Какие культуры можно сеять уже в феврале.

5 February

Зима заканчивается, а, следовательно, наступает время активной работы у садоводов и огородников. Кто-то точно знает, что и когда сеять в этом году (Лунный посевной календарь на 2020 год), а кто-то еще думает и считает- именно для них эта статья.

Ограничения.

Несмотря на то, что солнце светит гораздо сильнее, чем в январе, световой день февраля еще короткий, около 9 часов (в первых числах). Этого достаточно не для всех культур, именно поэтому торопиться со сроками посадки не стоит. Особенно если у Вас нет южного окна, то без дополнительной подсветки точно не обойтись.

Температура в квартире, конечно же, находится на оптимальном уровне, а вот влажность всегда меньше требуемой. Об этом следует позаботиться и покупка пульверизатора должно предшествовать началу работ с выращиванием рассады.

Ну а теперь о культурах:

1.Земляника.

Начало «огородных» работ у меня начинается именно с земляники. Не скажу, что земляника из семян является у меня основной, но с приходом февраля не могу себя сдержать, чтобы не посеять ее на подоконнике, благо в любом магазине можно найти и минипарник и торфяные таблетки.

На сегодня (3 февраля) земляника у меня уже взошла. Кстати, в этом году попробовал посеять семена не только покупные, но и из замороженных ягод «Можно ли вырастить клубнику из замороженных ягод

Результат по всходам ничуть не хуже, чем из покупных семян, поэтому можно смело брать метод на вооружение. Ко времени пересадки на постоянное место, земляника успевает полностью сформировать кустик, а к концу сезона даже дать небольшой урожай (даже у меня, в Сибири).

2. Огурцы.

Как ни странно, но следующей культурой в квартире появляются огурцы. В прошлом году сеял их еще в январе, (Можно ли вырастить огурцы дома?) но это рановато, хотя урожай был. Подсвечивать не стал, поэтому первое время они тянулись. В этом году посею примерно в середине февраля.

Прошлогодний урожай.
Прошлогодний урожай.

Мороки с ними не так много, но занятие достаточно интересное, особенно если в семье есть дети.

3.Томаты и физалис.

С середины месяца можно приступать к посеву позднеспелых сортов томатов со сроком созревания 120-130 дней. В открытый грунт этот тип сажают редко, разве что в теплых климатических зонах, но и до высадки на постоянно место в теплице должно пройти около 60 дней. Если практикуете выращивание в теплице, которая «готова» в середине апреля- то можно начинать выращивать рассаду. В противном случае лучше потерпеть до марта.

Среднеранние (100-105 дня) и среднеспелые (105-115 дней) желательно высадить в грунт или теплицы на постоянно место через 45-60 дней после всходов, поэтому с посевом лучше повременить.

Пересадка в прошлом годы
Пересадка в прошлом годы

Такие же сроки у физалиса. Культура эта, хоть и экзотическая, но растет даже в Сибири, а агротехника ничем не отличается от томатов. Если кто захочет разнообразить свой огород- сейте без боязни, только ищите семена не овощного, а земляничного.

4.Перец.

Сроки посева перца на рассажу такие же, как у томатов- позднеспелые можно сеять с середины месяца, что и делаю. А вот с ранними лучше подождать до начала марта.

2019
2019

5.Баклажаны

Баклажаны – культура «тугодум», у них даже всходы иногда появляются через две недели. Ну а до высадки в грунт желательно их тоже вырастить на теплом подоконнике в течение 2-х месяцев. Если к концу апреля в тепличе им найдется местечко, то в конце февраля можно смело сеять на рассаду.

6. Микрозелень.

В отличие от предыдущих, микрозелень- это не культура, а принцип выращивания. Это по сути молодая ботва (рассада) различных огородных культур, высота которой составляет 3-10 см и состоящая всего из 1-2 настоящих листиков. Причем, употребляется в пищу зелень именно в таком, молодом виде, не дожидаясь полного созревания. (Подробно ЗДЕСЬ.)Выращиваю ее круглый год, как руки доходят, но с увеличением светового дня она растет просто отлично.