Три действенных способа от слизней на клубнике.

4 December 2019

Способ № 1.

Несколько лет подряд у себя на даче держал куриц. В течение недели они тихо и мирно сидели в вольере, организовать бесперебойную подачу воду и еды сейчас не проблема, благо кормушек и поилок сейчас великое множество. А с приездом на дачу в выходные у курочек начинался праздник: они с утра до вечера «гуглили» грядки на предмет всякой живности.

В первую очередь куры бежали на клубничные грядки. Сначала испугался, что такое внимание к клубнике из-за ягод, но мои опасения по поводу того, что они их склюют не подтвердились ни разу. Мульчу и эстетический вид грядок они, конечно, немного портили, но несмотря на это выполняли одну очень важную функцию- собирали слизней! Все годы, когда на даче жили куры, проблемы со слизнями не было ни разу. В 2019 году кур на даче не держал и слизни к осени начали атаковать мою ремонтантную клубнику со страшной силой.

Способ №2.

Оставшись без помощников, пришлось выкручиваться собственными силами. Собирать слизней вручную- дело утомительное, да и времени на него просто нет. Применять химию на своих грядках просто не хочу, т.к. клубнику выращиваю не для продажи, а для себя. Из народных средств нашел для себя два:

-грядку клубники, прямо по листве и мульче, опудриваю сухой горчицей. Вреда растениям она не наносит, а вот слизни по ней ползать не любят по понятным причинам. Расход горчицы- стакан на 3-4 квадратный метра.

- если горчицы нет, то грядку опудривают древесной золой, также из расчета стакан на 1-2 квадратных метра. Она станет и защитой от слизней и дополнительным фосфорно-калийным удобрением.

Эти способы использовал с середины лета до самой поздней осени еженедельно. Слизни были, но в очень малых количествах, кое где и то после дождя. А вот соседи с ними просто не успевали захватывать клубнику.

Способ №3.

Еще один способ подсказал знакомый. Как и у меня, в этом году слизней у него было просто нашествие. Не обратив внимание в самом начале, через неделю с грядки не смог собрать ни одной целой ягоды, а под мульчей количество слизней просто поражало. Первым делом он начал из просто давить на грядке, но через день понял, что, во-первых, дело это бесконечное, а во-вторых, на места задавленных слизней стягивались полчища новых, которые начинали их есть- слизни каннибалы.

Также не желая лить химию, знакомый вышел из положения следующим способом:

- первым делом обработал грядки раствором нашатырного спирта. На 2 литра воды берется 1 столовая ложка нашатыря, хорошенько взбалтывается и опрыскивается вся грядка с пульверизатора. Процедуру желательно провести два дня подряд вечерами, когда слизни начинают выходить на ужин. От нашатыря они гибнут.

-далее в применении нашатырного спирта надобности нет и обработки желательно проводить с целью отпугивания, а не с целью уничтожения Для этого можно использовать кофе. Рецепт следующий: на литр горячей воды берется 5-6 ложек растворимого кофе, растворяется, остужается и с помощью пульверизатора опрыскивается грядка с клубникой. Несмотря на свою простоту, метод тоже оказался действенным и слизни у него тоже не появлялись.