Виноград амурский: два в одном

26 January 2018

Виноград амурский - уникальная культура: лиана декоративна, а плоды ее съедобны.

Виноград амурский, конечно, не может соперничать по вкусовым качествам с южными сортами, так как он является лишь дальним родственником культурного. Однако плоды растения вполне съедобны: они обладают приятным кисловатым вкусом, правда, содержат от 1 до 4 довольно крупных косточек. Этот самый зимостойкий виноград вполне можно выращивать в центральной части России.

Растение представляет собой мощную лиану, которая поднимается по надежной опоре или кроне дерева до 10 м и выше. В природе, в теплом и влажном климате юга Дальнего Востока, Северной Кореи и Северо-Восточного Китая, он образует побеги – 18–20 м и даже 30 м в высоту и более 20 см в диаметре.

Кроме того, виноград амурский – необыкновенно декоративное растение. Это лучшая лиана для вертикального озеленения, с крупными, до 25 см, красиво вырезанными, морщинистыми и шершавыми листьями, которые к осени окрашиваются в очень яркие цвета.

Сопло­дия темно-синих с сизым налетом плодов созревают в конце сентября, каждая кисть содержит 30–40 ягод диаметром 10–12 мм. После заморозков они становятся более сладкими, не слишком вяжущими, хорошо утоляют жажду, приоб­ретают освежающий вкус. Темная кожица легко отходит от мякоти. Плодами этой дикой лианы можно лакомиться прямо с ветки, а можно их перерабатывать на сок, компот, готовить из них вино, уксус.