Грядка для озимого чеснока по всем правилам

16k full reads
Грядка для озимого чеснока по всем правилам

Приближается время посадки чеснока. Некоторые дачники, сажающие чеснок для собственных нужд, предпочитают именно озимые сорта. Они считаются более урожайными и скороспелыми. Грядки для чеснока должны быть тщательно приготовлены.

Как подготовить грядки для чеснока?

Грядку, на которой предполагается выращивать озимый чеснок, перекапывают. С нее удаляют все сорняки. Затем вносят (в расчете на 1 кв. м) 3–4 ведра перегноя, 60–80 г комплексного минерального удобрения. Почву разравнивают граблями и формируют бороздки глубиной от 6 см (на тяжелых почвах) до 10 см (на легких). Между бороздками выдерживают расстояние 30–45 см. Дно бороздок припорашивают перегноем.

Зубки при посадке слегка вдавливают в грунт на расстоянии 4–10 см и засыпают плодородной почвой. Лучше «выстраивать» в ряд зубки одного размера.

Озимый чеснок  развивает мощную корневую систему с осени – в период между посадкой и замерзанием почвы.

Грядки для чеснока утепляют опавшей сосновой хвоей. Она защищает зубки от вымерзания и выпревания во время оттепелей. Можно использовать и другие материалы, к примеру опавшую листву. Весной всходы чеснока, словно стрелы, пронзят мульчу. Ее можно аккуратно снять или оставить. На растениях и урожае это никак не отразится. Сорнякам сложно прорваться к свету через потемневший и уплотнившийся слой прошлогодней листвы. Влага под мульчей хорошо сохраняется, да и почву рыхлить не придется.

Еще по теме: Подзимний посев: до уборки – целый год

Еще по теме: Посев сидератов осенью. Как их подбирать?