Календарь работ на даче в августе

30 July 2017

 Календарь работ на даче в августе

Какие работы и в какой последовательности нужно проводить в саду, цветнике и огороде?

Первая декада

В последний летний месяц у садовода есть возможность насладиться плодами своего труда, порадоваться урожаю. Растения в этот период заканчивают рост, но продолжают развитие различных органов и тканей, они закладывают цветковые почки, готовятся к зимовке. Собрав плоды, не забудьте позаботиться о деревьях и кустарниках, чтобы они принесли вам урожай в следующем году.

В зависимости от погоды растениям в саду может понадобиться полив или мульчирование для сохранения влаги. При обильных осадках придется отводить воду, можно посеять семена быстро растущих растений, которые поглотят излишнюю влагу. Взрослым деревьям с большим урожаем плодов потребуется подкормка фосфорными, калийными и органическими удобрениями.

В начале месяца продолжают летнюю окулировку (прививку почкой) яблони, груши и других семечковых культур.

На весенних прививках пора ослабить, а позднее совсем снять обвязочный материал, чтобы пленка не врезалась в растущие побеги.

С ветвей, которые отгибали для горизонтального роста с помощью грузов и подвязывания, необходимо после их одревеснения убрать все вспомогательные средства.

Землянику после уборки урожая не следует лишать внимания, иначе посадки зарастут и истощатся. Пропалывают сорняки, рыхлят почву, удаляют лишние усы. Усы, оставленные для размножения, окучивают. Можно, не отделяя от материнского растения, посадить усы в торфо-перегнойные горшочки, где они будут укореняться. Это облегчит дальнейшую пересадку.

В цветниках подкармливают декоративные многолетники фосфорными и калийными удобрениями, после чего растения поливают и мульчируют почву.

Вторая декада

Созревают летние и позднелетние сорта яблони и груши. Летние яблоки обычно плохо хранятся, их сразу же съедают или немедленно перерабатывают.

 Календарь работ на даче в августе

Не оставляйте под деревьями падалицу, часто она поражена вредителями или болезнями и послужит дальнейшему распространению напастей. Кроме того, сладкие плоды привлекают многочисленных ос. Падалицу лучше всего закладывать в компостные кучи.

Грушу преимущественно снимают слегка недозрелой, впрозелень, так как ее спелые плоды совершенно нележкие. Снятые вовремя груши отлично дозревают, становятся сочными и сладкими.

Вырезают отплодоносившие побеги малины (если этого не сделали раньше). Важно не оставлять пеньков, удалять из посадок стебли, пораженные вредителями и болезнями. Одновременно полезно проредить молодые побеги, оставив лишь наиболее сильные. Подавить рост сорняков можно, если замульчировать почву в посадках скошенной травой, перепревшими опилками.

Осматривают смородину и крыжовник, с которых уже снят урожай. В случае поражения растений вредителями и болезнями проводят обработки рекомендованными препаратами. Эта важная мера поможет уменьшить риск поражения в следующем году, снизит количество обработок.

В цветниках делят разросшиеся куртины примул, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями поздно цветущие растения – георгины, гладиолусы, рудбекию, многолетние астры, гелениум.

 Календарь работ на даче в августе

Третья декада

Завершают посадку земляники. Молодые растения должны до наступления холодов укорениться и подготовиться к зимовке. Слабую рассаду лучше оставить перезимовать, не отделяя от материнских растений.

Взрослые посадки земляники окучивают, приваливая к кустам почву, но не засыпая сердечко (основную точку роста). Гребень, образовавшийся после окучивания, желательно замульчировать скошенной травой, торфом, перепревшими опилками.

Убирают сливу и алычу, поспевающие в конце августа. Плоды, пораженные монилиозом, обязательно уничтожают.

В конце месяца приступают к выкопке, пересадке, делению пионов, нивяника, лилейника, дельфиниума и других многолетников, которые цветут в первой половине лета.

Читайте также: Календарь садовода и огородника на август