Становление - 43

1,5k full reads

#волчара-2 Продолжение истории

Очередной выпавший снежок выглядел так, как будто он решил задержаться до весны. Дворники еще не успели очистить все тропинки, поэтому идти приходилось гуськом, ступая друг за другом след в след.

- Телохранитель должен идти впереди - в который раз оспаривал свое первенство в строю Марат - чтобы в случае опасности своим могучим телом закрыть.

- Не знаю - Аня замыкала шествие, не дав Вовчику идти у себя за спиной - но вот мне виден окружающий мир на много лучше.

- Да я уже говорил ему - поддержал девушку Вовчик - впереди должен идти тот, кого охраняют. Вот как ты догадаешься, что нужно повернуть именно налево, а не идти вперед?

- Я остановлюсь и спрошу - не сдавался Марат - зато снайперу через меня прицелиться сложнее.

- Конечно! - Вовчику нравилось препираться с другом - кроме как в лоб снайпер никуда стрелять не умеет. Вот сидит он сейчас на пятиэтажки с правой стороны и выцеливает нас как в тире.

Шаги девушки резко стихли и Вовчик обернувшись, увидел Аню внимательно рассматривающей указанный им дом. Вовчик посмотрел на уходящего вперед по тропе Марата и, мстительно улыбнувшись, ухватил девушку и потянул ее в ближайший подъезд.

- Куда девушку поволок? - раздался за спиной недовольный голос Марата - считать разучился? Твой подъезд через один будет.

- И вправду охраняет - Вовчик подмигнул Ане - бдительный, не сбежишь.

Во двор въехала кирпичного цвета Делика с рядом фар над кабиной и уверенно поехала навстречу молодым.

- Вы это - Вовчик разглядел сидящего за рулем Фиксу - подождите, я узнаю что случилось.

- А это точно не они? - глядя на приближающийся автомобиль, вполголоса спросил Марат - ты же говорил, что они из враждующей группировки. Может конкурента устраняют?

- Соперничающей - показал указательным пальцем в небо Вовчик - к тому же мне с ними делить нечего.

- Может они угрозу в тебе чуют - Аня нахмурилась - вот и решили тебя заранее устранить.

- Эти бы не промахнулись - Вовчик проследил как Делика проехала мимо и, развернувшись на асфальтированном пятачке возле первого подъезда, вернулась обратно.

Суть маневра стала понятна, когда напротив спуска тротуара к дороге открылась широкая дверь салона. «Все правильно, - подумал Вовчик – руль с другой стороны и вход в салон с другой стороны»

- Заскакивай – позвал из глубины салона Батон – на пару минут, поговорим.

- Охраняют? – кивнул Фикса на оставшийся стоять у подъезда эскорт

- Ну да – скривился Вовчик – никуда одного не пускают, усердные. Марат еще ладно, а вот Жека когда, там вообще, даже по городу идти неудобно, он только прохожих с моего пути не отталкивает.

- Ты куклу и Марата местами поменяй – оскалился в улыбке Фикса – и тебе вперед смотреть приятнее будет и у Марата обзор лучше.

- Ладно – перебил Батон – не за тем приехали. В общем, Вовчик, не менты это. Поговорили мы с теми двумя по душам, откровенно так, поговорили. Это не они.

- Ну, с ними все хорошо? – на всякий случай уточнил Вовчик

- Конечно – всплеснул руками Батон – мы же не звери какие, ну объяснили, что у них тоже близкие люди есть и если за ментов срока большие дают, то за их родственников и прочих, там уж проще. А еще мудрость есть, народная, правда она про другое, но тоже попутно подошла.

- Если в сердце дверь закрыта – философски поднял указательный палец вверх Фикса – нужно в печень постучать!

- Во – согласился с другом Батон – а раз это не они, значит кто-то из своих. У тебя как, по жизни все ровно? Ну там с деньгами заморочек не было? Или с девками, вон их возле тебя сколько, может кто из ревности.

- И что теперь? Бывших ухажеров всех девчонок, которые со мной общаются, проверять? Так это еще одну жизнь нужно, параллельную – пожал плечами Вовчик

- Ладно – согласно кивнул Батон – один не ходи, будь начеку. Я людей зарядил, может быть и промелькнет где маза за тебя, сразу подхватим и уточним. Бывай!

- Да! – уже открывая дверь, обернулся Вовчик – у вас машина будет проходить в субботу из области до нас? Мне нужно кое, какое оборудование из области привести.

- Будет – кивнул Батон – позвони завтра утром, скажу координаты.

- Чего рассказывают? – спросил Марат, первым поднимаясь по лестнице

- Говорят, что Аня права – Сообщил другу Вовчик – она должна идти впереди, а ты сзади. Так у тебя обзор будет лучше. И у меня тоже, обзор будет лучше.

- Ну вас! – возмутилась Аня.

- И это еще – Вовчик поморщился – с самбо мне придется завязать.

***

Вовчик только что вернулся, проводив друзей до двери, и уже собирался включить музыку в наушники, чтобы она не мешала остальным, когда в комнату постучали.

- Сын, ты как? – в комнату вошла мама.

- Нормально – честно признался Вовчик – уколы закончились, швы обещают в понедельник уже снять. От повязки устал, жарко под ней, а так жить можно.

- А дела как? Чем занимаешься? – мама присела на край кровати

- В пятницу в область поедем с Солдатом и Мариной. Нужно кое что прикупить из оборудования. В пятницу уеду после занятий и в воскресение вернусь. Солдат обещал нижнюю полку уступить, чтобы не прыгать.

- Ты помнишь, что у твоего братика день рождения на следующей неделе? – спросила мама

- Конечно – сделал честные глаза Вовчик – вот только не знаю, что ему подарить. Вещи неохота, а из игрушек он вырос, почти.

- Он все какую-то «Денди» просит – мама вопросительно посмотрела на Вовчика – я то в них не понимаю, может быть купим ему? Скинемся и купим.

- Хорошо – Вовчик прикинул в уме сколько может стоить такая игрушка – я в области посмотрю, там они точно есть и должны быть дешевле, чем у нас.

- А чем тебе Аня не нравится? – неожиданно спросила мама

- Почему не нравится? Нравится, мы за одной партой сидим, она у меня иногда списывает. Она хорошая и очень правильная. Совсем правильная. Даже чересчур правильная.

- Не знаю – покачала головой мама – иногда у нее в глазах такой огонь горит, что страшно представить что будет, когда он вырвется. Кстати, а зачем она на станочника учится, профессия то не женская.

- Говорят, у нас с нового года информатика начнется, и будем станки с ЧПУ изучать. – Вовчик замолк, пытаясь понять, как правильно объяснить, что это за станки такие - Это с такими большими бобинами бумаги, которые сами из куска железа деталь делают. Вот они с Женькой, второй девочкой, и хотят потом операторами таких станков работать. Будут в белых халатах ходить да автоматику программировать.

- А я все понять не могла, девочки и за станок. А они вон какие хитрые оказались.

- Это родители у них хитрые – открыл тайну Вовчик – за такими станками будущее, а мы первая группа, которая будет учиться на них работать.

Из личного архива автора
Из личного архива автора

***

Четверг порадовал новым снегом. В тихом мире, где звуки проникали через снежную пелену так же плохо, как через вату, Вовчику пришлось от дороги и до училища идти пешком. Такси не смогло заехать на нерасчищенную парковку, как не пыталось.

Вспомнив, что сегодня после училища нужно будет пройти и собрать деньги, Вовчик поморщился и решил, что снова закажет такси.

- Пост принял – проговорил в воротник куртки вышедший навстречу Жека – путь проверил, хвоста нет! Босс, привет!

- И тебе привет – Вовчик ответил на рукопожатие – после пар со мной тоже ты?

- Нет – Жека поморщился – я бы рад, да родаки запрягают постоянно. Придумывают ерунду разную, то туда сходи, то сюда. То в погреб за картошкой, то прикупи капусты на засолку. В выходные с батей в гараже машину к зиме готовили. Главное, в прошлые года, я сам с ним просился, так меня не брали, а теперь иди и ключи подавай.

- Это они берегут тебя так – вздохнул Вовчик – чтобы ты дома был, а не в плохой моей компании. Ты же им сказал, что меня охраняешь? Вот и боятся, что охрана гибнет первой.

- Да ну! Чего за меня бояться то? – Жека даже остановился, чтобы лучше обдумать предположение Вовчика – Не! Они не такие. Никогда они раньше так не делали и когда на гиревой пошел и когда, после школы с пацанами по гаражам носился.

- Так и с бандитами ты раньше не дружил – Вовчик подмигнул Жеке и пошел дальше

- Да какой из тебя бандит! – Крикнул вслед Жека. Но потом спохватился и догнав Вовчика вновь пошел рядом – Бандиты они же не такие, вот которые к тебе приезжали или которые тогда, на делике, там видно, что да, бандит. У меня даже шерсть дыбом встает, когда я их вижу. Есть что-то в них такое, страшное. Особенно в Солдате. А ты нет. Ты обычный, простой.

- Я притворяюсь – у Жеки была особенная реакция на происходящее, и в некоторых случаях он ненадолго замолкал и забавно выглядел, обдумывая ответ, поэтому Вовчик специально создавал такие ситуации.- Чтоб никто не догадался.

- Так не притворяются – Жека встал за Вовчиком в очередь к гардеробному окну.

- Пропустите меня без очереди – подошла незнакомая девушка, явно со второго курса – я будущая мать!

- А я будущий отец – возразил Жека, давая понять, что на такое не поведется

- Объявляю вас мужем и женой! – вполголоса проговорил Вовчик

- Горько! – закричал неизвестно откуда появившийся вездесущий Валера

- Горько! Горько! – подхватили еще несколько человек из очереди

- Что делать то? – Растерянно спросил Жека

- Целуйтесь уже! – объявил Валера и попытался подтолкнуть второкурсницу в объятия Жеки, но та вдруг покраснела и поспешно ушла в хвост очереди.

- Эх ты! – заявил Валера Жеке – такой шанс упустил!

***

- Паша, спасибо – такси остановилось возле видеосалона, это была последняя точка в маршруте – мы здесь до дома добежим, сколько с нас?

- Пятьдесят пять – не задумываясь, выдал водитель.

- Не жирно? – уточнил Марат с заднего сиденья

- Все стоит столько, сколько оно стоит – Вовчик не оспаривая стоимость, достал нужную сумму из сумочки с тетрадями.

- Вот, учись – ответил Паша Марату, глядя на него в зеркало заднего вида – пока не научишься отдавать, ничего не получишь.

- Какая-то неправильная философия – сморщился Марат – Кто такое сказал?

- Жизнь так распорядилась – миролюбиво улыбнулся Паша

- Пойдем, Марат, – Вовчик открыл дверь хонды, но в последний момент обернулся к Марату – помнишь песню Сереги-якута про Сайнару? Ты сейчас сидишь на ее месте.

- Кстати, Солдат рассказывал эту историю, дашь запись послушать? – отозвался Паша

- Я тебе копию сделаю – пообещал Вовчик – у диспетчера заберешь потом, у Татьянки.

Костыль пил чай из большой кружки и, увидев Вовчика отставил кружку в сторону.

- Привет, Вовчик, - Вид у Костыля был серьезный и какой-то решительный. – Ты за деньгами? Зря. Я больше не буду тебе платить.

- Чего так? – Вовчик присел на краешек стола, начисто проигнорировав стоящий здесь же стул.

- А видеосалона больше нет – развел руки в стороны Костыль – я больше тебе ничего не должен. Это Жора тебя баловал, а мне и самому деньги нужны.

- Хорошо – Вовчик развел руки ладонями вверх – счастливо оставаться.

- Пока не научишься отдавать, ничего не получишь! – ввернул Марат только что полученную мудрость.

***

- Шалом, таки, Давид Исаакович! – Вовчик сидел дома на мамином стульчике, стоящем рядом с телефоном в коридоре – Я украду пару минут вашего драгоценного внимания.

- Так виделись мы – голос портного стал настороженным и сосредоточенным – что-то случилось?

- Небольшие трудности – Вовчик вздохнул – своих ребят предупредите, что Димка будет им заказы с моей точки из универмага носить, пленки и прочее и отснятое забирать будет.

- Хорошее предложение – задумчиво сообщил Давид Исаакович – там много бывает? Что по статистике?

- До двадцати пленок в день – отозвался Вовчик – после праздников и больше бывает. Димке семь рублей в день, из моих.

- Димке по четыре с тебя и меня – пересчитал Давид Исаакович – а с Костылем что случилось?

- Сгнил Костыль – выдохнул Вовчик – из области приеду и расскажу, пока ни до того.

- С какого числа? – уточнил собеседник

Вовчик посмотрел на часы, прикинул в уме, где сейчас братишка:

- С сегодня. Сейчас Димку перехвачу, он как раз здесь готовые карточки забрал и идет в универмаг. Значит, пленки уже к вам понесет.

- Большие потери? – спросил Марат, когда Вовчик закончил разговор и вернулся в комнату

- Не критично, но неприятно – поморщился Вовчик – теперь на поездку немного не хватает, завтра нужно будет денег еще поискать.

- Я это – Марат немного замялся – с родителями разговаривал. Мы тоже можем участвовать в проекте, за три процента.

Марат дотянулся до стопки отрывных листков и написал на верхнем четырехзначное число.

- Три, два, два, три – посчитал Вовчик – и того десять. Я согласен. И теперь нам даже на первый тираж хватит.

- Я понял! – просиял Марат – Нужно что-то отдать, вложить, чтобы что-то получать! Прав был тот таксист!

- Только всех таксистов теперь слушать не начни – усмехнулся Вовчик – они не все правы.

-------

Начать читать вторую повесть про Вовчика, которая называется "Становление" с самого начала можно на моем сайте. К слову, там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот прямая ссылка для нетерпеливых: Волчара-2. Становление

И еще, номера глав совпадают. Если здесь, на канале, вы прочитали сорок третьею, то на сайте уже есть сорок четвертая, а номера глав на сайте указаны внизу страницы, под текстом.

А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях