Бугенвиллея – красивое растение с интересной историей.

15 August 2019

Бугенвиллея— род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Ночецветные), родиной которой считается Бразилия. Всего род включает 18 видов растений из которых некоторые удалось акклиматизировать для выращивания на Юге России. На остальной территории это растение можно выращивать исключительно в закрытом грунте, т.к. минимально допустимая температура для нее является +5 С.

История открытия.

Сама история открытия этого растения очень интересна. Свое название растение получило в честь Луи Антуана де Бугенвилля - французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции, члена Парижской Академии наук. Тут вроде все понятно, но в историю, как всегда затесалась женщина: в 1766 г. Жанна Барре, переодевшись мужчиной и называв себя Жаном Барре, нанялась слугой к известному французскому ботанику Филиберу Коммерсону, который вскоре после этого и отправился в кругосветное путешествие с экспедицией Бугенвилля. В ходе экспедиции Барре проявляла необычайную храбрость, а к тому же и определённые познания в ботанике, помогая Коммерсону.

По одной из версий, тайна Барре оставалась не раскрытой вплоть до острова Таити, где в ней угадали женщину туземцы. По другой версии, Коммерсон знал правду о своём помощнике с самого начала и взял Барре с собой в роли любовницы, а разоблачена она была корабельным врачом.

Так или иначе, как записал Бугенвилль в корабельном журнале, после разоблачения было нелегко удерживать матросов от покушений на честь и достоинство обнаружившейся на борту женщины. Вероятно, поэтому Барре всё-таки высадили на острове Маврикий, и во Францию она вернулась уже на другом судне. (сведения Википедии).

Ну а Филибер Коммерсон благополучно привез в Европу 12 видов открытого в ходе экспедиции растения, которое было названо Бугенвиллеей.

Посадка, уход и секреты выращивания.

Первое, о чем надо знать при выращивании - это то, что данное растение исключительно теплолюбиво. Как уже говорил, понижение температуры до +5С для нее смертельно, поэтому только субтропики подходят для выращивания в открытом грунте.

В остальных климатических зонах ее можно содержать только в оранжереях и зимних садах, именно там она может показать всю красоту. А любят это растение за ее пышное и длительное цветение, которое может продолжаться до 9 месяцев подряд. Да и размеры растения впечатляют, при хороших условиях и наличии опоры оно может достигать 5-6 м.

Вырастить ее в домашних условиях также можно, это выглядят горшечные Бугенвиллеи не так эффектно, как их «дикие» собратья.

В период роста оптимальной температурой считается диапазон от +22 до +26 С, в период покоя не менее +12 С. Период покоя необходимо обеспечивать для того, чтобы растение успело сформировать максимальное количество цветочных почек на следующий сезон.

Освещение, причем постоянное и прямое- тоже является залогом хорошего роста и цветения Бугеннвиллеи. Если у Вас нет южного окна с достаточным количеством солнечного цвета, то даже заводить это растение в качестве комнатного не стоит. Расти оно будет, но вот цветение будет единичным.

Бугенвиллея любит высокую влажность, поэтому при ее выращивании периодическое опрыскивание является обязательным условием.

Полив во время роста также должен быть обильным, а вот во время покоя- минимальным, примерно раз в две недели.

К подкормкам это растение очень отзывчиво. Лучше всего подходят жидкое подкормки комплексными удобрениями для цветущих растений.

Почву для посадки необходимо выбирать нейтральную или слабо щелочную, но желательно воздухо- и водопроницаемую. Первоначально горшок выбирается небольшого размера, чтобы корневая система как можно быстрее оплела его, тогда цветение начнется намного раньше. Далее пересадку желательно выполнять раз в два года с увеличением диаметра горшка на 2-3 см.

Самый распространённый способ размножения Бугенвиллеи- черенками. Также практикуют размножение семенами и воздушными отводками.

В квартире выращивал Бугенвиллею именно привезенную из тропиков в виде черенка с двумя листочками. Зацвела она только на третий год, примерно в мае и цвела до сентября. После цветения немного подрезал и формировал кустик каждый год. А вот после переезда, за неимением южного окна ее пришлось отдать.

Часто встречал в литературе и сети, что Бугенвиллею выращивают как бонсай. По технологии и трудоемкости это конечно высший пилотаж, но выглядит превосходно.