Грибные страсти (много фото)

Не рельсом единым жив человек

Доброго всем!

В приватной беседе меня спросили, почему на канале только работа, разве составитель поездов живет только работой и ничего не делает по выходным.

Нет, конечно, активный человек активен всегда. Не может человек бегать и прыгать на работе, а в свободное время тупо лежать на диване, проминая его пружины своим телом. Тем более, что живем мы в краю таежном, озерном и лесном. Как можно жить в лесах и не бывать там.

Например, в прошлые выходные мы были в лесу, ездили на разведку, смотрели есть ли грибы. Грибы есть! Грибы, в этом году, будут. Осталось только дождаться дождя или хорошего тумана и можно ехать их собирать.

Вообще с грибами в моей жизни связано много историй и воспоминаний. Грибы собирать я люблю и умею, с точки зрения жителя Сибири. Ведь у нас как, рыжик или груздь, это грибы, маслята, подберезовики и подосиновики мы собираем только в начале грибного сезона. Что волнушки съедобные знают уже не все.

Был один случай, давно, еще в детстве, который показал всю пропасть мировоззрения между жителем Сибири и Запада. Случай как раз про грибы, поэтому сейчас я его вам расскажу.

У моего дедушки был друг, дружили они давно, еще со времен Великой Отечественной, где и познакомились. Однажды к этому другу приехали родственники из Москвы и он обратился к дедушки, свозить их на рыбалку и за грибами, в рамках культурной программы.
У дедушки был хороший автомобиль, очень удобный и проходимый Газ-69 восьмиместный танк. Вот в него то мы и загрузились и поехали, повезли жителей столичных по местам по грибным. Заехали мы в самое грибное место, гостям же нужно показывать так, чтобы сразу сразить их на повал!
Не успели мы остановиться и отойти от машины. как они нам полный багажник каких-то поганок насобирали, да еще с таким восторженным видом.
- Да это же краснушки, да это же синюшки!
Потом были свинушки и еще разные, бледные, розовые и темно-фиолетовые в крапинку. мы, в обычных условиях, такие грибы или не видим или с ноги в космос запускаем, а они им радуются, собирают.
Спросил я тогда дедушку, почему так?
-Понимаешь - сказал мне дедушка - людей у них там много живет, а леса мало. Грибов, на душу населения, и того меньше. Вот и приходится всякие поганки собирать, чтобы хоть какие то но грибы.

С тех пор я не стал собирать все с подряд, но понял, что в пищу годятся многие грибы, нужно только их знать. А собираю по-прежнему, в основном грузди и рыжики, остальные просто фотографирую.

Доргоа по лесу
Доргоа по лесу
груздочек
груздочек
назвался груздем...
назвался груздем...
полезай в кузов!
полезай в кузов!

Если честно, то грибов еще не очень. мы собрали штук семь, может десять. Но мы и ехали поздно, до нас там уже прошли и не раз, к тому же и жара стоит уже неделю. Вот на эти дни дожди обещают, потом поедем по взрослому. расскажу после, как это будет. пока же просто фото с этой поездки.

брусничка
брусничка
В наших лесах так, кто медленно бегает, тот своими костями лес украшает
В наших лесах так, кто медленно бегает, тот своими костями лес украшает
Как быть в лесу и не сфотографировать зайца!
Как быть в лесу и не сфотографировать зайца!
Шиповник
Шиповник

Вот такой это был чудесный день. Такие получились фотографии. Кстати, во время съемок ни один заяц не пострадал!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Ваш В.В.