Пожар-2

Мое творчество. Продолжение истории. Первая часть ЗДЕСЬ

Фото:Алексей Фишев, ГУ МЧС России по Бурятии
Фото:Алексей Фишев, ГУ МЧС России по Бурятии

- Батя, познакомься, это Лена, мы решили пожениться.

- Здравствуй, Лена! - Петрович забрал из рук девушки пакет и заглянул в него. Там лежали тройники и прочая поливная фурнитура - Давайте, все потом. Сейчас помогайте Киру. Нужно заправить генератор и запустить насос через него, электричество отключат, а нам без воды никак.

Пришла кошка, принесла еще одного котёнка, оставив его заботам Ольги стремительно бросилась обратно. Лена проводила ее задумчивым взглядом.

- Это лесная кошка?

- Лесная - подтвердила Ольга

-А почему она к вам пришла?

-Перед пожаром все ровны - ответил за дочку Петрович, соединяя первый тройник к шлангу, ведущему из огорода

-Пойдем, унесем котенка - позвала девушку Ольга и они направились к бани.

-Петруха! Сколько рядов получилось? - Петрович посмотрел на полосу опашки

-Шестой ряд иду - крикнул младший сын

-Загоняй зверя в ограду - распорядился отец и тихо добавил - перед смертью не надышишься.

Мотоплуг поехал совсем вплотную к разложенному шлангу, едва не порвав его. Петрович хотел было прикрикнуть на сына, но спохватился, сам виноват. Вместо этого он позвал младшего сына к себе.

-Бери вот этот шланг, ставь распылитель и разматывай вдоль забора, докуда хватит - руки привычно соединяли шланги, карманный складень ровнял концы, открывашка ножа, давно переделанная под отвертку, затягивала хомуты, работа спорилась.

Два шланга соединил между собой, распылитель на один конец, другой к тройнику. Еще шланг, и еще сплюснутая с одной стороны трубка - распылитель. Вернулись девчонки, как раз вовремя, петрович только закончил собирать всю задуманную систему шлангов.

Зарево над сопкой становилось ярче.

- Оля, стой тут и следи за шлангами - беря распылитель в руки скомандовал петрович - Лена, иди к Киру, пусть подает воду и идет сюда. Петя, проливаем полосу, чтобы земля была мокрой, заборы и от полосы до заборов все тоже заливаем.

Петрович размотал свой шланг. Распылитель в руках зашипел, прогоняя воздух из шланга, потом плюнул водой и следом разродился сильной струей, напор был хорошим. Новый насос в новой, пробуренной в прошлом году скважине, давал хорошее давление, на три выхода должно хватить.

Прибежал Кирилл, молча взял третий, короткий, всего метров пять, шланг и тоже стал проливать опашку. Прибежала кошка, буквально бросив котенка под ноги отвлекшийся Ольги она недовольно мявкнула и кинулась обратно. Дочка передала котенка будущей невестке, сама же осталась на месте.

Над сопкой появились первые языки пламени.

-Может в сторону уйдет? - как подошла жена петрович не заметил, увлекся поливом, шланга хватило как раз до проулка, даже на три метра больше. Поэтому Петрович проливал не только полосу опашки и свой забор, но и начало прогулка тоже.

-Может и уйдет, если ветер изменится. А пока к нам тянет, хорошо еще что не сильный.

-Я документы собрала, в машину сложила, фотографии, ноутбук Ольгин, телефоны. Жаль, машина маленькая, все не войдет. А пожарным звонили?

-Серега звонил, говорил, знают они.

-А где он сам?

-Пьет, где же ему еще быть.

Лето в этом году стоит жаркое, трава путем и не наросла, прошлогодней, желтой травы больше, чем свежей, вот она то сейчас и горела. Ветер стих. Пламя с ревом поднималось над сухой травой постепенно приближаясь, проглатывая на своем пути чахлые кусты, пластиковые бутылки и прочий мелкий мусор. Стихия наступала. Медленно, метр за метром, но неумолимо.

Лес оставался метрах в тридцати, дальше, до свежей полосы опашки, стояла лишь трава да чахлые кустики. Поэтому шансы отбиться были. Петрович перестал поливать заборы, сосредоточившись на полосе и траве по ее краям.

Из мокрой травы за полосой выскочила кошка. Опаленный хвост и правый бок, порванное ухо и пищащий в зубах мохнатый комочек котенка. Она пошатываясь подошла к Ольге и заглянула в глаза, мол веди к остальным. Девушка хотела взять кошку на руки, но та сердито заурчала, всем своим видом давая понять, что она все таки дикая и к людям пришла только из за жизненной необходимости.

Ольга пошла вперед по тропинке, показывая кошке куда надо идти. Но показывать сильно и не пришлось, дойдя до половины пути к бане кошка услышала писк своих котят и, обогнав девушку, сама нашла их коробку на чердаке.

-Подожди, Паленка, - обратилась Ольга к кошке - я тебе сейчас воды принесу.

Воду кошка выпила почти всю. Чуть ли ни весь банный ковш, который не тратя времени ей поставила девушка, затем вернулась к котятам и все кошачье семейство притаилось, пристально наблюдая за окружающим миром из своей коробки.

Огонь приближался.

С той стороны полосы опашки бушевало пламя, оно жадно впивалось в траву, в кусты, оно росло. Становилось жарко, к жаре июльского вечера добавился жар пожара.

Петрович проливал полосу, захватывая край травы с той стороны пашни.

- Паша, забор дымит - сквозь треск близкого пламени донесся голос жены.

Петрович обернулся. Да, доски соседского забора, там, с той стороны узкого проулка, начали дымить. Вода не помогала, слишком маленький напор, для такого расстояния. Да и весь забор не спасти.

Этот проулок совсем узкий, две коровы уже не пройдут. Он и оставлен то специально, чтобы те, у кого нет своего выхода в поле, могли провести своих коров за дома. Это с другой стороны, где сейчас младший сын, Петька, там проезд, по туда трактора весной проходят, чтобы заехать в огороды не через ограды и грядки, а с задних ворот, которые есть у всех жителей околицы

Петрович стал проливать соседский забор, от угла и в глубь проулка. на сколько хватало шланга и струи воды, в какой то момент он повернулся спиной к горящему полю. Пламя гудело, что то щелкало. Где то недалеко что то подозрительно громко хрустнуло. Кто то крикнул, Петрович начал оборачиваться, когда плечо, руку и левый бок обожгло болью.

Стоящее неподалеку дерево упало. Оно упало на забор за спиной, чуть в стороне, но вот горящая ветка сильно хлестнула Петровича, порвала рубаху на руке, ожгла кожу. От неожиданности он вскрикнул и едва не выронил из руки шланг.

-Чтоб тебя! - в сердцах проревел Петрович, поливая себя водой. Холодная, прямо из скважины, вода охладила кожу и притупила боль. Было видно. как с той стороны дерева мечутся жена и дочь, но не могут пройти.

Какое то поразительное спокойствие нахлынуло на Петровича, вспомнился дед, его военный китель, ордена. Где то в глубине, наверное в душе, зазвучал его голос:

"Все вымпелы вьются и цепи гремят
Наверх якоря поднимают"

Петрович уперся в родную землю расставленными для лучшего упора ногами и подхватил:

-Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады ни кто не желает!

Вода с шипением стала отвоевывать упавшее дерево у огня, сантиметр за сантиметром. Было жарко. Пар, дым и копоть, все смешалось, стало не понятно, что под ногами, земля или палуба легендарного крейсера. Где то в далеке проревел ревун. Ни то требуя дороги ни то призывая команду на последний бой.

Дерево ожило. Сначала оно задрожало, потом наклонилось. Стало не так жарко, что то изменилось в мире, может привык? Человек ко всему привыкает. Дерево развалилось на две части. Прямо на петровича смотрел старший сын Кирилл с бензопилой в руках. За его спиной стоял боец пожарной части с брандспойтом в руках.

Помощь пришла! Петрович повернулся, сам пал ушел стороной, здесь остались лишь его остатки, да горел соседский забор. В наступающей темноте он прислонился спиной к мокрому и теплому своему, спасенному забору. Стало больно руку и левый бок, шланг в правой руке словно ожил, и таки и норовил вырваться.

***

-Павел Петрович! Вы зачем повязку то сняли!

-Ожоги должны дышать, подсыхать, так они лучше заживают. Лена, ты лучше к бани сходи, Паленке молочка унеси, бок ей вот спреем моим побрызгай - Петрович протянул невестке балончик - Ей намного тяжелее, у меня то вон, дети уже большие, сами со всем справляются, а у нее маленькие совсем.

-Петрович! - застучали в забор с улицы, пес рыкнул, но кидаться не стал, значит знакомые - Петрович!

Петрович прошел к калитке. На улице обнаружился сосед. Серега был, как всегда поддатый.

-Петрович, ты что наделал! - не здороваясь, сразу накинулся сосед

-Что случилось?

-Ты зачем мой забор спас! Там же, в сельсовете, погорельцам компенсацию дают! У Стаса забор погорел, так ему десять тысяч дали! У Сёмы сарай сгорел с сеном, ему целых тридцать тысяч дали! Сидят теперь, отмечают! А у меня ничего не сгорело, мне ничего не дали! Даже пузырь взять не на что!

Петрович молча захлопнул калитку и пошел к дому.

----------------

Ваш В.В.

P.S. Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного.

Лайки и репосты всячески приветствуются и постарайтесь не материться в комментариях.

Полный перечень моих рассказов и оглавления повестей можно посмотреть ЗДЕСЬ.