Одиночество в старости из-за ошибки в молодости, реальная история из жизни

18.01.2018

Одиночество в старости – эта история, возможно, поможет задуматься над темой абортов. Ведь это несет не только физические увечья, но и психологическую травму, которая может остаться на всю жизнь.

Любая женщина в родах терпит муки, скорбь, потому что это ее час. Но, родив, она забывает обо всем плохом и чувствует только радость. Потому что в мир народился младенец, появился новый человек.

Одинокая старушка

Старушка шла своей дорогой, через дворы. Она направлялась к себе домой, где жила одна. Ни детей, ни внуков или даже мужа у старой женщины не было. Она была одинокой, как перст. Идет и думает о своей жизни, о своих делах, которых у нее было не так много, и про свое одиночество в старости.

Но вдруг отвлеклась от скорбных мыслей и услышала шум, лай собаки и детские крики. Женщина поскорее поспешила в ту сторону, насколько позволяли ее старые ноги. Смотрит, ребенок идет – девочка. Ребенок плакал, потому что испугался собаки, которая грозно на нее залаяла. Ребенок громко всхлипывал и дрожал. В руках она держала куклу, что называла дочкой и прижимала ее к груди.

– Не бойся дочка, нас защитят, – ласково сказала девочка кукле. – А потом подбежала к маме. – Мама, спаси!

И только тут старушка заметила, что поодаль стояла женщина, которая раскрыла объятия и приняла свою дочь. Она нежно улыбнулась малышке и, наклоняясь, приласкала.

Бабушке вдруг стало плохо. Сердце сжала неведомая боль. И она, наклонившись, осела на землю, держась за ноющее сердце.

Тот детский крик напомнил ей что-то из ее жизни. Было в нем столько любви, отчаяния и беззащитности, что старушка потихоньку начала вспоминать собственную жизнь, которая могла бы быть совершенно другой.

Воспоминание былого

Когда-то она тоже была молода. Про таких в то время говорили: «Может красивыми мы и не были, но молодыми были». И действительно, девушкой она была видной, выросшей в сельской местности, кровь с молоком.

Она, так же, как и многие девушки, мечтала о большой и искренней любви, когда сможет влюбиться, и ее избранник сделает ей предложение. Но любовь так и не приходила. Ее подружки, которые были гораздо худшей внешности, уже давно встречались. А Мария была одна и уже не верила, что ее кто-нибудь заметит.

Но однажды к ним в деревню приехал молодой человек. Городской, красивый, холеный. И на танцах пригласил Машу танцевать. Так и закрутилось. Влюбилась девчонка без памяти в этого заезжего. А подружки не одобряли. Говорили, что это не ее.

– Он слишком хорош для тебя, городской. Все равно он к тебе не серьезно относится.

На что девушка весело отвечала, что они просто завидуют, потому, что у них женихи так себе, деревенские, а у нее городской, настоящий. А о любви как красиво говорит! Заслушаешься.

Розовые очки

Постепенно она стала отдаляться от подруг, загордилась. А те с пренебрежением стали говорить о ней разные неприятные вещи.

Однажды девушка поняла, что ждет ребенка, и так обрадовалась. Жених в город собирался. Значит, узнав новость, тоже обрадуется и заберет ее с собой, в город. Недолго думая, она со всех ног понеслась рассказать любимому радостную весть.

А тот, узнав, как-то странно посмотрел на нее, правда, не отказался, не ругался. Просто сказал, мол, в город срочно надо, а оттуда в командировку, скорее всего надолго. Но как освободится, обязательно напишет. Своего же адреса не дал, нашел оправдание.

Отчаяние

Долго переживала, время шло, тянуть было нельзя. Успокаивала себя только тем, что он тоже отец, но отказался же, не захотел заботиться о малыше. А почему она должна? Так нельзя, не то время.

Представила, как подружки будут насмехаться. Как в деревне пройти будет нельзя, кругом будут косые взгляды. Тогда ей уже нельзя будет оставаться здесь. А нужда? О ней она и не подумала.

На что растить кровиночку? Он будет хуже всех, а подрастет ребенок, ее клеймо ляжет и на него. А так он ничего не знает. Не догадывается. Может все и к лучшему.

Но однажды во сне услышала, как ребенок ей говорит:

Это я, твой ребенок. Мы всегда будем вместе. Я твой родной человек. Будет трудно, я знаю, но недолго. А вот наберусь силенок и буду тебе подмогой в самые трудные жизненные минуты. Ты не плачь и не кори судьбу. Хорошо нам вдвоем будет. И никто больше не нужен. Мне ведь не так много надо, только ласку. И любовь твою. Чтобы ты мне читала сказки и улыбалась нежно. Буду в радости с тобой и в беде.

Проснувшись, почувствовала, что словно что-то ломит в груди. И словно снова услышала призыв: «Мама не бросай, помоги, спаси».

Ужасное будущее

Не захотела больше вслушиваться в голос и в совесть свою. Будущее пугало сильнее, чем одиночество в старости, порок был страшнее смерти. Поэтому в назначенный час пришла в больницу и постучала в кабинет. Она должна была освободиться, только это ей нужно было в тот момент.

Девушке дали наркоз. Наступал сон, глаза закрывались, и тогда вновь услышала тихий плач. То плакал ее ребенок и просил его не убивать.

Еще несколько минут это все казалось уже неважным и спасительным. Но снова она ощутила укол в груди. И еще кричал тот ребенок тихо. Но потом она заснула в тишине.

Был неспокойный и мрачный ветер в тот осенний промозглый день. Девушка была уже дома. И пыталась заснуть, впасть в забытье. Но сон никак не шел, было неспокойно на душе. Приходили успокаивающие слова: «Теперь переживать не стоит. Ты выстояла, ты смогла. Теперь будет все совсем по-другому, и начнется другая жизнь. И подружки к тебе вернутся. И счастье другое найдется».

Жгучая тишина

Но не успокаивали те слова совсем. Больше не слышала голос ребенка. Была жгучая тишина. В тот момент уж сердце не болело, просто что-то оборвалось и смолкло.

Ну а дальше действительно началась другая жизнь, но уже третьего сорта. Не смогла уж найти свою любовь, не сложилось, и детишки не получились.

И сейчас, вспомнив те далекие события, словно мысль быстро пронеслась: «Ведь если бы не было того злополучного дня, на внучков уже могла бы смотреть. Ну а так в тишине остается одиночество в старости и лишь тоску свою прозябать. Никому не нужна старуха, в тишине буду я помирать».

Одиночество в старости

Сейчас, чувствуя одиночество в старости и видя чужого ребенка, она вспомнила о своем давнем преступлении, и в голове оно пронеслось словно гром. Все то, что все эти годы несла в сердце тайком. А вокруг бабушки уже народ сердобольный собрался.

Охали и ахали в стороне, кто укутывать плащом пытался, кто звал докторов, кто-то таблетку валидола положил в рот, а кто-то уже звонил врачам. А тем временем люди, врачей ожидая, наблюдали странную картину, как несчастная, пытаясь уйти в вечность, тихо шептала: «Прости, прости».

Долгожданное прощение

Губы двигались, словно в молитве, не останавливаясь ни на секунду. Руки судорожно сжимали сумку, а потом все утихло. Лицо старушки разгладилось и просветлело. Парнишка, вызвавший скорую, прошептал в тишине: «Видимо, дождалась прощения».

Одиночество в старости из-за одной ошибки в молодости.

© 20168, Читать рассказы. Все права защищены.