КР-3. Император - 18

397 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
397 read the story to the endThat's 34% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

#КР. Космическая разведка Продолжение истории

Пока в тихих коридорах и переходах станции восстанавливалось давление и кислородная смесь проникала в каждый уголок, мы решили изучить бортовой журнал. Усевшись поудобнее в кресло вип каюты, которая так и служила нам местом сборов, я попросил Азу начать.

- В журнале много записей - сообщила Аза - за время существования станции сменилось восемь капитанов. Но нас интересует лишь последние месяцы.

- А про раннее время можешь рассказать – Алена отвлеклась от планшета – для общего развития, так сказать.

- Станция по добыче и переработке топлива – пожала плечами смуглянка – смена экипажа каждые полгода. Запас продовольствия на два сезона. Управляется двумя искусственными интеллектами, отвечающими за положением станции в пространстве и уход от столкновений с внешними угрозами, связью и жизнедеятельностью экипажа. Второй интеллект настроен на добычу изотопного тумана и его переработку в топливо. Сборщики тумана на ручном управлении, экипаж каждого сборщика пять человек. Общий экипаж станции, включая членов семей работников, двести пятьдесят два человека.

- Значит интеллекты не самые мощные – сделала пометку Алена – а экипажи, они из какого мира? Куда их увозили отдыхать после вахты?

- «М-2» - сообщила Аза – искусственный спутник метрополии. Туда переселили людей, не связанных с управлением империей и разного рода космических работников, правом пребывания на поверхности не более тридцати дней в году.

- Ты не рассказывала про искусственный спутник – Алена написала что-то крупное в блокноте

- Так никто и не спрашивал – Аза оставалась серьезной – но, раз вам так интересно, я расскажу, как устроена метрополия и ее жизнь. Как это было устроено.

- Мой капитан! – В каюту, стараясь идти, словно по линии, вошла Ириша, неся две кружки с напитками, мою и одну из кухонного набора. – Я принесла ваш ужасный кофе и сок для себя.

- А мне травяного отвара не догадалась принести – покосилась на роботессу Алена

- У меня всего две руки – сообщила Ириша, очаровательно улыбнувшись – вот сейчас придет многорукий наш Федор, он и принесет напиток для тебя, если не забудет.

- Конечно, я не забыл – в каюту, торжественно неся небольшой разнос, вошел Федор – как я могу забыть о единственной живой девушке?

Федор поставил свою ношу на столик, но еще на половине пути, тонкой, хирургической рукой поднял с разноса кружку и вежливо, ручкой вперед, протянул ее Алене.

- Спасибо – вздохнула, принимая кружку Алена – Ты один меня понимаешь и ценишь.

- Мы могли бы стать хорошей парой, как император с Иришей – Федор протянул Алене ее любимое лакомство, желеобразный сироп дерева Крилг из коллекции блюд от Грины

Я отвернулся, чтобы Алена не видела моей улыбки, и посмотрел на Иришу. Хитрая роботесса, озорно сверкнула светодиодом в глубине глаза и загадочно улыбнулась.

- Я закончила расшифровку и синхронизацию данных – сообщила Аза – отсортировала потоки и восстановила поврежденные сектора накопителей. Теперь можно смотреть.

- Начнем – я отставил кружку на столик.

Напротив нас появился голографический монитор, с которого смотрел уставший мужчина с опаленной прической.

- Это произошло сегодня – судя по уверенному голосу и тому, как привычно он начал рассказ для журнала, это был капитан станции – мы всего второй месяц на вахте, поэтому сильно удивились прибывшему кораблю. Это был корабль Империи, они следовали от рубежей в метрополию. Нам было предписано сдать на корабль все камни интеллекта для замены на новые.

Рассказчик замолчал, как будто подбирая слова. Потом поправил камеру и продолжил.

- Такое бывает время от времени, поэтому ничего странного в этом я не увидел. После стыковки оказалось, что живых людей на корабле нет вообще, только десантные дроиды, и пара мелких тарганов, установщиков. Но так тоже бывает, для выполнения технических задач люди не нужны, все выполняет искусственный разум.

Дроидов было двое. Один поднялся в лифте, другой шел по лестничным маршам, вес двух исполинов лифт не выдержит. На боку у того, который ехал в лифте, висели два таргана, так же он нес два запечатанных ящика с камнями.

Когда интеллекты, управляющие станцией, отключились, а новые не приняли управление на себя, мне показалось это странным. Но с документами и запросами все было нормально, поэтому особо мы не переживали. Дроид собрал камни специальной увязкой и прошел обратно в лифт. Старшему технику Грею показалось странным, что тарганы, вместо того, чтобы монтировать оборудование, вновь закрепились на своем носителе и последовали обратно на корабль.

Ящики оказались пустыми! Нас просто ограбили, украв оба камня искусственного разума и оставив станцию на ручном управлении. Погоня ничего не дала, лифт не слушался пульта, видимо тарганы перенастроили и его управление, а на лестничном марше нас ждала засада в виде еще одного боевого дроида.

Пока наши охранники достали оружие, пока преодолели дроида, корабль с камнями отошел от станции и, набирая скорость, скрылся среди звезд. Наши потери в бою с дроидом составили пять человек. Как жить дальше я пока не знаю, сейчас идет анализ ситуации, на его основе мы будем принимать решения.

***

- Как такое могло произойти? – Алена, нахмурив брови, смотрела на Азу, как будто обвиняя ее в чем то.

- Искусственный интеллект на такое не пойдет – пожала плечами смуглянка –к тому же схема отъема слишком коварна для искусственного интеллекта. Здесь замешан кто-то, кого беспрекословно слушаются интеллекты. Например, император или верховный главнокомандующий.

- Станция может жить без искусственных интеллектов? – в свою очередь уточнил я

- Вполне может и жить и работать в ручном режиме – кивнула головой голограмма Азы, и добавила, – Если есть обученный экипаж.

Из открытых источников
Из открытых источников

***

- Мы продолжаем работать – капитан выглядел лучше, теперь он носил очень короткую стрижку, видимо срезав опаленные участки волос, остался почти лысым. – В работе появились некоторые трудности, например, теперь вахтенному офицеру приходится в ручном режиме следить за положением станции. Оказывается, нас медленно сносит в сторону галактики, и для выравнивания нужно раз в несколько минут запускать двигатели. Расчет точки произведен по внешним ориентирам, как в каменном веке.

Капитан вновь помолчал, глядя в камеру и продолжил:

- Нас заберут, куда они денутся? Ведь мы же здесь не просто так, мы добываем топливо для «М-2», а его-то точно нужно забирать. Вот тогда-то нам и привезут, наверное, и камни и смену. Я не представляю, почему они так поступили, кто мог отдать такой приказ? Сейчас нет связи с Метрополией, но по возвращению, я обязательно доложу командованию и самому Императору!

Капитан протянул руку к пульту, чтобы выключить запись.

Тут же включилась следующая запись. Было видно, что это не тот же день и даже не следующий. Судя по щетине капитана, между записями прошло два или три дня.

- Станции не летают! Мы не можем на станции улететь домой, как предлагают некоторые наши умники. Да, у нас есть двигатели, но они не позволяют развить большую скорость и выйти в подпространство. А если лететь на них, то путь составит около ста лет. Пришлось выложить описание работы станции и навигационные карты в открытый доступ. Три планшета на автономном питании. Создатели станции позаботились, на случай утраты искусственного интеллекта, как будто чувствовали, что так случится.

Капитан провел рукой по волосам. Так часто делают те, кто сменил прическу на более короткую. Нормальный жест. Капитан продолжил:

- Вчера сборщики тумана вернулись к своим обязанностям. Тоже в ручном режиме туман собирают, благо элементы ручного управления на тягачах работают в нормальном режиме. Единственно, переработка пока отстает, но операторы и инженеры изучают инструкции и обещают начать выработку топлива через пару дней. Пока туман собираем в хранилище, потом все переработаем. Я убедил их, что нужно продолжать добывать и перерабатывать, иначе нельзя, иначе нам не заплатят за вылет, когда вернемся, норму никто не отменял, а мы и так отстали от графика.

Капитан выключил запись. Я успел сделать глоток остывшего кофе, до того, как показ возобновился.

- Мы начали переработку тумана – капитан вновь был гладко выбрит и короткий ворс на его голове стал больше походить на прическу – отставание от графика, конечно, большое, но не критичное. Зато все заняты делом и им некогда думать о проблемах. Даже сборщиков тумана озадачили проверкой и обслуживанием тягачей. Хранилища тумана заполнены и у парней появилось свободное время, а это плохо.

В прошлую вахту, когда стоял мой помощник, мы едва не погибли. Астероид, он пролетел совсем рядом со станцией, я смотрел записи, его можно было бы потрогать рукой, если бы кто-то стоял на козырьке камеры обзора, он бы непременно дотянулся рукой. От астероида возникло возмущение пространства, плюс его сила притяжения. Мы еле оторвались от него, к тому же станцию перевернуло на сто восемьдесят градусов. Тряхнуло сильно, гравитация, конечно, всех удержала, но все равно неприятно.

Две вахты возвращали станцию в исходное положение, переворачивались обратно, возвращались в начальную точку. Нам нельзя покидать точки, иначе смена нас просто не найдет.

Кто-то разобрал дроида, обломки которого лежат на лестничном марше. Это плохо, теперь на станции есть человек, или группа людей, обладающая арсеналом оружия. Камеры внутреннего наблюдения не работают, и кто это сделал неизвестно. Одно радует, орудия дроида громоздкие и незаметно их не пронесешь. Пришлось усилить охрану палубы управления, раздать лучеметы стражникам.

Дал команду на производственную палубу, чтобы не выбрасывали содержимое фильтров. При переработке тумана в фильтры попадает значительное количество грунта, космической пыли и разных частиц. Теперь их обрабатывают специальным раствором и формируют из них грунт. В третьем складском отсеке, силами свободных от вахты людей, стали создавать плантацию под посадку культур.

***

- Нас не забрали – вид у капитана был измотанный, китель выглядел не свежо, видимо его одевали чисто по инерции – мы уже месяц как должны быть дома, а мы до сих пор на станции. Работы по переработке тумана, да и по его сбору, остановлены. Хранилища полны под завязку. Топлива у нас столько, что нашей станции хватило бы на несколько тысяч лет. Но это нам, а вот что будет с нашим домом? «М-2» без заправки может продержаться всего год, а что потом? Но это значит, что за топливом прилетят в ближайшее время.

Плантация дала первый урожай. Мало, конечно, всех не прокормим. Пролетали два маленьких астероида, но мы успели отклониться. Теперь жены офицеров заступают на вахту вместе с мужьями. Именно они следят за окрестностями в поисках летящих объектов.

Люди волнуются, боятся, что нас совсем не заберут, спрашивают, как быть. Начались конфликты, появилась группировка. Механики и экипажи сборщиков тумана объявили, что они теперь сами по себе. Интересные люди, они сами по себе, а на обед и ужин в общую столовую ходят.

Запасы еды заканчиваются, связи нет, людей занять нечем. Я теряю контроль над станцией, над ее экипажем. Остается надеяться, что стражники, наша охрана и защита, не изменят присяге.

Капитан не стал выключать камеру. Он просто встал и ушел из каюты. Было видно, что ему очень тяжело.

Я допил кофе, на душе было ничуть не легче, чем у капитана станции. Я как будто бы сам переживал случившееся. Алена смотрела в голографический монитор и молчала. Даже Ириша старалась не шевелиться.

- Я понял, нас списали в утиль, всех, всю станцию! – капитан был зол – Никто нас не заберет и не спасет. Надежды нет! Не знаю, может быть, они нашли другой источник топлива для «М-2» или метрополия пала от внешней агрессии. Мы остались одни. Запасы продовольствия закончились еще три дня назад. В столовую можно не ходить. Плантация засажена, да только нет от нее никакого толку, урожай не накормит столько народу.

Почему изначально никто не позаботился о самовыживаемости экипажа? Можно же было с момента создания станции устроить плантации, не знаю, животных каких-то, чтобы размножались быстро и кормили экипаж. Ну, было бы на десять человек больше в экипаже. А что теперь.

Наша отколовшаяся группировка перестала ходить в столовую, так и заявили, что вода и в жилых отсеках есть, а прогулки много сил отнимают. Я тоже не ходил на вечерний сбор, что там делать? Мечтать о еде, глядя на пустые тарелки? Все ждут от меня решения проблемы, а его нет.

Картинка дернулась, внешность капитана изменилась, и я понял, что это уже другая запись.

- Двадцать тысяч лет развития цивилизации рухнули! Всего вторая неделя голода – капитан замолчал, двумя руками провел вверх ото лба к затылку по заметно отросшим волосам и продолжил – сначала исчезла Агри, жена погибшего в первой схватке с дроидом охранника. Мы даже не поняли, когда она пропала, вчера или сегодня. Потом охранник доложил, что группировка на своей палубе варит еду, голодный нос учуял запах вареного мяса.

Мы попытались зайти и проверить, что там происходит. Лучше бы мы этого не делали, картина отваренной ноги, лежащей на большом блюде, до сих пор стоит у меня перед глазами. Арестовать каннибалов не удалось, у них оказался лучемет исчезнувший с дроида, завязался бой. Мы потеряли двух охранников, они тоже двоих или троих своих.

Механик звонил по внутренней связи, приглашал на обед. Сказал, что еды на всех хватит, ведь пять тел, это не одна измученная голодом женщина. К моему ужасу, трое из наших людей перешли на их сторону.

О чем они думают? Вот кого будут есть следующим, своих или тех, кто недавно перешел? А может быть отправятся на охоту за нами?

Я почувствовал, как шевелятся волосы у меня на затылке, представив весь ужас ситуации. Алена смотрела в пространство широко раскрытыми глазами и молчала. По щекам девушки текли крупные слезы, собираясь на подбородке. Никто не мешал им, девушка была парализована увиденным, и я понял, что сейчас ее лучше не трогать.

- За моей спиной идет бой – капитан сильно изменился, от былого остались лишь глаза, они все так же яростно горели на посеревшем лице с ввалившимися щеками. – Мы проиграли эту войну. Враг более силен и быстр. Еще бы, ведь они едят, а мы нет, нельзя человеку есть другого человека.

Бой идет уже на нашей палубе, буквально за поворотом. Это последний бой.

Я отключил систему безопасности, оказалось, в ручном режиме можно заблокировать аварийные переборки в открытом состоянии. Все готово, осталось только открыть створки входного шлюза на причальной стене. Я знаю как это сделать!

Лучше погибнуть в открытом космосе, чем стать пищей для дикарей, которых всего месяц назад считал людьми! Прощайте!

Капитан закрепил планшет в специальные зажимы, в которых мы его и нашли, и вышел. Из динамиков послышались звуки боя, крики. Несколько минут были слышны только они и ничего больше, потом раздался рев. Мне показалось, что это победный рев дикарей.

В проходе мелькнула тень, в каюту заскочил человек в оборванной форме, грязный с длинными патлами волос. Осмотревшись по сторонам. Он увидел планшет и пошел к столу.

Раздалось шипение, взвыла сирена, человек сначала замер, потом глаза его наполнились животным ужасом. Его подхватило потоком уходящего в раскрытую дверь воздуха и утянуло проч. По коридору пролетели еще несколько человек, сирены смолкли, освещение погасло, остались лишь полосы зеленого огня вдоль стен. Станция умерла вместе со своим капитаном.

- Как звали капитана? – Я закрыл лицо руками. Хотелось забыть все увиденное, и в то же время, разум подсказывал, что об этом должны знать все.

- Капитан Гурууг – донесся до сознания голос Азы

- Слушайте мой приказ – я поднялся, хотелось что-нибудь сломать, внутри меня все клокотало от злости – станцию вернуть на точку постоянной дислокации и присвоить ей имя Капитана Гурууга.

- Будет сделано – кивнула Аза

В каюту вернулся уходивший куда-то Федор. На небольшом разносе стоял запотевший графин с прозрачной жидкостью. То, что сейчас было надо.

Я дотянулся, ухватил графин, снял и откинул в сторону крышку и, как некогда еще живой адмирал, сделал пару глотков прямо из горлышка сосуда. Горло обожгло, но разум не обратил на это особого внимания. Посмотрев на застывшую Алену, протянул графин ей. Девушка не глядя тоже сделала большой глоток, и только тогда поперхнулась и, закашлявшись, ожила.

Алена не плакала, она смотрела в сторону голографического монитора и ревела, ревела. Как раненый зверь.

- Императора… – я показал пальцем на монитор и сделал еще один глоток из графина – Императора в плен не брать!

-------

Начать читать третий эпизод космической саги "КР. Космическая Разведка" можно на моем сайте. К слову там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот ссылка для нетерпеливых: КР-3. Император

*И еще, номера глав совпадают. Если здесь, на канале, вы прочитали восемнадцатую часть, то на сайте, чтобы продолжить, читать нужно девятнадцатую, номера глав на сайте указаны внизу страницы, под текстом.

А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях