Чем отличается терн от терносливы

25 September 2017

Чем отличается терн от терносливы

Какие сорта выбрать и как их выращивать

Научное название – слива колючая – отлично отражает его внешний вид. Действительно, с первого взгляда можно подумать, что перед нами именно слива, только мелкоплодная, с колючими побегами.

Сильно отличается терн от своих родственников – алычи и сливы домашней – важными свойствами: он обладает очень высокой зимостойкостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Поэтому культура широко распространена по всему европейскому континенту, включая Скандинавию и страны Прибалтики.

К большому сожалению, несмотря на давнюю известность, терн редко выращивают в садах. Все дело в его плодах – в свежем виде они отличаются посредственным, кислым и терпким вкусом, их трудно собирать из-за колючек на побегах.

Чаще всего терн выращивают либо как культуру технического назначения, либо в качестве подвоя. Прививка на терн позволяет повысить зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным факторам среды.

Терн – это невысокий кустарник либо небольшое деревце, обычно густо покрытое листвой на околюченных побегах. В естественных условиях терн образует порой совершенно непроходимые заросли.

Зацветает он до появления листьев, однако позже чем другие сливовые растения. Это важное качество дает ему возможность уберечься от заморозков.

Плоды у терна созревают довольно поздно, в августе-сентябре. В это время все растение буквально покрывается небольшими, достигающими 1,5 см в диаметре, шаровидными сине-черными плодами с заметным восковым налетом.

Интересно то, что терн плодоносит стабильно и ежегодно, несмотря на засуху либо чрезмерное количество осадков.

Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.

По химическому составу плоды дикого и культурного терна мало чем отличаются, однако в плодах терна дикого гораздо меньше сахаров, всего 5-6%, больше дубильных веществ и кислот. Что касается терносливы, то там количество сахаров максимальное и составляет порядка 12–14%, именно поэтому плоды ее гораздо вкуснее.

Из сортов наиболее известными (но не включенными в Госреестр) считаются крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям, болезням, засухе и морозам: Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверх-обильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбековский. Они дают весьма приличные по вкусовым качествам плоды, пригодные для потребления в свежем виде. Растения можно выращивать практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Отечественные селекционеры создали также интересные гибриды терна с алычой и абрикосом.

Терн – растение удобное, даже с выбором места на участке не нужно долго думать. Он может расти в любой части сада, причем как в полутени, так и на открытом месте, хотя лучше всего размещать его по границам участка, тем самым можно защитить теплолюбивые растения от северного ветра. Такая посадка позволит более эффективно бороться с многочисленной порослью терна. Ее, кстати, придется вырезать не менее трех раз за сезон. Примечательно, что садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, даже определили оптимальные сроки для удаления поросли – это начало апреля, конец июня и конец июля. Перед посадкой саженца на участок необходимо перекопать почву на полный штык лопаты, совместив это с внесением удобрений, – на 1 кв. м вносят 6-7 кг перегноя либо 8-9 кг компоста, 18-20 г мочевины, 250–300 г золы. Саженцы помещают в заранее подготовленные посадочные ямы, вырытые по размерам корневой системы, засыпают корни почвой, уплотняют ее и поливают, расходуя 10–12 л воды под каждое растение.В дальнейшем нужно периодически поливать растения, рыхлить приствольный круг и удалять сорняки. Когда терн начнет давать плоды, его можно подкормить минеральными удобрениями (70-80 г комплексных удобрений под куст) либо перегноем – 1 кг под куст.Собирают урожай по мере созревания плодов, срывая их вместе с плодоножками.  

Для красоты. Терн и терносливу можно использовать как украшение для сада, из них получаются надежные, долговечные и красивые живые изгороди. Известны декоративные садовые формы: махровая (f. plena) с белыми махровыми цветками; пурпурная (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и фиолетовой окраской молодых листьев; Краснолистный – нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета. Благодаря своим медоносным качествам эти растения весьма привлекательны для пчел.

Терн – целитель

Плоды терна терпкие благодаря наличию дубильных веществ. Это качество использовали еще врачи Древнего Рима, прописывая сгущенный терновый сок для лечения дизентерии. Сейчас плоды используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях, расстройстве кишечника.

Цветки терна обладают противоположным действием – их водный настой применяют в качестве мягкого слабительного средства.

Настой цветков или чай из молодых листьев рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, полезное при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях.

Отвары коры и корней обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, их рекомендуют при высокой температуре.