Свекровь моя — замечательная женщина, реальная история из жизни

18.01.2018

Свекровь моя — замечательная женщина, добрая, великодушная, прекрасно ко мне относится. Но есть у нее недостаток — вечно придумывает себе и мне какие-то дела…

После короткого бабьего лета зарядил дождь и шел, не переставая, уже пятый день. Серая морось за окном всегда вызывает у меня сонливость. А когда на шуршание дождевых капель накладывается монотонный голос преподавателя, глаза слипаются сами собой — хоть спички вставляй. На третьей паре я таки задремала, но Юлька разбудила меня, пихнув в бок локтем:

— Пряхина, не ели, замерзнешь! Лучше посмотри… — она пододвинула ко мне каталог косметической фирмы и стала листать, тыча в страницы глянцевым зеленым ноготком: — Такую помаду хочу. И сережки. И духи! А ты что хочешь?

В данный момент материальные блага меня мало интересовали. Хотелось, чтобы лекция поскорее закончилась, и потом я с минимальными временными потерями (жаль, что способ телепортироваться так и не изобрели!) попала домой, еще — выпить бадью крепкого кофе, а то сон сморит раньше времени. Принести в нашу комнату стакан вишневого сока и блюдце с какими-нибудь вкусняшками, нырнуть под одеяло, включить хороший фильм и в блаженной неге провести весь вечер.

Причем теоретически лениться можно не только вечер, но и часть ночи, потому как, завтра суббота, и не придется вскакивать, ни свет, ни заря. Господи, ну почему самые сладкие мечты, как правило, неосуществимы?!

Мой муж работает химиком-технологом на крупном частном предприятии. На машину он уже заработал, а на собственную квартиру — пока нет, поэтому живет вместе с мамой. За несколько дней до свадьбы перевез меня из общаги к себе, семнадцатого августа мы поженились и укатили на две медовые недели в Одессу. А на следующий день после возвращения меня ждал сюрприз.

— Машуля, меня отправляют на стажировку в Германию, — сообщил Лешка и, увидев, что я не проявляю энтузиазма, решил усилить: — Есть реальный шанс, что после стажировки назначат завлабом: зарплата в два раза больше нынешней. Сможем тогда ипотечный кредит взять. Тебе же хочется, чтобы мы жили в собственной квартире?

Я совершенно точно знала, чего мне не хочется. Расстаться с Лешиком на целых три месяца — вот чего! Поэтому сказала:

— Да не нужна мне своя квартира — и здесь хорошо. У нас с Таисией Витальевной отличные отношения.
— Мама, конечно, человек хороший, однако жить с ней под одной крышей… — покачал головой муж. — А к теме ипотеки вернемся, когда я приеду.

Свекровь моя — замечательная женщина

Только после отъезда Лешки в Мюнхен я поняла, что именно он имел в виду. Моей свекрови шестьдесят один год, но ее энергии хватит на десяток молодых. Год назад Таисию Витальевну отправили на заслуженный отдых, но отдыхать она не привыкла. Ее деятельная натура требует постоянного приложения недюжинных сил.

Выброшенная недрогнувшей директорской рукой из привычной круговерти служебных дел, всю свою энергию теперь свекровь моя бросила на домашнее хозяйство. Заботливый сын Лешик, дабы облегчить маме жизнь, накупил ей кучу навороченной бытовой техники, но Таисия Витальевна все равно с утра до вечера крутится как белка в колесе: пылесосит, стирает, гладит, жарит-шкварит…

А меня родители так воспитали, что я просто не могу валяться в постели, когда рядом пожилой человек вкалывает в поте лица. Приходится подключаться.

К концу последней пары дождь поутих, нужная маршрутка подошла почти сразу и ни минуты не простояла в пробках. Но эти маленькие везения не шли ни в какое сравнение с везением, которое ожидало меня, когда я вошла в квартиру. Свекровь моя отсутствовала дома! Неужели мечты сбываются?!

Залпом, выпив чашку кофе, полюбовалась рубиновым цветом сока в запотевшем стакане, щедро насыпала на блюдце печенюшек, залезла под одеяло, потянулась за пультом, и… Хлопнула входная дверь, мягко чмокнула дверца холодильника, зашумел пылесос.

Я вышла в прихожую.

— Машенька, ты уже дома? — улыбнулась Таисия Витальевна. — Как дела?

— Хорошо, — ответила я не слишком искренне. — Мама, давайте я пропылесошу.

— Вот спасибо! А я пока голубцов накручу. Если тебе не трудно, разложи, пожалуйста, гладильную доску. Надо постельное белье погладить, пока совсем не пересохло.

— Я сама поглажу, — сказала, с трудом подавив горестный вздох.

— Как же мне повезло с невесткой! А я тогда кафель в ванной вымою…

Доглаживая третью простыню, я боковым зрением увидела, как свекровь моя — энерджайзер тащит к двери пакет с мусором. Мусоропровод в нас в подъезде накануне забился, а лифт не работал уже вторую неделю. Поэтому я отобрала у Таисии Витальевны пакет и понесла к мусорному баку.

Поднявшись к нам на этаж, машинально мазнула взглядом по электрическому щитку, и в голове забрезжила смутная мысль. Спустя мгновение мысль прояснилась и приобрела четкие контуры. Оглянувшись по сторонам, я открыла щиток и выкрутила пробки… В квартире меня встретила свекровь:

— Машенька, у нас электричества почему-то нет.

— Сейчас посмотрю… — я снова открыла щиток, поковырялась там для виду и покачала головой: — Вроде все в порядке.

Мама мужа в технике ничего не смыслила, поэтому мне, студентке-отличнице политеха, поверила сразу.

— Может, позвонить в аварийку?

— Я номера не знаю, а в Интернете посмотреть не могу.

— А что же мы будем делать?

— Будем лениться!

Я зажгла в гостиной свечи, принесла сок и сладости, и мы с Таисией Витальевной, удобно устроившись в креслах, стали болтать на разные милые женским сердцам темы. Время пролетело незаметно, свекровь спохватилась только в половине одиннадцатого:

— Поздно уже. Давай, деточка, ложиться. И спасибо тебе за чудесный вечер — я даже рада, что свет отключили!

Прежде чем лечь, я выскользнула на лестничную площадку и вкрутила пробки. Когда вернулась в квартиру, Таисия Витальевна стояла возле гладильной доски и задумчиво смотрела на утюг.

— Я завтра доглажу, — пообещала ей.

— Знаешь, Машуня, я читала, что американцы постельное белье не гладят. Мол, так ткань дышит, это для тела полезно.

Лешка сообщил, что приедет двадцать девятого. Специально запустил дезу, а сам сюрпризом прилетел двадцать седьмого. Открыл дверь своим ключом, на цыпочках прошел в гостиную и увидел потрясшую его до глубины души картину: мы с Таисией Витальевной, укрывшись одним пледом, сидели на диване, пили чай и смотрели мелодраму.

— Вы… заболели? — спросил муж дрогнувшим голосом.

—Нет, мы с Машенькой просто решили немного полениться, — улыбнулась свекровь моя. — С приездом, сыночек!

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.