10 слов о хостах.

1.Теневыносливость.

Хосту не зря называют королевой тени. Она отлично растет и развивается не только в полутени, но и в тени. А вот прямой солнечный свет ей противопоказан. Именно это свойство растения стало визитной карточной и очень нравится садоводам.

2.Многоликость.

Это растение действительно может предстать перед садоводом в разных цветах и оттенках. В семействе есть сорта с очень разными окрасками, от сизых и синих, до желтых и полосатых.

3.Универсальность.

Хоста может стать как бордюрным растение, так и центром композиции. Может стать фоном, а может и быть ярким пятном на фоне других растений.

4. Неприхотливость.

Как и у других растений, потенциал и великолепие раскрывается в полной мере при должном уходе, но и без него хоста радует своей красотой.

5. Морозостойкость.

Даже в условиях Сибири хоста растет прекрасно переносит суровые снежные зимы. Весенние заморозки для хосты, также не являются проблемой, т.к. показывается из земли она намного позже многих растений, что является своего рода защитной функцией.

6.Засухоустойчивость.

Форма листьев и розетки позволяет хосте долгое время обходится без полива, собирая ежедневно росу у своих корней. Поэтому, посадив ее на своей даче, не стоит волноваться, что она не переживет неделю без полива.

7. Постоянный рост.

Посадив хосту из маленького горшочка не стоит ждать чудес- огромного растения, как на картинке, вы не получите к концу года. Ее красота, цвет, объем увеличиваются с каждым годом постепенно. Многие считают это недостатком хосты, а некоторым это наоборот нравится, когда год от года растение превосходит объем и красоту прошлого.

8.Отсутствие вредителей.

Листья хосты не ест практически ни один вредитель. Даже всеядная тля не селится на них. Несмотря на загущенные посадки, патогенные грибки и бактерии также на хостах не живут. Согласитесь, для садовых цветов это достаточно редкое явление.

9. Долговечность.

Хоста- настоящий долгожитель среди травянистых многолетников. Как уже говорил, хоста с каждым годом становится пышнее и красивее, но самое главное, что она сохраняет свой вид и декоративность на протяжении 25-30 лет.

10. Применение в кулинарии.

В России блюд с хосты я не видел, а вот на востоке ее используют очень часто. В Японии хоста, особенно ее корневища, входят с состав огромного количества народных деликатесов. Хоста в принципе принадлежит к семейству спаржевых, что и стало причиной ее применения в кулинарии.

Вот такая статья об это растении у меня получилась. Может кто-то не нашел в ней способов посадки и секретов ухода, но для тех, кто еще ее не посадил на своем участке эта статья точно окажется полезной.

Ну а для тех, у кого она уже растет- подписывайтесь на канал и точно не пропустите всех тонкостей и хитростей выращивания этого, да и многих других растений и культур.