Старинное средство от комаров.

На днях просматривал комментарии к статье «Растения, отпугивающие клещей с дачного участка», (если не читали, то советую потратить пару минут, т.к. информация подобного рода лишней не бывает), где один из читателей «поднял вопрос» еще об одном вредоносном насекомом: «- про клещей не скажу, а что сегодня ночью... комара на стене... Ну, в общем - шустрый гад попался. А ведь - Москва, Нахимовский проспект

Этот комментарий напомнил об одной истории, свидетелем которой стал лет десять- пятнадцать назад. Ею и хочу поделиться со всеми желающими, ведь докучают комары всем без исключения, ну а достоверность этого способа борьбы с ними проверил на себе с тех пор неоднократно.

Дело было на рыбалке, примерно в мае-начале июня. Озерко, где мы рыбачили, было заболоченное, поэтому комарья там было вдоволь. Мы со знакомым рыбачили с берега, но и те, кто заплыл, не могли спокойно сидеть, обмахиваясь от раздражающих насекомых. Рядом с нами разместился дедушка с седой бородкой и яркой клетчатой рубашке. Глядя на его «прикид», мы с приятелем оценили его время рыбалки минут в пять, т.к. по истечении этого времени комары должны были его съесть просто заживо. Но, несмотря на это, дедушка спокойно стоял по колено в воде, практически не шевелясь от поклевки до поклевки. Ну а мы, не взяв с собой репеллента, то и дело махали руками, отбиваясь от стаи комаров.

Отрыбачив зорьку, мы стали собираться. Любопытство за несколько часов разыгралось, и мы решили подойти к дедушке с вопросом о том, почему его комары не кусают. На наш вопрос от вынул из кармана зубчик чеснока и протянул нам.

- Что с ним делать, натираться?

- Да вы что, потом не отмоетесь неделю! Просто за часок съешьте пару зубчиков, вот и весь секрет!

…Если честно, то поверили мы ему не сразу, но попробовать все же решили. Эффект действительно был, как от хорошего репеллента, причем при использовании репеллента, если вспотеть, то его действие заканчивается, а здесь эффект был обратным.

«Погуглив» интернет, я узнал и «физический смысл» его действия: оказывается, чеснок, попадая в организм, выделяет аллицин - органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.

Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника - аллиина, который, в свою очередь, образуется из аминокислоты цистеина. (Википедия).

Аллицин имеет резкий запах, который выделяется после потребления и с пОтом человека. Человеческое обоняние не способно его уловить, а комарам этого более чем достаточно, поэтому стараются не подлетать к человеку ближе метра.

Чаще всего этот метод использовали на длительных переходах по тайге, но и при работе на даче этот метод тоже работает!