Осенняя подготовка почвы к следующему году.

27 August 2019

Конец августа-начало уборки первого урожая, вот и я на участке уже выкопал картофель и свеклу. (как правильно подготовить свеклу к хранению ЗДЕСЬ) Освободившиеся участки простаивать не должны, т.к. пустой участок- это эрозия, сборник семян сорных растений и вывытривание плодородного слоя. Поэтому, сразу после уборки поспешил сделать все, чтобы на следующий год почва не этом участке не только не была бедной , но и восполнила запасы питателььных веществ в полном объеме. Как это далая- рассказываю.

Первым делом, после уборки картофеля (рядом заодно решил убрать и участок с кабачками и тыквой) разравниваю граблями.

Во-первых, это немного разрыхляет почву, а во-вторых, ровный участок будет равномерно получать полив осеними дождами и талыми водами весной, что предотвратить унос питательных веществ, застои влаги и развитие патогенной микрофлоры.

Осенняя подготовка почвы к следующему году.

Т.к. до наступления первых заморозков уменя есть 2-3 недели, а до холодов около 5-6 недель, то это время использую для того, чтобы вырастить на освободившихся участках сидераты. Для картофельного поля- это однозначно белая горчица. Наряду с пользой для почвы, она еще и проволочника уничтожает, которого первый год на моем участке после распашки пырея было просто тьма. Семена раскидываю прямо по поверхности и снова прохожу граблями.

Осенняя подготовка почвы к следующему году.

Далее участок поливаю с распылителя и накрываю нетканым материалом минимум на неделю. Его назначение в это время- сохранение влаги от полива и создание условий для прорастания семян. Без него всхожесть меньше в разы.

Через неделю, если погода влажная, его можно снимать. Горчица к этому времени всходит как щетка. На фото недельная горчица на грядке после лука и чеснока под агрилом.

Осенняя подготовка почвы к следующему году.

В таком состоянии мой участок и уйдет под зиму. Горчица- растение очень морогоустойчивое, способное переносить кратковременные заморозки до -5С, поэтому вегетация продлится до самых морозов. Верхняя часть станем снегозадержанием и удобрением на следующий год, а корневая система, уйдя на 20-40 см вглубь, разрыхлит почву,сделает ее воздухо- и водопроницаемой и также послужит удобрением на следующий год.

При подготовке почвы нашел для себя и еще они небольшой секрет- это применение почвооздаравливающего микробиологического препарата «33 богатыря». Название немного смешное и не дачное, но действие его серьезное.

Осенняя подготовка почвы к следующему году.

Почему остановился на нем- вначале подкупило то, что производитель в инструкции обозначил, что его применнием возможно как в весенний период, так и осенью, при перекопке почвы и подготовке ее к следующему сезону. Ранее пользовасля подобными препаратами, ЭМ- препаратами, но вносил их имено весной и первую половину лета, а здесь, согласно инструкции, осенью внесение также возможно. Состав препарата- около 40 штамбов полезных почвенных микрообранизмов, которые займут свое место в толще грунта и будут работать в течение следующего сезона. Каждый микроорганизм, как утверждает производитель, находится «в своем домике» и не мешает друг другу, а вот с имеющимися в почве, большое количество из которых вредные, борется за место вытесныет и уничтожает.

Также препарат имеет и другие, полезные свойства и действия, которые описывает производитель и можно увидеть, применив его на участке :

· Препарат мощно повышает урожайность и качество продукции.

· Защищает растения от болезнетворных грибов, бактерий, вирусов, личинок насекомых-вредителей, нематод.

· Стимулирует рост и развитие растений.

· Микроорганизмы и растения, которые через корневые выделения подкармливают полезную биоту, находятся во взаимовыгодном симбиозе. Многократно повышает иммунитет растений.

· Синтезирует нужные растениям природные аминокислоты, витамины, биостимуляторы. Это целые фабрики сотен полезных веществ.

· Преобразует атмосферный азот, почвенный фосфор, калий, необходимые микро-элементы и минералы в доступные для растений соединения, экономит удобрения.

· Восстанавливает плодородие и содействует улучшению структуры почвы.

· Создает биоразнообразие плодородной почвы.

Использу этот препарат не так давно, т.к. вышел в продажу он также недавно. Но вот эффект от него есть, да и внесение и подготовка весьма прстая, без разведения и предварительной подготовки.

Если кому теория органического живого земледелия близка по сути- то именно для осенней подготовки почвы этот препарат можно брать не задумываясь.