Муж на час – дачная история из жизни мужчины

27.01.2018

После сорока пяти лет меня потянуло к природе. Мои отец с матерью родом из деревни, в город поехали за лучшей жизнью, а я какое-то время оставался с бабушкой и дедушкой. Тогда я ленился работать в поле или на грядках. Все убегал на речку с друзьями, в лес, где мы строили шалаши и играли в войнушку.

Потом родители меня забрали, но запахи деревни, красоту природы я так и не смог забыть, живя в городе. Видимо, корни все же дают о себе знать. Дом наш старый давно уже продан, а вот захотелось мне дачку — прямо сил нет.

Дети выросли, с женой я был в разводе и вот поставил себе цель найти свою «избушку на курьих ножках», куда можно сбежать от городского шума, стресса мегаполиса и насладиться тишиной, напитаться запахами трав, попить коровьего молочка и отдыхать, неспешно копаясь на грядках и в доме.

Копил я на мечту свою несколько лет, во всем себе отказывая. Гараж продал и пустился в поиски заветного уголка. Объездил много мест, пока не нашел совершенно волшебное местечко: луг, лесок небольшой, речка безымянная и домики, раскиданные по небольшим холмам. Вроде и врозь они, а вроде и рядышком друг к другу.

Местных там почти не осталось, городские скупали землю, и я к ним присоседился. Конечно, работы предстояло много: обиходить десять соток, дом подлатать. На хоромы у меня денег не было, но душа потянулась к этому месту. Мысленно почувствовал, что мое это.

Всю весну я трудился не покладая рук, даже отпуск взял и сыновей попросил помочь. Никто мне не отказал — внуки ведь потом сюда ездить будут, им нужны приемлемые условия. Мы перестилали полы, крышу подправили, покрасили стены, печку побелили, обои наклеили. Много дел сразу нашлось.

До огорода руки не дошли: так, кое-где пару грядок зелени посадил. Зато теперь у меня были свои яблони, груши, сливы, вишни, куст малины, крыжовника и два — смородины. Невестки цветов посадили. Ничего, теперь заживем!

Заборчик вокруг дома был не такой уж и крепкий, да я и не планировал закрываться от соседей. Мне прятать нечего. Поглядывал невзначай, кто справа, а кто слева живет. С одной стороны видел статную соседку, которая любила чай пить на веранде. С другой — шустрая такая женщина, примерно моего возраста, бегала туда-сюда. И напротив, кстати, тоже сновала дама — блондинка в панамке.

Первое время я только здоровался с соседками и другими людьми. Летом, приезжая на выходные, мы стали общаться.

  • Статная оказалась вдовой генерала, и звали ее Мария Иосифовна. Она была чуть постарше меня, обожала сериалы по телевизору и пышные розы, над которыми квохтала все лето.
  • Шустрая Аля — она попросила обращаться к ней без отчества — была чуть моложе меня. Разведена, но бывший муж часто ошивался на даче. Приезжал деньги взять в долг и на халяву, как она говорила, отдохнуть в приятных условиях. Но Аля быстро гнала его в шею.
  • Блондинка в панаме представилась Ксенией. Она ходила вся какая-то загадочная. Я быстро понял: играет в кокетку. Суть у нее такая женская. К Ксении приезжали подруги. С ними она ходила на речку, а вечерами они допоздна сидели на улице. Слышался запах шашлыков и звон бокалов.

Конечно, в женском коллективе хотелось соответствовать. Спину я выпрямил, одевался не абы во что, вел себя по-джентльменски. И сам не знаю, как со временем превратился я в «мужа на час». Все началось с Ксении.

Муж на час

Однажды днем я услышал, как она кричит со своего участка: «Люди добрые! Помогите!» Кинулся к ней, голос соседки слышу, а ее не вижу. В общем, упала она по своему же недосмотру в давным-давно засыпанный колодец. Не очень глубоко провалилась, но побоялась выбираться сама — вдруг «затянет» все же. Достал, отряхнул.

Стал с ней искать куски шифера в сарае, заложил это место, чтобы стороной обходила. Ксения тут же попросила посмотреть шланг садовый, который вроде бы засорился, и еще что-то по мелочи.

Вечером ко мне пришла Мария Иосифовна со своими очками: «Дужка разболталась. Поможете?» Отказывать дамам не в моих правилах — сделал.

Уже чуть ли не ночью через забор окликнула Аля: «Нож затупился, не знаю, как наточить. От моего бывшего обалдуя ничего не дождешься».

Так и стали меня кружить соседки — то одной что-то надо, то другой. У статной как-то весь день проболтался, потом она в благодарность до сумерек чаем меня поила. Еле ушел от нее, чтобы сразу упасть на кровать и заснуть.

Тем временем Аля совсем прогнала мужа, принарядилась. Я уж подумал, жениха себе нашла. Но она все у забора ходила и поглядывала на меня. Как-то зовет из своего душа: «Ой, вода кончилась. А я мыльная вся! Посмотрите, что там, пожалуйста». Теперь понимаю, старый я дурак, чего она хотела, вернее, на кого я посмотреть должен был. А тогда наивно вентиль крутил и два ведра воды принес к душу.

Потом Ксения вдруг разогнала всех подруг и по вечерам стала петь романсы. Жалостливые такие, прям душу рвала. Аля с Марией Иосифовной на нее шипели со своих дворов. А я уже в доме прятался, чтобы соседки оставили меня в покое. Они, конечно, хорошие женщины, но, по-моему, я им уже все что мог, отремонтировав.

Мне своим хозяйством заняться бы надо, на которое времени не оставалось. В последний раз я искал в аптечке Марии Иосифовны пластырь, потому что она где-то очки потеряла. А просто так от нее потом не уйти: чай, кофе, даже как-то потанцевать предложила! У Ани свой заскок — накормить жирным и калорийным так, что потом дышать невозможно. А не ешь — обижается.

И так натурально, прямо слезы в глазах у нее стоят. От Ксении можно было только ползком к дому. Та все экспериментировала с наливками и мне на пробу давала. Тут «пять капель», там «буквально три»… Да я, же так сопьюсь! А главное — снова старым дураком себя назову — все не мог я понять, чего им от меня всем надо, когда уже угомонятся со всеми своими ремонтными работами.

И вот однажды вечером мои соседушки сбросили свои маски и показали истинные лица. В тот вечер я пытался прошмыгнуть незаметно со двора, чтобы пойти в магазин. Но не тут-то было! Наперерез мне бросилась Аля, а следом за ней Ксения. Одна схватила за правую ругая — за левую, и как давай меня тянуть в разные стороны.

— Я первая была, хочу соседа пригласить изведать новой наливки!

— Спаиваешь мужика, а я кормлю! Дело хорошее.

— Вообще это я первая на него глаз положила!

— Нет, я!

Тут выплыла Мария Иосифовна:

— Девочки, не ссорьтесь! Нужно уступать старшим.

А я тем временем завис между двумя соседками тряпичной куклой, глазами хлопаю, и до меня медленно доходит, что к чему. Вроде бы я ни на что не намекал им и вообще невесту пока не ищу, а тут такое дело! Вырываться вроде стыдно…

А потом у меня началась истерика. Принялся хохотать до слез. Следом за мной и все «мои» женщины рассмеялись. Еле отсмеялись мы, успокоились и сели пить чай на веранде у Марии Иосифовны.

Поклялся я соседкам остаться в должности муж на час, не отказывать им в просьбах да с женихами хорошими познакомить. Ну что ж, есть у меня на примете друзья, которые тоскуют без женской ласки, и руки у них — золотые. Теперь, как раз на Новый год, готовимся встретить во всеоружии мужской десант.

Чувствую, первая замуж выскочит Ксения. Романсы поет все лучше, и наливки ее градус теряют, а сладость прибавляют.

Желаю им всем удачи, а мне с ними — крепкой дружбы!

Муж на час – дачная история из жизни мужчины.

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.