дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как победить муравьев

13 August 2017

Профилактические приемы и методы борьбы.

На дачных участках и в жилых помещениях часто досаждают вездесущие мура­вьи. Конечно, от них много пользы – они аэрируют почву, пере­лопачивают ее слои, уничтожают немало вреди­телей. Но в больших количествах муравьи становятся настоящей катастрофой.

В одном муравейнике может насчиты­ваться до 1 миллиона особей. Муравьи наносят вред деревьям и огородным растениям, пробираются в дом. Иногда они строят гнезда под отмосткой, выволакивая оттуда груды песка. Также они способствуют распространению тли, чьими сладкими выделе­ниями лакомятся, устраивая гнезда непосредст­венно под растениями. Особенно назойливы садовый му­равей, рыжий домовой и черный муравей-древото­чец.

Чтобы муравьи не поселились у вас, важно соблюдать некоторые профилактические меры.

Во-первых, муравьи чаще появляются на тех участках, где редко обрабатывают землю. Поэтому, чем чаще земля перекапывается, тем меньше шансов обзавестись нежелательными соседями.

Во-вторых, помните, что там где есть тля, там появляются и муравьи. Внимательно следите за посадками и избавляйтесь в первую очередь от нее.

Если муравьи уже построили гнездо на вашем участке, пора переходить к более серьезным мерам. Способов борьбы с муравьями много, но не все эффективны. Предлагаем вам следующие методы:

1. В тех местах, где позволяют условия, лопатой выкопайте все гнездо в ведро и перенесите за территорию участка, в лес. Чтобы муравьи не вы­лезли из ведра, их следует залить водой.

2. Можно до­биться снижения численности особей в гнезде, если заложить туда кусочек свежеобожженной негашеной извести.

3. Снизить численность муравьев поможет и солевой раствор – вокруг муравейника рассыпьте поваренную соль и облейте водой.

4. Губит муравьев и такая приманка: на 100 мл во­ды – 3,5 г буры, 40 г сахара, 10 г меда и несколь­ко капель ванильной или грушевой эссенции. Эту приманку налейте в небольшие флакончики и разложите рядом с муравейниками.

5. Еще один рецепт приманки: 1 ст. ложка горячей воды, 2 ч. ложки глицерина, 1 ст. ложка сахарного песка, треть ложки буры и 1 ч. ложка ме­да. Все тщательно смешайте и оставьте рядом с гнездами.

6. Считается, что муравьи плохо переносят запах аниса. Зеленые или высушенные его листья и стебли разложите в местах скопления насекомых.

7. Можно использовать в качестве приманки по­ролон, пропитанный разведенным в воде медом. Собравшихся на нем муравьев регулярно стряхи­вайте в наполненное ведро.

8. Защитить деревья от муравьев можно, если обработать стволы и землю вокруг них крепким раствором извести.

Читайте также: Укусы насекомых: как их избежать и как бороться с последствиями