2717 subscribers

Пихта – приметы, польза, применение.

7,7k full reads
Пихта – приметы, польза, применение.
Пихта – приметы, польза, применение.

Большинство садоводов являются людьми прагматичными и хозяйственными, поэтому стараются сажать на своих участках строго только плодоносящие и съедобные растения и культуры.

Но в один прекрасный день понимают, что жизнь проходит, картошка ежегодно съедается, а дерево-то не посажено! Резонно встает вопрос, какое дерево сажать? Яблоню- банально, грушу- хлопотно, смородину или малину- так это вообще кустарники. И в итоге многие приходят в своих раздумьях к хвойному семейству, вернее отделу «хвойные», если быть правильным (и не нарваться на критику биологов, которые постоянно следят, не ляпнет ли автор очередной ненаучный термин).

Тут простор для творчества, конечно, большой, от обычных елей и сосен, выкопанных по дороге на дачу, до элитных можжевельников и сортовых кипарисов, которые можно приобрести только в зоосадах. Рассказывать обо всех по порядку, конечно долго, да и лента Дзен, наверно все же не для этого, поэтому, расскажу о том, что растет у меня.

А растет у меня пихта, если быть точным шесть штук.

Приметы и вера в них.

Многократно встречал в литературе «научные труды» о приметах и суевериях, которые не рекомендуют сажать хвойники (в том числе и пихту) вообще на своих участках, то они скорбь и печаль символизируют, то в них души мертвых вселяются, то они с людей жизненные силы высасывают…

Души может в них и вселяются, «теорию души» я нигде не изучал, поэтому точно сказать не могу, но если и так, то пусть живут. Но жизненные силы из человека точно не высасывают, т.к. они, как и другие зеленые растения, существуют за счет фотосинтеза, который у человека полностью отсутствует и высосан быть просто не может.

Есть и такое поверье, что в семье с хвойником у дома могут рождаться только дочки, так вот у меня два сына…опять не угадали.

Фэн-шуй также не очень любит колючие растения, но для меня он тоже не большой авторитет, поэтому хвойники на моем участке все же растут.

Однако есть и добрые приметы, касающиеся хвойников, например, что хвойники приносят богатство и достаток и чем больше их на участке, тем больше богатства в роду.

Единственная плохая примета, которую я подчерпнул у эзотериков, так это то, что сухой хвойник у дома может стать причиной пожара- вот тут в точку! Даже прокомментировать нечего!

В общем, мое мнение, что любая зеленая «древесинка», посаженная человеком, приносит только пользу и кислород!

Польза пихты.

Хвоя и молодые ветки пихты содержат от 3 до 3,5% эфирного масла, которое состоит борнилацетата, камфена, α- пинена, а также α-фелландрена, бисаболена. Все это позволяет применять пихту в терапевтических целях.

Самым востребованным компонентом пихтового масла, получаемого их пихтовой хвои, является камфора. Именно на основе камфоры синтезируются такие медицинские препараты, как раствор для инъекций, масло, мазь, спирт, которые в дальнейшем и идут как основные или вспомогательные компоненты различных лекарственных препаратов.

Большое количество фитонцидов, делает пихту прекрасным средством для профилактики вирусных инфекций, гриппа, ангины, стимулирует иммунитет при различных иммунодефицитных состояниях и избавляет от заболеваний верхних дыхательных путей.

Пихтовые ванны – это простой и действенный способ при невралгиях, истерии, кожных заболеваниях, бронхитах и других простудных, который можно практиковать прямо в домашних условиях.

Водный настой из почек и хвои пихты применяется для лечения цинги, в качестве отличного обезболивающего и мочегонного средства.

Снять болевые ощущения и воспаления с суставов при ревматизме помогают пихтовые паровые прогревания и ванны. Также пихтовые масла применяются при массажных процедурах при различных артритах и радикулите.

Также средства на основе пихты стимулируют кровообразование, повышают иммунитет и ускоряют регенерационные процессы, благодаря чему он часто используется при лечении длительно не заживающих ран и трофических язв. Кроме этого, экстракт пихты обладает выраженным антисептическим, противовирусным и нейропротекторным воздействием.

И все вышеперечисленное научно доказано, опробовано и имеет практическое применение!

Даже обычный пихтовый веник в совокупности в хорошо протопленной баней может излечить простуду, заменить полноценный массаж и зарядить энергией!

Применение в ландшафтном дизайне.

Наряду со своими полезными свойствами, фармакологическим применением и чисто народным использование, пихта часто рассматривается и в эстетических целях.

В ландшафтном дизайне пихта сыскала славу универсальной культуры: она применяется и как отдельно стоящее дерево, и отлично смотрится в композиции, и как живая изгородь. Согласитесь, не многие деревья и кустарники могут занять одновременно все эти ниши.

Посадка пихты может быть выполнена как в двух-, трехлетним саженцем, так и крупномером. Свои я садил высотой всего в 10 -15 см., но если у Вас нет времени ждать – не беда, пихта примется и в двухметровом виде и сразу украсит газон, скроет ненужный угол.

Живые изгороди их пихты выглядят очень эффектно и по-настоящему дорого, привлекая взгляд не только знатоков, но и обычных садоводов.

На фоне пихты, имеющей однородную и насыщенную зелень, отлично смотрятся как другие зеленые культуры, так и «яркие пятна» рябины, калины, декоративных цветов и кустарников.

Так что если Вы решили посадить дерево, то выбирайте правильное дерево, которое сможет радовать Вас своим видом и полезными свойствами, минимум лет триста!!!