Сходить к гадалке или не стоит? Женская история.

27.01.2018

Свою давнюю знакомую – Светлану я не видела несколько лет. Она как-то быстренько выскочила замуж и уехала в другой город. Все удивлялись, как она могла бросить Сергея, с которым уже давно встречалась, и принять предложение другого. И когда я ее недавно увидела, даже не знала что сказать: сочувствовать, жалеть. На меня смотрели глаза, полные отчаяния, тоски и безнадежности…

— Что случилось? У тебя горе? — не сдержалась я.
— У меня дурдом, — тихо ответила Светлана. — Точнее, я пытаюсь от него убежать.

И рассказала такое…

Сходить к гадалке или не стоит?

…Света – большая любительница гадалок и экстрасенсов. Поступала в вуз – ее мама сразу решила сходить к гадалке и побежала к бабушке, что жила неподалеку, чтобы та бросила на картах, или дочь будет иметь успех. Старуха утвердительно кивнула, отметив, чтобы в общежитие девушка не поселялась, ибо губительна компания. И родители Светланы три года собирали копейка до копейки, чтобы оплатить дочерину квартиру.

Правда, в конце учебы девушка все же перебралась жить в общежитие к девушкам, с которыми дружила. Те посмеивались, мол, не страшно ли ей с пагубной компанией? Но Света утвердительно говорила: все надо проверять.

Бежала она к «прорицателям» и тогда, когда собиралась с подругами на отдых. Молодой волхв, который для солидности отрастил себе длинные волосы, долго всматривался в какой-то звездный круг на бумаге, почесал затылок и молвил:

— Вам надо ехать не четырнадцатого, а пятнадцатого июня. Так надо. Тогда безопаснее…

И Светлана сломя голову неслась к девушкам, чтобы убедить их обменять билеты на другое число. Те злились, говорили, что она потихоньку с ума сходит, но все же потом соглашались.

Но, все изменилось тогда, когда Света встретила его – Сергея. Парень сразу очаровал девушку. И они стали встречаться. Сергей учился в том же вузе. Подруги радовались, ведь молодые люди были хорошей парой. Белокурая Светлана и чернявый Сергей. Однажды он напросился поехать в гости к девушке домой. Она согласилась.

Вскоре уехали. Мама расспросила жениха дочери о родителях, о его планах на будущее и прошептала Свете, когда та уже собиралась в дорогу: «Что хочешь думай, но он тебе не пара… Что ты с ним наживешь? Одни проблемы. Не пара».

Дорогой Светлана больше молчала. Она все обдумывала сказанные мамой слова, ведь очень ее любила. И где-то в глубине души засомневалась в своих чувствах к любимому. Поэтому на следующий день решила сходить к гадалке и уже побежала к знакомой бабке, которая ей не раз гадала. Та разложила карты, зажгла какое-то головокружительное зелье и шепелявим голосом произнесла:

— Не твой он. И ты не его. Через месяц будешь с другим, он давно уже за тобой убивается. Завидует твоему теперешнему. Вот он твоя судьба…

Светлану от таких слов как кипятком обдало. И она выскочила из квартиры старой гадалки. И кричала вдогонку:

— Да подожди! Это еще не все… — но девушка тех слов уже не слышала. Она не могла представить, как она может быть без Сергея? Бабка постояла в дверях, глядя, как сбегает по лестнице вниз девушка, и сказала сама себе:

— Но и судьба, глупенькая, прилипнет к тебе не на всю жизнь… Она же по-другому повернет…

С того дня Светлана ходила, как в воду опущенная. Хоть как не старался Сергей допытаться, что же случилось, но девушка превращалась в снежную королеву: молчаливая, холодная, загадочная.

Она все больше избегала парня, появлялась на танцах разве что с подругами. Сергей не мог понять, что же произошло. Однажды, когда Света пришла на дискотеку, ее сразу у дверей перехватил другой – Андрей, которого она ранее знала – дальше приветствий дело не двигалось. Осмелел парень, очевидно, когда увидел Светлану одну.

— Привет! Потанцуем? — и уже потянул девушку танцевать. Вел себя настойчиво, и не успела она и слово сказать, как кавалер выпалил: — так что, Сергей уже в прошлом? Сегодня я веду тебя на коктейль, окей? А давай убежим от твоих подруг-болтушек?

Светлана улыбнулась и, на удивление себе, кивнула. Поэтому после танца Андрей, крепко держа девушку за руку, вел ее в ресторан. Был вечер при свечах, прогулка по городу, поцелуи при луне. Светлане ударило в голову хмельное вино, и она не могла осознать, что же происходит.

Помнит, что Андрей, прижавшись губами к ее ушку, шептал:

— Все равно будешь моей. Только моей, слышишь… Я давно хочу только тебя. Давай поженимся? — пыхтел, как мех, и все тянул Светлану к своему подъезду.

Той ночью она в общежитии не ночевала. Проснувшись в объятиях нового жениха, испугалась. Расплакалась. Андрей, поцеловав девушку в обнаженное плечо, молвил:

— Все, все… Ты моя. Свадьбу сыграем через два месяца. В эти выходные едем к твоим родителям. Знакомиться!

Настойчивости жениха мама Светланы только удивилась. Но все это списала на его любовь, а не наглость. Поэтому свадьба действительно произошла через два месяца в селе Светланы.

Шокированы этими событиями были и подруги невесты. А Сергей был в отчаянии, когда ему сообщили о том, что его возлюбленная выходит замуж за другого. И еще больше все удивились, когда супруги через несколько месяцев уехали в другой город продолжать учебу и работать. Светлана все меньше звонила подругам.

Они только через три года узнали, что Света родила доченьку. Еще во время беременности ее муж как с цепи сорвался: мог прийти домой пьяный, привести домой веселую компанию, а иногда и вообще ночевал неизвестно где.

— Я занят, ты же знаешь, что я работаю в солидной фирме, иногда и допоздна надо задержаться, — спокойно объяснял жене.

Когда на свет появилась малышка, это сначала молодого папашу радовало. Но недолго: однажды, когда ребенок заплакал, он ударил Светлану по лицу:

— Что, не можешь утихомирить? Видишь, я работаю, она мешает…

— А я тебя совсем не знаю… — сказала ошарашенная жена и, схватив ребенка на руки, закрылась на кухне.

— А как ты могла меня узнать, когда в первую же ночь в постель со мной улеглась… — донеслось до Светланы.

Как же в тот вечер она корила себя за то поспешное решение, как корила… В раздумьях прошел еще один год, а семейная жизнь все больше разбивалась вдребезги. И была ли она на самом деле?

И Светлана решилась позвонить подруге. «Хочу приехать», — едва произнесла. «Конечно, бери дочь», — защебетала счастливо.

— А как Сергей?

— Работает на одном из предприятий. Из него вышел успешный специалист. Кстати… Не женат… — на другом конце уже положили трубку…

Светлана все же приехала в город, где училась. Дочку отвезла к маме в деревню, а сама решила встретиться с подругами. Похудела, грустная – видно, что женского счастья не испытала. За столиком в кафе она и рассказала о неудачном замужестве:

— Я уже разведена. Андрей не был против, чтобы жить отдельно. Как-то спокойно ко всему отнесся, видно, у него есть на работе другая. Но как бы там не было, я убедилась: сходить к гадалке или не надо, не ходите, девочки, к гадалкам. А слушайтесь своего сердца…

Подруги, переглянувшись, улыбнулись и посмотрели куда-то за спину Светланы. Оглянулась и она. А там стоял Сергей с большим букетом цветов. Ее Сергей. Впервые за эти годы она искренне рассмеялась. И заплакала…

Сходить к гадалке или не стоит?

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.