Как пересадить взрослую айву?

12 November 2017

Как пересадить взрослую айву?

Часто дачники покупают саженцы, мечутся по участку в поисках места для посадки, сажают, а через некоторое время пересаживают на другие места уже взрослые кусты или деревья. При этом возникают проблемы.

Тут встает вопрос: а можно ли пересаживать уже взрослые кусты?

Подобного рода вопросы садоводы и дачники задают мне достаточно часто. Конечно, пересаживать взрослые растения можно, но не всегда и не для всех культур эта пересадка может благополучно закончиться. Стоит помнить о том, что восстановительные способности и приживаемость с годами у растений снижаются, поэтому в некоторых случаях необходимо подходить к ситуации с пониманием, что планируемое вами действие может стать для растения губительным. 

Разберемся с проблемой на примере айвы японской. Пересаживать взрослые кусты айвы японской при необходимости, конечно, можно, но в некоторых случаях гораздо проще куст раскорчевать, нежели попытаться его пересадить. Пересадка будет вполне удачна только при условии сохранения целостности корневой системы, а вот это самое сложное. Пробовали копать корень хрена? Не одна лопата будет сломана, прежде чем вы откопаете длинный, жесткий стержень. Вот примерно то же вас ожидает при выкапывании куста айвы, особенно если он растет на тяжелых почвах. 

У айвы японской – низкорослого кустарника из семейства розоцветные – с годами формируется очень мощная корневая система. Год назад я лично на своем опыте столкнулась с пересадкой взрослого куста. Мы с мужем измучились, выкапывая 15-летний куст айвы. В ход шли и лом, и доски – примерно через час куст был удален с участка. Вообще же пересаживать старые кусты айвы я не советую по той причине, что продолжительность периода плодоношения у нее в среднем 15–20 лет, далее урожайность начинает значительно снижаться, требуется омолаживающая обрезка, подкормки. Проще размножить кустарник корневыми отпрысками или семенами.

2 способа размножить айву

1 способ.  Если вы желаете размножить айву и сохранить высокую урожайность, то лучше откопать ее корневые отпрыски и сразу высадить их на постоянное место. Корневые отпрыски айва дает практически ежегодно и в больших количествах. Они быстро и практически безболезненно приживаются, отделить их можно весной и осенью, но я сторонник все же весенней посадки, равно как и пересадки самого куста. Отделенные и посаженные молодые растения хорошо укоренятся за сезон и подготовятся к предстоящей зимовке.

2 способ. Прекрасно размножается айва и семенами. Осенью, собрав плоды, достаньте семена и высейте их прямо в открытый грунт под зиму на гряды или в специальные ящички. Весной появятся дружные всходы, которые следует распикировать и оставить на доращивание на пару лет. Растет айва быстро и уже на 5-й год начинает цвести и давать первые урожаи ценных, ароматных, питательных плодов. 

Елена Бойкова, научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета.

Читайте также: Айва покоряет российские дачи