивать руками, приседать и подпрыгивать, делать наклоны. Сразу стало немного теплее, кровь прилила к щекам. Что ж, неплохо, будем продолжать!

Я воодушевленно запрыгал, потом вспомнил школьные уроки физкультуры и упал на холодный скользкий линолеум. Интересно, сколько раз я смогу отжаться? Ух, даже жарко стало! Только вот отвыкшие от нагрузок мышцы быстро устали, и я почувствовал, что задыхаюсь.

Как там советуют в подобных случаях поступать? Ага, на перилах балкона скопилось довольно много снега. Попробую растираться. И от обморожения уберегусь, и вообще… Кровь, наверное, быстрее будет циркулировать. Если я ничего не путаю…

Так, чередуя прыжки и наклоны со снежными обтираниями, я кое-как дождался возвращения мамы.

— Сеня! — ахнула она, поворачивая злополучную ручку и открывая дверь. — Ты с ума сошел!

Не слушая ее причитаний, я пулей помчался в ванную. Стуча зубами, открутил кран с горячей водой до упора и влез под душ. Отогревался долго — холод неохотно покидал мое промороженное до состояния сосульки тело. Задним числом пришел страх: а что бы со мной было, если бы мама вернулась позднее? На улице — минусовая температура, пусть не сибирский мороз, но все же…

Кода я, распаренный и согревшийся, вышел, наконец, из ванной, закутавшись в любимый старенький свитер, на кухне меня ждал горячий борщ и чай с малиновым вареньем.

— Поешь горячего, сынок! — захлопотала мама, виновато поглядывая на меня. — Если бы я знала, что так получится, бегом бы вернулась… Надо вторую ручку к двери приделать, Сенечка, я же тебе говорила… так бы ты сам быстренько открылся. Да и вообще, надо было разбить стекло, и все!

— Ну да, — скептически усмехнулся я. — Как-то жалко стало.

— А себя? Себя — не жалко? — всхлипнула мама, опустившись на табуретку и умиленно наблюдая за тем, как я глотаю обжигающий борщ. — Вот получишь воспаление легких! Не дай Бог…

— Да ладно тебе, мама, — я отложил ложку и погладил ее по руке. — Ничего со мной не случится, я закаленный.

Но тут в носу нестерпимо зачесалось, и я оглушительно чихнул.

— Вот! Я же говорила! — мама вскочила и принялась лихорадочно выкладывать из аптечки на стол все имеющиеся в доме лекарства.

Скоро я был напоен таблетками и уложен в постель, несмотря на мои протесты.

— Лежи, не вставай, а я в аптеку! — строго приказала мама и ушла.

А я, подумав, вылез из-под пледа и быстренько установил наконец елочку. Что ж я, зря из-за нее так страдал? Пусть будет настоящий праздник. Я вытащил из шкафа ящик с игрушками и к маминому приходу почти успел закончить работу. Войдя в гостиную, мама ахнула:

— Какая красота! Только зря ты все-таки вставал, надо было отлежаться.

Но чувствовал я себя прекрасно, и мы с мамой быстро провернули предпраздничную уборку. Затем, приготовив нам по чашке кофе, мама горестно подперла щеку рукой:

— Как пенсионер, какой — со старухой-матерью будешь Новый год встречать. Пошел бы к друзьям, повеселился…

— Мне и с тобой хорошо, мамочка. — Я обнял ее, и мама вздохнула.

На следующее утро, предвкушая радостный день и приятный вечер, я весело шел по двору, помахивая рюкзаком. Оставалось купить всякие мелочи, и после магазина я собирался помочь маме готовить салаты. Вдруг навстречу мне шагнула моя незнакомка с медовыми волосами. Она, чуть улыбаясь, остановилась и посмотрела мне прямо в глаза.

— Здравствуйте, — тихо произнесла девушка.

— Здравствуйте, — я как-то сразу растерялся, от боевого настроения не осталось и следа.

А девушка между тем продолжала:

— Вот увидела вас, и захотелось сказать… Знаете, я вами так восхищаюсь. Вижу, как вы все время маме помогаете, это ведь ваша мама, да? Такая, в бежевой шапочке, вы ее под руку водите и сумки носите. И мне тогда бросились помогать, в магазине. Так редко кто сейчас поступает, большинство пройдут мимо и даже не оглянутся.

Я смутился еще больше — она что, каким-то героем меня считает?

— Ну что вы… — забормотал я, чувствуя, что краснею. — Совершенно ничего особенного. Кто еще поможет маме, если не я, это же так понятно. А тогда, в магазине… — я внезапно решился. — Конечно, я любому бы человеку помог собрать апельсины, но… Дело в том, что я за вами наблюдал там, в очереди. И вы мне очень понравились. Потому и подошел.

Девушка помолчала, опустив глаза, потом искоса взглянула на меня и улыбнулась:

— А вчера вы вообще меня поразили: я не знала, что вы еще и спортсмен, на балконе зарядку делаете и снегом обтираетесь! В такой мороз!

Она восхищенно смотрела на меня, и у меня не хватило духу признаться в том, что спортом я занимался вовсе не по своей воле. Я только кашлянул для солидности и произнес:

— Мне кажется, нам пора, наконец, познакомиться. Меня Семеном зовут, а вас?

— Лиза, — ответила девушка.

В магазин мы с ней пошли вместе. И пока выбирали продукты, я пригласил Лизу встречать Новый год у нас, вместе со мной и мамой. Сам потом удивлялся, как это у меня хватило храбрости, я ведь всегда ужасно стеснялся разговаривать с девушками, особенно с красивыми. Лиза не стала кокетничать — сразу согласилась.

Удивленная мама, не сводя с гостьи восторженного взгляда, усадила ее на лучшее место — в мягкое кресло напротив телевизора.

Весь вечер мы смеялись и шутили, Лиза помогала маме на кухне, и всем троим было на удивление легко и уютно.

— Ну, Сеня, если ты эту девушку упустишь — будешь последним лопухом! — прошептала мне мама, когда мы с ней оказались вдвоем на кухне.

— Я знаю, — кивнул я серьезно. — Не упущу.

И я точно знаю: не упущу. Таких, как Лиза, больше нет во всем свете. И мы обязательно будем вместе. Ведь недаром говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь…

Ловушка для романтика – история любви одного мужчины.

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.