В новом мире. Светлана (1) Рассказ, продолжение.

Мое творчество

Питер город большой, людей живет много, а где много людей, там много и обращений и операций. Поэтому молодому, любопытному хирургу можно довольно таки быстро «набить руку» и научиться многому на практике, а не по учебникам.

Светлана очень быстро освоила все частые операции, аппендицит вообще все старались спихнуть на нее, говорили, что рука легкая и швы ровные. Так и жила Светлана, от дежурства до дежурства, забывая обо всем остальном.

Родители уже давно отчаялись дождаться внуков, а потом и вовсе переехали в Израиль «чтобы не путаться у дочки под ногами», оставив ее одну в трехкомнатной квартире «налаживать личную жизнь».

Одна попытка наладить семейное счастье всё-таки была. Даже неделю прожили вместе, но однажды утром Светлана сказала:

- Хороший ты парень, Андрюха! Придется тебе ногу ампутировать, чтобы не увел ни кто.

И ни кто Андрюху не увел, сам ушел, пришла Света с дежурства. А дверь захлопнута, его вещей нет, а на столе записка, ушел пока на двух ногах.

Эту историю в больнице обсуждали месяца три. Это был хит. Мужская часть коллектива Свету зауважала, но приближаться боялись, женская часть просто крутила пальцем у виска. Так и жила Света одна, в Питере, в трехкомнатной квартире.

Постепенно две комнаты стали покрываться пылью, жилыми осталась только большая комната, где плазма выступала монитором компьютера и кухня, где работали по очереди микроволновка, мультиварка и посудомоечная машина.

***

После летучки главный попросил Свету остаться.

- Послезавтра в одном милом сибирском городке будет проходить конференция, знакомство с новыми, инновационными технологиями в области хирургии. Поедешь, поучишься, развеешься. Текущих больных сдашь Татьяне Михайловне, командировка и билеты уже ждут тебя в кадрах.

Спорить с главным было бесполезно. Света лишь успела вздохнуть и кивнуть и пошла к выходу, когда главный добавил:

- И еще тебе задание, не официальное, но важное. Охмури там молодого нейрохирурга. Выйдешь замуж, я вас в одну смену работать поставлю, чтобы вместе на работе и дома. И кадровый вопрос подтянем и тебя пристроим.

Возмутиться Света не успела, зазвонил телефон, и главный, ехидно оскалившись, снял трубку и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.

Два дня пролетели быстро. Больных на контроле было всего пять, сборы не долгими. Джинсы, две смены белья и юбка с блузкой, туфли, тапочки, шорты и футболка для гостиницы. Мыло, щетка и паста. Косметикой Света не пользовалась, поэтому чемодан бы получился совсем пустым, но тут на выручку поспешили гаджеты. Нетбук, телефон, фотоаппарат, диктофон, горсточка флэшек и блоки питания ко всему этому богатству.

Самолет набрал высоту, в наушниках поплыл Шопен. Посадка. Вот и все путешествие. Гостиница в центре города, там же, через дорогу и выставочный зал и конференция. Народу было немного, человек двести, может чуть больше, все молодые, все хирурги. Быстрые знакомства, обмены визитками, все как всегда на таких конференциях. А на второй день конференции объявили о конце света.

Началась паника, кто-то попытался уехать, но транспорт почти сразу перестал работать, и все застряли. С парнями из Томска и Новосибирска Света познакомилась еще в первый день и теперь они впятером держались вместе. Трое парней, Света и девушка из Якутска, Маша.

Местных в компании никого не было, что делать понимали слабо. Возглавил спасение Олег, хирург из Томска, он сказал, что является «выживальщиком», поэтому выживет сам и спасет всех остальных. Особого выбора у ребят не было, сидеть и ждать всеобщей гибели тоже не хотелось, поэтому все и решили, что вместе может получиться.

Первым делом все дружно пошли в магазин спец одежды и переоделись. Благо магазин уже был брошен на произвол и уже даже пограблен. Ломать ничего не пришлось, только бери с витрины все, что понравится и одевай.

Из магазина вышла уже не разношерстная группа людей, а взвод командос. В камуфляжах и в жилетах со множеством карманов, которые Олег называл разгрузками, с рюкзаками, заполненными всякими полезными мелочами. Оттуда пошли в туристический, взяли лески, ножи и еще разные мелочи. Потом выехали за город и нашли дачный участок с домом, первый этаж которого был бетонным, там и обосновались. Три раза парни ездили в магазин за продуктами и разными мелочами.

Одна комната была превращена в склад, сюда и складывались и составлялись все запасы. Укладывались пакеты со снаряжением и прочими мелочами. К моменту начала катаклизма все было готово, все окна забаррикадированы, дверь на второй этаж замурована.

А потом прилетел метеорит и привычная жизнь кончилась.

***

Первые сутки все шло хорошо, ели тушенку, разогревая ее на газовой горелке, рассказывали истории, даже шутили. Даже спать легли по часам, как положено, а ночью Свету разбудил Олег.

- Вставай, Света, нас топит.

- Что топит? – не поняла Света спросонок.

- Вода топит, много воды.

Вода сочилась в окна, значит снаружи ее уровень уже больше метра. А еще снаружи бушует ветер и постоянно что-то падает. Пока Света спала, Олег и Кир определили с какой стороны дует ветер и разбаррикадировали одно окно. За окном был полный апокалипсис. Таким его даже в кино не показывали.

Все летело и падало, вон пролетел автомобиль, вон по воде несет целый дом. Чуть дальше ветер, словно игрушки, протащил два огромных дерева. И рев, ветер ревел и рвал все, что попадалось на пути.

Под прикрытием своего дома парни вылезли из окна на улицу и стали ловить все, что могло держаться на воде. Три бревна связали между собой, несколько пучков досок тоже обмотали веревками, по типу бревен, получился плот. Его привязали веревками к окну, на случай затопления самого дома, чтобы был запасной вариант.

В рюкзаки собрали пайки, ножи, спальники. Олег назвал их индивидуальными мешками самоспасения. На каждый рюкзак одели по спасательному жилету, еще на себя одели по жилету. Потом Олег раздал всем по компасу и заставил выучить направление ветра. Еще нашли пару автомобильных камер, которые оказались целыми и насос, старый, ручной, но вполне нормально работающий.

А к концу дня вода добралась почти до потолка дома, и всем пришлось переместиться на плот. Дом уже плохо защищал от ветра, слишком высоко поднялась вода. И от ветра можно было спрятаться только если лечь на плот.

Ветер был очень горячим, он обжигал кожу и легкие, в то же время вода была холодной. Сила ветра постепенно снижалась, уже сейчас можно было удержаться на плоту, хоть и с трудом.

Маша потянулась к плавающей рядом камере, на которые сгрузили запасы продовольствия, но не удержалась и упала в воду. Она не утонула, ведь спасательный жилет для того и создан, чтобы не дать утонуть, но когда потянулась к плоту, чтобы залезть обратно, случайно развязала конец веревки, которой была привязана камера. Камеру подхватило ветром и понесло по поверхности воды, Маша ухватилась за веревку и ее потащило в след за камерой. Ее крик прорвался даже через рев ветра.

Кир первым прыгнул в воду и, подхваченный ветром, полетел в темноту. Прыгнул и Вася, молча, он все делал молча, прибывая где-то в своем мире. Олег наклонился к Свете и прокричал:

- Они погибнут! Они все сделали не правильно! Держи линь, я попробую их вытащить, хоть кого-нибудь! – Олег дал конец веревки Свете, сам пересел на камеру и отвязал ее от плота.

Ветер потащил его вперед со страшной силой, Олег держался, а потом конец веревки очень сильно дернуло и озябшие руки девушки не смогли его удержать.

Так Света осталась одна на плоту посередине бушующего океана из воды, обломков старого мира и ветра. Была только Света, плот и два рюкзака в спасательных жилетах. Было страшно, страшно за себя, за ребят, вдруг вспомнились родители, как они там, в чужой стране да в такое лихое время.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. По мере появления вдохновения расскажу, что было дальше.

Ваш В.В.

P.S. это продолжение, начало, первая часть тут, вторая тут