Рассказ про одиночество — история и рассуждения мужчины

27.01.2018

Дело было примерно с месяц тому. Отметив день рождения сослуживца, мы постепенно стали расходиться. Один из участников застолья, давний мой знакомый, при выходе из квартиры неожиданно потянул меня за рукав:

– Не желаешь прогуляться пешочком до дома. Ну их, эти такси.

И мы медленным шагом двинулись в путь по безлюдному тротуару мимо деревьев, чуть сжавшихся от зимнего холода. Было тихо, лишь обыденно-постоянный и глухой гул ночного Кривого Рога слегка наполнял наш слух. Через какое-то время мой приятель заговорил:

– Не знаю, почему, но во время поздних прогулок мне легче и дышать, и думать. На свежем воздухе на меня иногда находит что-то типа просветления, и мне кажется, что через несколько мгновений я смогу проникнуть в таинство мироздания. Но затем все – плотный занавес.

Время от времени, чуть сливаясь с деревьями, мимо нас проскальзывали две неясные тени. Немного позже, проходя недалеко от скамеек, мы заметили эту парочку, которая, прижимаясь друг к дружке, была похожа на одно серое пятно.

Рассказ про одиночество

Знакомый, глубоко вздохнув, сказал:

– Бедняги! Глядя на них, я испытываю не отвращение – нет. Лишь жалость. В человеческой жизни множество загадок, но одну я все-таки разгадал: самое большое страдание нам приносит бесконечное одиночество. Что и говорить, все наши усилия и поступки направлены к одной цели – подальше от него убежать. И эти голубки, целующиеся на скамейках скверов, как и все мы, рассчитывают хотя бы полчасика не ощущать себя одинокими.

Однако они, как и мы с тобой, будут испытывать одиночество. Всегда. Вся разница в том, что на одних – это чувство давит сильнее, на других – с кратковременными перерывами.

Думаешь, почему я потянул тебя на этот вечерний променад? Я домой возвращаться не хочу, ведь там так безлюдно. И чего я, спрашивается, добился? Я разглагольствую, ты, казалось бы, внимательно слушаешь, мы вместе, почти рядом, но и ты, и я – одиноки. Понимаешь?

Тебе кажется, что я сошел с ума? Слушай! С того самого времени, когда до меня дошло, насколько я одинок, моя фантазия стала рисовать следующую картину: чем дальше, тем глубже я соскальзываю в сумрачную пещеру. У меня не получается нащупать ни пола, ни стен, и конца этому соскальзыванию не видно. Быть может, конечной остановки и не существует. Рядом никого нет, ни одна живая душа не разделяет со мной этого невеселого путешествия.

Пещера

Пещера эта – жизнь. Иногда до моего слуха доносятся крики, голоса, неясный шум. Я вслепую прокладываю путь навстречу звукам, но я понятия не имею, с какой стороны они доносятся. В этой темной мгле никто мне не встречается, не протягивает руки. Теперь ты меня понимаешь?

Еще в одном я почти уверен. Нас можно сравнить с людьми, населяющими огромную пустыню, где никто и никого не понимает. Как наша планета не знает, что происходит за миллионами световых лет пути, так и человеку невдомек, что творится внутри ближнего его.

А как мы любим? Нас будто приковали к одной стенке, совсем недалеко друг от друга, мы протягиваем руки, но не можем соединиться. Тягостное желание полного единения мучает нас, однако труды наши напрасны, воодушевление бесполезно, признания и объятия не имеют ни плода, ни силы.

И все же есть на земле отрада. Что может быть лучше вечера, проведенного рядом с любимой женщиной? Вечера, не испорченного словами, когда лишь от ее присутствия ты чувствуешь себя без пяти минут счастливым. Не стоит требовать чего-то еще, потому что полного слияния мужчины и женщины попросту не существует.

Замкнутость

Продолжая рассказ про одиночество, поговорим про замкнутость. С некоторых пор я стал очень замкнутым. Я перестал кому-либо рассказывать о своих мыслях, вере, привязанностях. Осознавая свою обреченность на одиночество, я всего лишь наблюдаю за окружающей действительностью, и собственное мнение держу при себе. Мне нет никакого дела до чьих-то суждений, вероисповеданий и удовольствий.

Я ко всему охладел, и не в состоянии с кем-то чем-либо поделиться. А внутренний мир мой, невидимый для окружающих, в такой же степени для них и недоступен. У меня есть небольшой набор общих фраз, которыми я отвечаю на банальные вопросы, и отрепетированная улыбка, говорящая «да», если отсутствует желание разговаривать. Ты меня понимаешь?

Последний вопрос мой знакомый задал, подняв глаза, в которых я заметил едва уловимую тень надежды. Затем он, повернув направо и не сказав больше ни слова, ушел.

Что это было?

  • Плоды нескольких рюмок водки?
  • Безумие?
  • Мудрость?

Не знаю. Порой мне кажется, что мой давешний спутник был прав, порой – что по нему дурдом плачет. А вы как считаете?

Рассказ про одиночество.

Благослови вас Господь!

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.