Зигзаг неудачи — реальная история из жизни

На пятом курсе я устроилась в магазин модной одежды. Работа была напряженной, ведь богатые клиенты весьма привередливы. Но платили неплохо, поэтому приходилось терпеть и с улыбкой встречать каждого.

В университете я училась на психолога, и полученные знания очень помогали в обслуживании покупателей. Но почему-то абсолютно не облегчали общение с коллегами. Моими напарницами были Катя и Марта, обе родом из небольших периферийных городков. Как и я, заканчивали столичные университеты. Будущие юристы.

Честно говоря, я до сих пор еще в шоке, потому, что не могу представить таких юристов в каком-либо учреждении. Их интеллектуальный уровень желал лучшего: все разговоры крутились лишь вокруг маникюров, педикюров и модных шмоток. Ну, и топ-тема — удачное замужество. Собственно, именно поэтому они работали в магазине.

Мало ли, вдруг свободный состоятельный человек встретится?

Зигзаг неудачи — женская история

Как ни странно, но гораздо быстрее я нашла общий язык со своим начальником, образованным, воспитанным и симпатичным мужчиной. Он всегда интересовался, как мне работается на новом месте, как студенческая жизнь. Коллег это раздражало, поэтому немудрено, что вскоре меня невзлюбили.

— Ну, Полька, давай, шуруй к шефу. Вас же связывают не только тесные рабочие отношения, — многозначительно сказала Катя, подмигивая Марте.
— Хорошо устроилась, дорогая, — иронично добавляла Марта.

Девочки думали, что я любовница шефа. Но такие разговоры вызывали лишь улыбку на моем лице. Он был женат, а я с женатыми зареклась иметь какие-либо отношения. Да и глупо в обычном расположении сразу же видеть интимный подтекст.

Сначала я пыталась отнекиваться, а после перестала реагировать на такой бред — нервы берегла. Странно, но наши барышни почему-то забывали, что на многие их выходки я закрывала глаза: когда хорошие вещи списывали на брак и забирали себе, раньше уходили домой, «перебивали» ценники… Вроде бы невыгодно им со мной ругаться…

А вскоре работать в таком коллективе стало совсем невыносимо: коллеги перешли на оскорбления и постоянно доставали глупостями.

Я долго думала и решила уволиться.

— Странно… — хмуро произнес шеф, прочитав и отложив мое заявление. — Вернее, очень уж неожиданно. Полина, вас что-то не устраивает?

— Нет-нет, все хорошо, Руслан Владимирович, просто у меня защита диплома на носу, поэтому нужно сбавлять обороты, — соврала я начальнику. — А, ну, учеба — это святое. Жаль, вы очень хороший сотрудник. Я так понимаю, смысла уговаривать вас нет, поэтому заявление придется подписать, — с грустью в голосе сказал шеф и достал из внутреннего кармана пиджака дорогую шариковую ручку.

Директор не обязывал меня отработать положенные две недели, поэтому в тот же день я стала безработной. С Катей и Мартой даже не попрощалась. Не было никакого желания видеть этих злобных пигалиц. Я тихонько забрала свою любимую чашку с кухни магазина и ушла.

На улице было холодно и неприятно. Чтобы хоть как-то поднять настроение, я решила зайти в уютную кафешку поблизости. Заказала любимое капучино с корицей и заварное пирожное. Присела за столик возле окошка, начала рассматривать прохожих и думать о том, что в моей жизни внезапно и очень некстати наступил зигзаг неудачи.

«Ничего, Поля, скоро этот зигзаг неудачи снова изменится на удачный», — утешала себя. Неожиданно кто-то подошел ко мне сзади и со всего размаху хлопнул по плечу.

Капучино чуть не оказалось на моей новой блузе. С рассерженным выражением лица я обернулась, чтобы рявкнуть на наглеца. Каково же было мое удивление, когда за спиной я увидела бывшую одноклассницу Ленку, с которой не встречалась с самого выпускного.

— Ленчик, ну ты даешь! Как узнала-то меня, а? — удивленно спросила я.
—Да тебя ни с кем не спутаешь. Такая же красивая — и сзади, и спереди, — пошутила веселая одноклассница. Мы проболтали с ней несколько часов. Оказалось, Ленка рано выскочила замуж за итальянца, который на двадцать лет старше ее, но недавно развелась. Я в свою очередь рассказала о своем сегодняшнем увольнении.

— Тебе повезло, подруга. Сестра моего бывшего держит в Москве крутой бутик. Думаю, толковые сотрудницы для работы с солидными клиентами ей очень нужны. Так что не волнуйся, я с ней обязательно поговорю, и скоро у тебя будет хорошая работа, — пообещала Ленка. — А пока отдыхай и занимайся тем, на что всегда не хватает времени.

Не обманула — позвонила почти через месяц. Я как раз напряженно писала свой диплом. Вскоре вышла на новую работу. Клиенты этого магазина были еще круче, чем в предыдущем.

Однажды в бутик пришел Руслан Владимирович… Я.правдами и неправдами пыталась улизнуть из зала. Но возле кассы наступила немая сцена. Он непонимающе смотрел на меня, а я жутко покраснела и опустила глаза.

— Значит, так диплом пишем, Полиночка? — поинтересовался он. — Чего же не сказали, что зарплата не устраивает?
— Руслан Владимирович… — промямлила, как провинившийся ребенок.
— Ладно, не оправдывайтесь. Видимо, для увольнения у вас были серьезные причины. А где хозяйка?

Красивая итальянка Белла как раз вышла из своего кабинета. Они по-дружески поцеловались в щечку и начали о чем-то мило беседовать.
— А ты чего засмотрелась? Это же его бывшая жена. Вот только недавно развелись, — поведала напарница, заметив мое удивленное выражение лица.
— Ничего себе! И такие хорошие отношения с бывшей женой?
— Ну, бывают же исключения из правил, — довольно сказала коллега, развешивая на плечики новинки сезона.

Через пару дней Руслан снова пришел к нам в магазин. Теперь уже ко мне.
— Полина, можешь со мной поужинать сегодня? — спросил с улыбкой.

Как я могла отказать? Уже в ресторане узнала, что с Беллой они давно не находили общий язык. Поэтому решили развестись, но остаться хорошими друзьями. А обручалку, которая останавливала меня в порыве на более близкие отношения, Руслан носил, потому что они так договорились с Беллой.

— Когда ты уволилась, я почувствовал, что не могу без тебя. Безумно скучал и очень жалел, что мы не видимся, — признался Руслан. — А потом понял, что влюбился окончательно и бесповоротно, как мальчишка, — добавил с улыбкой.

У меня от счастья закружилась голова… Через год мы с ним поженились, и вскоре Руслан открыл еще один магазин. Теперь я там хозяйка. Сначала было немного страшновато, но потом освоилась и дела пошли в гору. Любимый меня хвалит.

Вчера встречалась с Леной. Она помирилась со своим итальянцем и теперь подумывает о наследнике. Думаю, нам с Русланом тоже не мешает задуматься о пополнении счастливого семейства.

Зигзаг неудачи — женская история

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.