ЖД техника. ХДВ

Хоппер дозаторный вагон
Хоппер дозаторный вагон

Доброго всем!

Сегодня рассмотрим еще один интересный вид путейской техники, Хоппер Дозаторный Вагон. Или сокращенно ХДВ, сразу оговорюсь, что бывают такие вагоны собраны в целый поезд. Тогда получится Вертушка ХДВ. Вертушки отсыпают большой объем, а если нужно отсыпать небольшой участок. например стрелочный перевод, используют одиночные вагоны.

"Вертушка" - термин, обозначающий единожды собранный поезд, который ходит без расформирования и перекидок, единым составом. Курсируя от места погрузки к месту выгрузки и обратно, по кольцевому маршруту.

Вагоны эти служат для равномерного распределения балласта, щебня, на верхнем строении пути. В одной из своих недавних статей я уже рассказывал, как меняют полностью полотно пути, так вот, следом за укладкой идет ХДВ и делает засыпку шпальных ящиков и откосов щебнем.

Почему этот вагон называется дозатором? Он дозирует, распределяет щебень по полотну, делая отсыпку нужной высоты.

С одной стороны вагона расположен пульт, на котором механик ХДВ задает параметры отсыпки. с пульта можно отрегулировать уровень открытия заслонки бункера, а также выставить распределяющие отвалы.

Регулируется высота отсыпки, с шагом в пять сантиметров.

Здесь можно настроить, какие именно направления будет отсыпать дозатор. Например, можно включить только отсыпку внутри колеи, или наоборот, только бровку пути. А можно включить все сразу, задав определенные значения по высоте.

Работает вся система на сжатом воздухе от магистрали тепловоза. В вагоне предусмотрено две воздушных магистрали, одна идет на автотормоза, а вторая на работу пневматических цилиндров распределительных механизмов.

Это очень красивое и пыльное зрелище, работа вертушки или вагона ХДВ. Представляете медленно тянущий вагоны тепловоз, из вагонов по полотну распределяется щебень. Шум и пыль, а когда пыль осядет и утихнет шум, люди увидят ровный, красивый, новый путь. или просто свежую отсыпку.

Ваш В.В.

P.S. Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного!

И, постарайтесь не материться в комментариях.