Отцовские обязанности никто не отменял?

- Как я могла ничего не заметить? Четыре года была как слепой котенок. - жаловалась 29-летняя Анна своей коллеге Екатерине. - Все ведь хорошо было. Полгода встречались, потом поженились, квартиру сняли, жить вместе начали. А как ребенок родился, так Игорь сказал, что работу вторую нашел, в частной клинике. Был график - сутки через трое. Стал - сутки через сутки. Он у меня водитель на скорой помощи.

- Он же для вас с Дашенькой старался. Чтобы все у вас было. Да и тяжело ему, наверное, было. С суток пришел - отоспаться не успел, а уже снова на работу! Он у тебя даже не отдыхает толком! - возразила Анне Екатерина. - Мы с тобой сколько вместе работаем? Год уже. И все время муж у тебя только и делает, что работает.

источник фотографии - сайт https://pixabay.com/
источник фотографии - сайт https://pixabay.com/

- Да уж - бедненький! И дома не отдохнуть-то ему! - горько усмехнулась Анна в ответ.

- Аня, ну серьезно. Ты, мягко говоря, зажралась. Мужик все для тебя, а ты - на развод! С жиру бесишься. - влезла в разговор коллег 47-летняя Антонина Петровна. - Вот и у меня невестка такая же. Все ей только дай!

- Мне дай? Мне? - возмутилась Анна. - Да все на мне было! Я и с ребенком была, пока Дашка в сад не пошла, и по дому! И Игоря не трогала, когда он на отсыпных был! "Милая, я к маме пойду, ей помочь надо!" Иди конечно! И ничего, что собственная дочь тебя уже две недели не видела толком! "Милая, я устал. В отпуск с мамой поеду, ей здоровье поправить надо!" Едь, милый, отдохни!

- Правильно. Мать любить надо. Мало ли, на ком он после тебя женится. А мать у твоего Игоря - одна! Понаедут, требований - выше крыши! Все, я на обед! - Антонина Петровна смерила Анну презрительным взглядом, взяла сумочку и вышла из душного кабинета.

- Ушла, наконец-то. - с облегчением вздохнула Екатерина. - Анька, может ты поторопилась с разводом? О Дашке подумай! Ну подумаешь - дома мужа не бывает! Зато не пьет!

- Да лучше бы пил! - всплеснула руками Анна и принялась рассказывать: - Я Дашку на танцы записала в детский центр на Пушкина, как раз рядом с СупеРРмедом, где Игорь работает. Отвела дочку, мужу позвонила, думала - если свободен, то зайду к нему. Позвонила - да, он сказал что на станции, не на вызове. Не стала говорить, что я рядом. Решила сюрприз сделать - дочку на занятии оставила, и к Игорю пошла. А мне там в регистратуре сказали, что нет у них такого водителя. И смотрели, как на дуру. Я снова ему позвонила, адрес уточнила. Та это подстанция была! Понимаешь - та! Я снова мужу позвонила, попросила чтобы Игорь вышел. А он как услышал, что я у входа стою, трубку бросил! Я ему звоню - трубку не берет! За Дашкой пошла, ее дождалась и домой с ней поехали. А Игорь уже дома был, с цветами. Каялся, что не было второй работы! Он к матери своей ходил, отдыхал от семьи. Так и сказал, что от нас отдыхает! Почти четыре года, по графику сутки через трое к мамочке ползал! Еще и дома вид делал, что устал на работе! Вот ты бы простила? - Анна подошла к окну и заплакала.

- Слов нет! Даже не знаю, что тебе посоветовать. - развела руками Екатерина. - А как ты по зарплате не поняла, что одна работа у него?

- Мать ему деньги давала, чтобы я ничего не поняла! Представляешь? Я его выгнала, сразу, как правду узнала. Так мне его мать уже третий день звонит. Нет, ни пытается нас помирить. Кофеварку ей надо, которую она нам на свадьбу подарила. Шестилетнюю кофеварку! И, знаешь, она еще так радостно добавила: "Буду Игорю кофе по утрам варить, как он любит!" Про внучку - ни слова! Еще и отругала меня, что я мужа не ценю! Это не он семье врал, про ребенка забыл, а я его не ценю!

- Мда... - протянула Екатерина.

А как Вы считаете? Анна действительно не права, не поняв желания мужа отдыхать от семьи? Или отцовские обязанности никто не отменял? Возможно ли помочь героине сохранить семью, или однозначно - развод? А Вы смогли бы простить подобное?