Кориандр и кинза, есть ли разница.

17 January 2020
2,2k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 40% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В настоящее время в различных кухнях мира используют около 3500 видов приятых трав и приправ, которые из них делают. Одни используются из-за запаха, другие усиливают вкус, третьи придают аромат, четвертые применяются для маринадов… перечислять можно долго. И конечно же различны и части растений, которые идут для приготовления приправ: корни, стебли, листья, цветы, почки, плоды, семена и т.д.

Такие приправы, как «кинза» и «кориандр» тоже можно встретить, как в ресторанах, так и на полках магазинов. Те, у кого это растение уже есть на дачном участке, уже поняли подвох, который заключается в том, что это одно и тоже растение.

Только так принято, что зелень этого растения называют кинзой, а семена – кориандром.

Кстати, у этого растения есть и еще несколько названий: кинза, киндза, кишнец, коляндра, хамем, арабская петрушка, клоповник, но все это кориандр.

Применение

Растение это однолетнее, семейства сельдерейных. Как уже сказано, выращивают его за сладковато-пряные семена, обладающие приятным запахом и острым пряным вкусом и зелень, обладающую специфическим запахом и вкусом, придающим очень интересный и насыщенный вкус многим блюдам.

И семена, и листья можно использовать, как однокомпонентные приправы, так и вместе с другими специями и пряными травами.

Семена используются в целом и молотом виде для приготовления салатов, риса, мяса, соусов, печенья и пряников, применяют его в маринадах и солениях, в парфюмерии, в медицине. В семенах кориандра содержится до 2% эфирного масла и до 20% жирного.

Недозрелые семена, как и все растения, имеют очень специфический запах (в народе его называют «клоповник»), поэтому иногда кориандр сеют для отпугивания грызунов. Листья молодых растений в фазе розетки используются в пищу, хотя они имеют резкий запах. Едят их сырыми в салатах, как приправу к супам, мясным блюдам и приправам. В Закавказье их широко употребляют свежими, а также в сушеном виде для приготовления национальных блюд.

В медицине плоды кориандра применяют для улучшения пищеварения, как желчегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее, успокаивающее и противосудорожное при истерии средство и снижает давление.

Посадка и уход

Кориандр требователен к свету, при затенении затягивается созревание плодов, снижается урожай и выход эфирного масла. Выращивание в тени и даже полутени также дает слабую и вытянутую зелень.

Кориандр влаголюбив, особенно в первый период роста и при завязывании плодов. При набухании они потребляют 130% воды от веса сухой массы.

Высокая температура в период цветения в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха и недостаток влаги в почве резко снижают урожай, растения стрелкуются, минуя фазу розетки.

Очень требователен к почве - любит легкие, супесчаные, богатые питательными веществами.

Свежий навоз задерживает созревание семян. Если участок с бедной почвой, о перед посевом обязательно стоит внести дополнительное количество органики. Учитывая, что корневая система кориандра мощная и стержневая, которая может уходить вглубь до 1,5 м.

Кориандр повреждают зонтичная моль, проволочник, гусеницы совок. Но в то же время многие насекомые вредители обходят его стороной. Именно поэтому его сеют вдоль капусты, картофеля, моркови, лука и других культур.

При посеве сухими семенами всходы появляются на 14-18-й день, а ферментированными или пророщенными- гораздо раньше.

Норма высева 1,5-2 г/м2, глубина заделки до 1-1,5 см.

Уход заключается в периодическом поливе и рыхлении почвы.

Плоды кориандра созревают неравномерно, раньше всего на центральных зонтиках. Когда семена становятся коричневыми (бурыми), зонтики срезают и досушивают в тени с последующим обмолотом.

Зелень срывают по мере роста, далее ее можно либо морозить, либо сушить.