77 936 subscribers

Август: как сберечь томаты, огурцы и картофель

1,7k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time
Август: как сберечь томаты, огурцы и картофель

Для ускорения созревания томатов в августе продолжают удалять появившиеся пасынки, срезают с кистями и цветки, из которых все равно плоды сформироваться не успеют.

Томаты без пасынков

Облегченные после их удаления растения всю свою силу концентрируют на формировании урожая оставшихся кистей. Чтобы созревание плодов шло более интенсивно, их поворачивают к солнцу. Сухие, пожелтевшие листья обрывают. Под кисти низкорослых сортов подставляют деревянные рогульки.
Опытные овощеводы не ждут, когда покраснеют плоды, а убирают их в бланжевой спелости, с плодоножкой. После этого оставшиеся на кустах зеленые плоды созревают быстрее.

Наиболее опасна фитофтора для поздних высокорослых сортов томатов. При обнаружении признаков болезни снимают все сформировавшиеся зеленые плоды и закладывают их на дозаривание. Предварительно перед закладкой в течение 4 часов их прогревают в духовом шкафу или русской печи при температуре 40о или на 2 минуты опускают в горячую (не более 60о) воду. Если не сделать этого, то через 3–4 дня плоды чернеют и загнивают. Дозаривают помидоры в сухом, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Плоды в 2–3 слоя укладывают в ящики, плоские корзины, на полки.

Картофель без фитофторы

На картофеле за неделю-полторы до уборки скашивают ботву, пораженную фитофторой, вывозят ее с поля и уничтожают. После уборки клубни сушат, выдерживая две недели во временных буртах, и сортируют.
Из народных средств борьбы с заболеванием применяют настой чеснока. Для этого 30 г чеснока растирают в ступке, заливают 10 л воды, размешивают, оставляют на сутки, затем процеживают. Опрыскивание проводят в вечерние часы, не допуская стекания капель с листьев и стеблей. Через 10 дней опрыскивание повторяют.

Огурцы без мучнистой росы

В августе страдают от болезней и огурцы. Они обычно заболевают мучнистой росой и антракнозом. Мучнистая роса появляется в виде белого налета вначале на верхней, а затем и на нижней стороне листа. При очаговом, единичном заболевании листья осторожно срезают. На больших площадях растения опрыскивают коллоидной серой (15–20 г на 10 л воды). Для этих целей используют также настой коровяка. Одну часть перепревшего или свежего коровяка разводят в 10 частях воды, настаивают 3–4 часа и процеживают.

При использовании любых химикатов плоды после сбора перед употреблением тщательно промывают теплой водой.

Клумба из овощей – тренд в дачном дизайне

Как избежать ошибок при выращивании многолетних луков