Определение нагрузки на куст.

Нормирование винограда и определение нагрузки на куст является обязательным условием получения хорошего урожая, так как эта культура имеет особенность закладывать гораздо больше почек и соцветий, чем может обеспечить питанием корневая система.

Поэтому ошибкой многих виноградарей, особенно начинающих, является именно перегруз куста. Выражается она в двух формах:

1. - садоводы, не обращают внимание на огромное количество образующихся побегов текущего года, оставляют их зимовать в полном объеме, а следующей весной не получают урожая. Куст при этом часто просто засыхает, не имея возможности обеспечить большое количество почек питанием.

2. – садоводы оставляют все соцветия, не проводя их нормирование, а к осени урожай не вызревает, либо вырастает мелким и недоразвитым.

Таким образом, для получения урожая нормирование должно проводится как на побегах, так и на соцветиях (гроздях).

Нормирование побегов.

Нормирование побегов, или глазков, необходимо проводить осенью, когда перед укрытием винограда на зиму проводят обрезку. Существует два варианта нормирования побегов:

Оргаокрашивание ягод, август 2018 г.

Вариант 1- по характеристикам сорта.

Данный вариант наиболее простой, любой сорт имеет такой показатель, как «нагрузка на куст» и выражается в количестве глазков, т.е. количестве почек, которые необходимо оставить на кусте осенью. У различных сортов это количество находится в диапазоне от 28-30 (например, сорт Фестивальный, Находка аксайская, Галахад) до 50-60 (например сорта Жемчуг Саба, Юбилей Молдавии ). Очень мало сортов имеют значение больше 70, но они есть, например сорта Гармония, Краса Дона. Поэтому, при осенней обрезке обязательно еще раз посмотрите рекомендации сорта и найдите этот показатель. Для подстраховки можно оставить на 15-20 % больше почек.

Вариант 2- по расчету.

Агрономы с ВНИИВиВ "Магарач" вывели опытным путем достаточно удобную формулу для нормирования винограда:

M = C x N,

где, M - оптимальное количество глазков в кусте, N - количество сильнорослых побегов, С = 2,5 – коэффициент, при котором урожай несколько ниже максимального, но обеспечивается качество гроздей и ягод и наилучшее вызревание лоз.

Т.е. количество главков на кусте на следующий год определяется не просто по характеристике сорта, а по количеству сильнорослых побегов на кусте в этом году. Сильнорослым считается побег длиной более 1,2 м и диаметром у основания более 8 мм.

Получается, что если в текущем коду на кусте выросло примерно 20 побегов и все они сильнорослые, то на следующий год можно смело оставить 20*2,5= 50 глазков.

Глядя на эти цифры может возникнуть резонный вопрос, неужели каждый последующий год количество глазков можно увеличивать в 2,5 раза? Это не так, данная формула предполагает, что часть главков (30-40% ) могут погибнуть в результате зимнего хранения, а часть не будет сильнорослыми.

Нормирование соцветий.

Нормирование соцветий также является делом обязательным, т.к., как уже говорил, радость от большого числа гроздей весной может обернуться невызревшим урожаем осенью. Нормирование соцветий или гроздей, лучше всего проводить не в момент цветения, а уже после него, в фазе горошения ягод. Делается это потому, что к этому времени становится понятен объем, т.к. во время цветения может стоять дождливая или холодная погода, в результате чего виноград может остаться без опыления. Во время цветения часто могут быть возвратные заморозки или осадки в виде града, которые также могут значительно уменьшить количество урожая.

Для нормирования гроздей, не обладая достаточным опытом по каждому сорту, можно также обратиться к характеристикам сорта. Такой показатель, как «число гроздей на плодоносный побег» полностью ответит на этот вопрос. Для этого стоит сосчитать количество плодоносных побегов (без побегов, которые оставлены без соцветий на следующий год в качестве плодовых лоз) и множить их на этот показатель.

Значение показателя «число гроздей на плодоносный побег» может находится в пределе от 08 до 2,1 для различных сортов, поэтому учитывать его обязательно.

Как видите, определение нагрузки и нормирование является достаточно простым, но обязательным мероприятием на винограде. Планируйте и выполняйте его, тогда урожай будет богатым и качественным.