Монстера – шесть секретов резного листа.

8,7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Монстера – шесть секретов резного листа.

В кабинете на работе у меня стоит монстера, это уже второе растение, первое стало очень больших размеров, и я его отдал в добрые руки (в другой кабинет, где ему будет больше места).

Себе оставил только маленький отросток с одним листом. После укоренения в течение полугода он давал по одному листу в месяц, ну а потом, естественно, рост немного замедлился, но растение очень красивое и эффектное, хотя и не такое большое, как материнский куст.

На днях ко мне пришел нынешний хозяин моего растения и пожаловался, что монстера выкинула очередной лист, но он маленький и без прорезей. В чем причина такого поведения, что не так, и как помочь растению?

Разновидности монстеры.

Стоит заметить, что не все сорта монстеры имеют резные листья. А именно Монстера Косая имеет небольшие листья без разрезов и добиться от рее резных листьев не получится никак. Остальные сорта, выращиваемые в домашних условиях, такие как Монстера Адансона, Монстера Делициоза (деликатесная), Монстера Борзига имеют красивые резные листья большой величины. При посадке отростка и резнолистых монстер, первый лист в основном идет немного мельче и без прорезей- это нормальное явление и этого пугаться не стоит.

1.Освещение

Наверно основным показателем роста монстеры является освещение. Монстере необходим яркий рассеянный свет, поэтому оптимальным местом для неё являются окна с восточной и западной стороны. Именно недостаток света является первой причиной того, что монстера начинает «мельчить» листья. Несмотря на то, что многие причисляют монстеру к теневыносливым растениям, мотивируя это тем, что на прямом солнечном свете она просто засохнет, они правы только наполовину. На южном окне монстера действительно будет чувствовать себя не в своей тарелке, но и недостаток света ее погубит. Именно уменьшение размера листов, особенно если они идут без прорезей, а также тонкие и кривые воздушные корни свидетельствуют о недостатке освещения. Переставьте растение ближе к окну, это решит проблему освещения.

2.Температура

С температурой воздуха дело обстоит намного проще, к ней монстера не так требовательна, как к освещению. Естественно, что чем выше температура, тем интенсивнее рост растения, но в обычном диапазоне температур от 20 до 25 С, монстера замечательно растет.

Боится монстера только сквозняков, особенно от открытых окон в зимнее время. Даже при кратковременном открытии окна, монстера может сбросить молодые листья и перестать расти на некоторое время.

3.Полив и опрыскивание.

В период с весны до осени монстера интенсивно растет и требует обильного полива. Монстера является тропической лианой, поэтому привычна к высокой влажности как почвы, так и воздуха. Но, как и любой другой цветок, застоя влаги она не терпит, поэтому при посадке предусмотрите хороший дренаж и песчаный слов в нижней части горшка. В части полива стоит помнить, что монстера не любит полив холодной водой. Если в декабрист или фиалки можно и снега положить, то у монстеры это вызовет только шок с последующей гибелью.

Перелив и застой влаги при плохом дренировании часто вызывают останов в росте и гибель растения. Листья, сначала нижние, а потом и верхние, начинают желтеть и чернеть.

При пересушивании, наоборот, сначала засыхают верхние листья, а затем нижние.

Также хорошо монстера отзывается и на регулярное опрыскивание, которое нужно проводить только водой комнатной температуры и желательно ежедневно.

В зимний период полив и опрыскивание сокращают, но не значительно.

4.Подкормка и удобрение

В случае использования хорошего грунта при посадке, первые полгода растение можно дополнительно не подкармливать, но далее подкормки необходимо проводить раз в две-три недели. Монстера имеет очень большой объем зеленой массы, который требует питания, поэтому его надо обеспечивать.

Для подкормки подойдет любое удобрение для декоративно лиственных растений, какое сможете найти в магазинах, монстера особо не требовательна к ним и принимает любое и благодарностью. Понять, что питательные вещества заканчиваются не сложно. Если последующие листы стали меньше предыдущих- это именно сигнал к подкормке.

Отлично реагирует монстера и на органику. Свою периодически подсыпаю по горсти перегноя, который запас с осени, поэтому в зимнее время минералки практически не использую.

5.Обрезка и опора.

Если Вас не устраивает рост монстера в один стебель, то это легко можно исправить, обрезав верхушку на три листа. Прищипнуть только один не получится, т.к. она даст отросток только один, а вот при обрезке трех, монстера выкинет сразу два-три боковых отростка. Также иногда обрезка верхушки помогает «толкнуть» в рост старые растения.

При выращивании монстеры следует задуматься об опоре, т.к. начиная с четверного- пятого листа, растение обязательно «упадёт» на пол и замедлит рост, да и выглядеть это будет не как лиана, а как огурцы при грунтовом выращивании.

6.Что делать с воздушными корнями.

Здесь ответ простой- ничего не делать, тем более их не стоит обрезать. При идеальных условиях (повышенной влажности) монстера выкидывает воздушные корни около каждого листа, если воздух в помещении сухой, то их намного меньше. Если хотите помочь растению, то направляйте воздушные корни в горшок и раскладывайте их по поверхности почвы.

Вот собственно и все, что следует знать об этом красивом и эффектном растении. Разместите растение правильно, соблюдайте правила полива, изредка подкармливайте растение, и оно буде радовать Вас прекрасным видом очень долго!