Сдаюсь! Письмо уставшей жены.

24 June
Photo by Kate Macate on Unsplash
Photo by Kate Macate on Unsplash

Рассказ(ик)

Мне больше не подняться. Двадцать три года я любила тебя и принимала. Любым. Неверным, грубым, нетрезвым и агрессивным. Я согласилась на это в день свадьбы. Нет, разумеется, в тот счастливый день мне и в голову не приходило, что мы станем ТАКИМИ. Виделось только хорошее, верилось только в лучшее и любилось на всю катушку. Так, что и вспомнить не жалко. Просто я была готова нести все тяготы на себе. Но меня теперь не хватает на нас двоих. Раньше вот как-то и на двоих, и на четверых было достаточно. Теперь у детей своя жизнь, а у меня своя. Про тебя не говорю, у тебя своя жизнь была всегда.

И я прощу тебя, когда-нибудь. Ради собственного спокойствия. Обязательно прощу. А вот простят ли дети – это большой вопрос. Хотя, они, наконец, откроют собственные глаза на папу. Раньше они смотрели на тебя через мое отношение. Хорошо помню все эти моменты...

- Мама, а почему папы нет дома уже два дня?
- Сынок, папа очень много работает! Старается для нас.
***
- Мама, а почему папа пришел домой пьяный?
- Он очень устал, доченька. Так получилось. Не переживай за папу, с ним все будет хорошо.

Сколько еще таких историй? Ты о них даже и не знаешь, а вот я помню каждую. После объяснений детям, почему папа такой и где он сейчас, я укладывала их спать, уходила в комнату и ревела в подушку. Кричала в нее, била кулаком, захлебывалась обидой и слезами. А утром, снова терпела, сглаживала углы и строила семью.

Что мной двигало? Страх! Остаться одной – страшно. Слышать разговоры за спиной – страшно. Объяснять детям, почему папа к ним не приходит – страшно. Я была уверена, что ты забудешь о них, если мы разойдемся. Хотя, ты и так не часто вспоминал об отцовской ответственности. Уж молчу про чувства тепла к детям. Надеюсь, детей от другой женщины ты любишь, и они знают тебя настоящего. Нашим-то такой радости не досталось.

Я благодарна Богу за то, что месяц назад узнала об их существовании. Если бы не этот факт, кто знает, сколько лет я бы еще жила с тобой из страха? Наверное, до конца своих или твоих дней.

Сердце мое не разбито, там уже нечему разбиваться. Самолюбие тоже не уязвлено, его попросту нет, и не было никогда, видимо. И, даже разговаривать с тобой мне совсем не хочется. Никаких вопросов и выяснений обстоятельств. Конечно, если бы я просто узнала о мимолетной связи, устроила бы разговор, попыталась что-то наладить, как всегда и было. Но ведь вы с ней почти восемнадцать лет в отношениях, у вас трое детей. Трое! Знаешь, один вопрос, все-таки есть… Почему же ты сам не ушел? И он навсегда останется без ответа. Для меня, так точно. А если тебе интересно, отвечай на него себе.

Ставлю тебя в известность, что общаться, впредь, мы с тобой не будем. Не из-за обиды или злости. Просто я хочу другой жизни глотнуть сразу. Той, в которой тебя больше нет. Хочу узнать ее на вкус, цвет и запах. Прочувствовать собственную состоятельность и самостоятельность.

Прощай, Миша! Счастья тебе… ВАМ!