Почему не плодоносит вишня.

5 May 2019
20k full reads
1,5 min.
22k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вишню можно встретить практически на каждом дачном участке, вот только урожайность даже одних и тех же сортов может сильно различаться. У одних с пары-тройки кустов счастливые дачники собирают по ведру ягод с куста. А у некоторых после цветения остается лишь горсть.

Почему не плодоносит вишня.

В чем причина такой разницы? Оказывается, есть несколько простых правил, соблюдая которые урожай вишни будет гарантирован:

1.Правило опыления.

Вишня- культура перекресноопыляемая, т.е. для опыления и последующего плодоношения нужно минимум два растения. Причем, период цветения выбранных сортов должны совпадать. Этот факт надо учитывать еще при выборе сортов, как и количество растений- минимум два, но лучше 3-4 сорта.

2.Правило подкормки.

Вишня, как и любая культура, нуждается в своевременной и правильной подкормке. Если большинство растений в весенний период потребляют Азот, то вишня, распускание которой начинается с цветения, в весеннее время в большей степени нуждается в Калии. Об этом надо помнить, поэтому, перед цветением отличной подкормкой для вишни будет именно Калийная. (подробно о подкормке вишни в весенний период ЗДЕСЬ).

3. Правило выбора места.

Еще одно правило, которое следует соблюдать еще до посадки- это выбор места. Девизом для выбора места является «Больше солнца, меньше ветра!» и действительно, максимального плодоношения можно добиться при посадке ее с южной стороны построек и глухих заборов. К грунтам вишня также требовательна, оптимальным для нее является песчаная почва с большим количеством органики.

4.Правило полива.

Нейтральный уровень рН, песчаная почва, периодическая подкормка органикой- это еще полдела. Немаловажную роль играет полив. Вишня относится к засухоустойчивым культурам, поэтому застой влаги, высокий уровень грунтовых вод и избыточный полив для нее губителен. Поливать вишню следует несколько раз за сезон: 1-й полив сразу после цветения, 2-й полив при формировании завязи, 3-й полив после сбора урожая и 4-й при необходимости- осенний влагозарядный.

5. Правило расстояния.

Еще одной причиной снижения урожайности является загущенные посадки. Бывают случаи, когда даже в третий- пятый год вишня отлично плодоносит, а далее урожайность резко падает, несмотря на то, что куст выглядит здоровым. Происходит это именно из-за загущения, вишня очень нуждается в так называемом «воздушном дренаже», чтобы между кустами было не менее 0,5 м. Сажать кусты при этом следует не ближе 2,5-3,0 м друг от друга.

Дополнительно

Еще одной причиной плохого урожая, не зависящей от садовода, могут стать весенние заморозки, которые обычно совпадают со временем цветения. Но, оказывается, и здесь можно помочь. Опрыскивание вишни на этапе формирования бутонов препаратом «Эпин-экстра», «Циркон» и подобными, направленными на укрепление иммунитета растений и повышение устойчивости к неблагоприятным климатическим воздействиям, таким как засуха и снижение температуры.

В остальном, при минимальном уходе и своевременной санитарной обрезке, вишня способна плодоносить пару десятилетний!!