Правильная подготовка к зиме = увеличение урожая малины!

11 September 2019

Пять правильных и необходимых мероприятий, чтобы преумножить урожай будущего года.

Видов и сортов малины выведено в настоящее время достаточно много, они конечно, отличаются друг от друга по различным признакам и приемам выращивания, но все же основные приемы агротехники можно разделить на те, которые применяются для обычной и те, которые применяются для ремонтантной малины. В этой статье хачу рассказать о тех приемах и мероприятиях, которые необходимо выполнить именно на обычных сортах. Причем все нижесказанное будет справедливо как для красной, так и для желтой и желной малины.

Обрезка.

Малина относится к лиственным полукустарникам с многолетним корневищем, на котором развиваются двухгодичные наземные побеги-стебли. Плодоносят (у большинства сортов) только побеги второго года, после чего отмирают, Вот именно эти одеревеневшие двухгодичные побеги необходимо ежегодно вырезать. Делать это можно как ранней весной, так и осенью. Мнение здесь разделяются, но для себя уже давно принял решение делать это именно осенью по следующим причинам:

- работы на участке осенью намного меньше, чем весной,

- вырезка осенью дает возможность лучше развиваться годичным побегам, которые будут плодоносить на следующий год, не затеняя их,

- при вырезке малины после плодоношения, питательные вещества от корневой системы идут только на молодую поросль. Что увеличивает их питание, а, следовательно, они лучше сформируются, окрепнут и одеревенеют до начала холодов.

- если на своем участке дачники пригибают малину на зиму, то делать это можно только с молодыми побегами, поэтому старые все равно придется перед этим вырезать,

- удаление старых побегов значительно сократит количество вредителей, зимующих в стеблях,

- вырезка малины осенью наносит намного меньше вреда молодым побегам, т.к. они не ломаются и не утаптывается влажная весенняя почва.

Именно поэтому выполняю обрезку осенью. Со старыми, отплодоносившими побегами удаляю и слабые, оставляя на каждый куст только 3-4 самых рослых и здоровых.

Подкормка.

Подкормку в осеннее время стараюсь провести два раза.

После окончания плодоношения и обрезки подкармливаю малину калием и фосфором. Можно взять любое доступное Вам комплексное минеральное удобрение (но без содержания азота), а можно обойтись и «подручными» средствами, например обычной древесной золой. В ней содержится около 3,5 % фосфора и 10 % калия, поэтому стакана золы, настоенного нескольк часов в 10 литрах воды в расчете на 1 м2 малинника будет вполне достаточно, чтобы восстановить количество этих элементов в почве.

Вторую подкормку провожу перед самыми холодами, поэтому действовать она начнет не в этом году, а только в следующем и станет по сути не осенней, а скорее весенней. Перед этой подкормкой развожу раствор Фитоспорина и проливаю им землю и опавшую листву по всей площади. Кстати, если есть листва с других деревьев - смело скидывайте ее также в малинник. Фитоспорин позволит уничтожить все болезнетворные грибки и бактерии на опавшей листве.

Далее засыпаю перегной или перепревший компост на листву из расчета 1-2 ведра на квадратный метр площади. В таком состоянии малинник будет зимовать. Листва и перегной обеспечат дополнительную защиту от мороза корневой системе, а осенние дожди смоют в почву часть питательных веществ, которые будут необходимы весной.

Обработка против болезней и вредителей.

Описанные выше агротехнические мероприятиях уже содержат в себе борьбу с заболеваниями: Фитоспорин уничтожит болезнетворные бактерии, а мульчирование слоем перегноя способствует гибели зимующих насекомых. По большей части этого бывает достаточно, но если же в текущем году на малине было большое количество вредителей, то будет не лишним обработка после сбора урожая химическими препаратами. В качестве химических препаратов используются такие, как «Актеллик», «Искра», «Конфидор» или Аполло (имеет длительный период действия -до трех месяцев, уничтожает яйца и личинки, а взрослых особей только стерилизует).

Пригибание.

Многие используют этот прием для зимовки малины. После обрезки старых побегов, молодые связываются в пучки и привязываются к нижней шпалере, максимально низко к почве. В основном это делается в зонах с низким снеговым покровом и сильными ветрами. На своем участке (Омск) малину никогда не пригибаю, т.к. снега в малиннике в среднем 1-1,2 м. и малина зимует прекрасно.

Полив.

Вот что обязательно стоит сделать осенью, так это выполнить влагозарядный полив. Грунт после полива меньше промерзает, а влага будет способствовать растворению питательных веществ, внесенных осенью, чтобы в наступлением весны малина получила их в достаточной и усваиваемой форме.