Игра "Товарка" пятый период

31.03.2018

Логическая игра для железнодорожников

Доброго всем!

У меня сегодня выходной, время позволяет немного поиграть. А во что может поиграть составитель поездов? Правильно в игру "Товарка"!

Это уже пятый период игры. Напомню, игра "Товарка" это тренажер для составителей поездов и маневровых диспетчеров. На полях игры можно отточить мастерство и понять смысл работы составителей поездов.

Игровое поле взято из реальной жизни. Это схема товарного двора станции Улан-Удэ. Игровые ситуации взяты тоже из жизни. Из заявки составителя поездов, который обрабатывает товарный двор. Надеюсь, что игра вам понравится или пригодится и научит вас правильно и быстро формировать вагоны в определенном порядке.

Расстановка вагонов сегодня не самая сложная. Такое бывает, особенно на выходных или перед праздниками, когда местные готовятся отдыхать. Другими словами, поехали!

Вот такая картина ожидает сегодня игроков. Нужно расставить вагоны по местам погрузки и выгрузки грузов. Зеленые вагоны, это секция. Секции ставятся целиком, как пришли пять вагонов, так все пять и ставятся под выгрузку, к холодильникам.

Предлагаю вам самим расставить вагоны по местам. Ниже под фотографиями, напишу свою версию развития событий. Удачи!

Из моего архива
Из моего архива
Тоже из архива
Тоже из архива

Надеюсь, у вас все получилось. Теперь моя очередь. Я не претендую на супер гениальность и не утверждаю, что мой вариант самый правильный. Но он у меня есть и пришло время его опубликовать.

Начинаем зарядку с самого дальнего угла. Это спасет нас от лишних перекидок и перестановок. А если учесть, что по товарному двору все маневры проходят пешком, то это очень важно, не делать лишних движений.

1. Едем на синий путь. Оставляем 4 вагона и с секцией поедем на путь зеленый-2

2. Оставляем секцию на пути зеленый -2 и с одним вагоном переедем на путь зеленый-1

3. С пути зеленый-1 заберем все вагоны и переедем на путь зел-2, где заберем секцию подачи и переставим ее на место, по фронту выгрузки, на путь зел-1. При закреплении укладываем пару ТБ от призмы, а вторые, которые должны быть от стрелки, укладываем в том же порядке, только под уборку. Затем уборку оставляем висеть вместе с подачей и синий вагон тоже оставляем. Одним тепловозом переедем на синий путь.

4. На синим пути берем один вагон, и едем обратно на серый путь, где у нас торчит хвост уборки с синим вагоном №4. Берем с собой этот вагон и едем обратно, на синий путь.

5. с синего пути потянем 11 вагонов. Вагоны подачи, перестановки и все вагоны уборки. На пути останется только два вагона. И со всем этим богатством будем ехать на серый путь. Где оставим вагоны уборки, а с желтым №2 поедем обратно на синий путь.

6. С синего пути потянем желтый вагон, оставим только красный. И заметьте, у нас желтые вагоны встали в нужном порядке. Оставим их на сером пути вместе с красным вагоном №3, с собой потянем красный №2 и поедем на синий путь.

7. Один вагон оставим на синим пути и переедем обратно, на серый путь, где возьмем красный №3 и поедем обратно на синий путь. С синего пути заберем все вагоны и переставим на серый путь.

Промежуточный результат: на зеленом 1 пути стоят вагоны поставленные по фронту выгрузки, на них стоит 12 вагонов в уборку, хвост уже занимает стрелки и серый1 путь, затем желтые вагоны №1 и 2, затем красные №1,2,3,4 и синие №3и 4. Все вагоны стоят в нужной последовательности. Путь заполнен полностью, сюда больше не войдет ни один вагон. Синий путь свободен.

Следующим нашим шагом будет переезд на верхние пути. Здесь у нас тоже есть вагоны в уборку, и среди них два вагона на перестановку. Так тоже бывает, причем довольно часто бывает.

8. Едем одним тепловозом на красный путь. Заберем все вагоны и два вагона уборки откинем на желтый путь. Затем синий №1 вернем на красный путь, а с вагонами уборки поедем на желтый путь.

9. С желтого пути потянем вагон синий №2 и всю эту группу переставим на красный путь. Потом одним тепловозом переедем на желтый, заберем оставшийся уборочный вагон и вернемся на красный путь.

Промежуточный результат: На красном пути получились подобранные в нужном порядке синие вагоны №1 и 2 и 8 вагонов уборки при локомотиве. Поехали дальше!

10. Со всеми вагонами едем на синий путь. Два вагона оставляем, с остальными переедем на серый путь, где с подхода стоят синие вагоны №3 и 4. Берем их и расставляем по синему пути. Вагоны уборки тоже оставим на синем пути, чтобы не таскать за собой целую кишку.

11. Одним локомотивом едем на серый путь, забираем 6 вагонов. Это желтые и красные вагоны, и везем их расставлять по путям назначения. Два на желтый путь и 4 на красный.

12. Одним тепловозом вернемся на синий путь, заберем 8 вагонов уборки и переедем на серый путь. Соберем рукава тормозной магистрали вагонов в уборку, развернем тормозные башмаки под остающиеся вагоны секции, оттянем уборку и пойдем в тепловоз пить чай. Заслужили!

Результат: все вагоны расставлены по фронтам погрузки-выгрузки согласно заявки, уборка собрана и отторможена. Можно выводить ее на станцию, а там как раз и смена кончится.

До новых встреч!

Ваш В.В.