Ароматные «Дамские пальчики»

1,1k full reads
Ароматные «Дамские пальчики»

Томат «Дамские пальчики» популярен как у профессиональных овощеводов, так и любителей.

Этот раннеспелый сорт не новинка, он давно успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Сорт был выведен в 20 веке советскими селекционерами и получил свое название благодаря красивой вытянутой форме плодов.

«Дамские пальчики» не являются гибридом, сорт детерминантный, характеризуются ранним сроком созревания, произрастает и активно плодоносит как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Через 100 дней после посадки можно собирать первые плоды.

  • Томаты «Дамские пальчики» любят тепло и свет, поэтому большой урожай можно получить при условии их выращивания на южных территориях. Для полива используют теплую воду (не ниже +14 градусов), так как она быстрее и лучше усваивается кустами.
Ароматные «Дамские пальчики»

Растение кистевого типа, на одной кисти формируется 6-8 томатов. Плоды имеют цилиндрическую форму, практически одинакового размера, каждый весит около 60 г. Аромат и вкус хороший – плоды сладко-кислые, мякоть нежная и плотная, поверхность плодов блестящая и гладкая.

Урожайность хорошая – с 1 кв. м можно получить около 10 кг вкусных и сочных плодов при выращивании в открытом грунте. Если «Дамские пальчики» высаживаются в теплицу, то при соблюдении всех правил агротехники, можно получить и больший урожай.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Среди главных достоинств: неприхотлив в уходе, устойчив к холодным дождям, созревание происходит практически в одно время, плоды не трескаются и могут долго храниться.

«Дамские пальчики» - универсальный сорт, может использоваться для приготовления салатов на зиму, лечо, томатной пасты, кетчупа, а также плоды можно вялить. Главной особенностью сорта является пригодность для цельноплодного консервирования. Миниатюрный формат плодов облегчает процесс консервации.

Рецепт маринованных томатов от читательницы «Ваши 6 соток» Галины Седых.

На дно банки (650гр) кладу порезанный чеснок и колечко горького перца чили.
Плотно укладываю томаты. Заливаю кипятком. Делаю рассол (на 1,5 литра воды: 1 ст. л с верхом соли, 3 ст.л. сахара).

В кастрюлю с рассолом добавляю 2 бутончика гвоздики, душистый перец, перец горошком, кориандр. Очищенную морковку шинкую на тёрке (как для корейской моркови). Листья черной смородины, вишни и зонтики укропа измельчаю и тоже отправляю в кастрюлю с рассолом. Когда всё закипит, снимаю с огня и добавляю 2 ч.л. уксусной кислоты 70%. Заливаю банки рассолом. Закручиваю стерилизованные крышки ключом и укутываю банки одеялом на 8 часов. Хранить можно при комнатной температуре.

Этот и другие сорта семян овощей, зелени и цветов от компании «6 Соток-Урожай» можно приобрести в отделениях Почты России Республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского и Пермского краёв, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.