Личный опыт: как вырастить отборную морковь?

23k full reads
29k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
Личный опыт: как вырастить отборную морковь?

Ежегодно получаю по 10–12 ведер крупной, сочной и отборной моркови с грядки 5х1 м. Мелких корнеплодов бывает очень мало. Как это удается? Каковы особенности агротехники? Личный опыт дачницы.

Подготовка семян

Семена моркови перед посевом ссыпаю в тряпочку, завязываю в узелок и на длинной веревочке опускаю в бочку с холодной талой водой. Там они за 2 3 дня набухают и проходят закалку.

Затем в той же тряпочке зарываю их в кучу перегноя, который с осени выношу из парников. Весной он быстро прогревается на солнце. Вот в него и зарываю дня на 2 3 семена моркови после вымачивания в бочке. Как только семена проклюнулись, в старую миску около 1 л емкостью насыпаю просеянную через дуршлаг или сито печную золу и высыпаю в нее влажные семена моркови. Осторожно ложечкой их перемешиваю. Каждое семя обволакивается небольшим слоем золы и превращается в небольшой шарик.

Посадка в грунт

Грядку под морковь готовлю с осени. Перекапываю на глубину штыка лопаты и вношу 1 ведро хорошо перепревшего перегноя на 1 кв. м.

Весной граблями только формирую грядку и делаю бороздки, поливаю их водой и выкладываю семена моркови. Чтобы верхний слой земли не пересыхал (для наклюнувшихся семян это очень опасно), накрываю грядку пленкой. Если не можем приехать на участок в течение 2 недель после посева, вместо пленки использую еловый или сосновый лапник. Он у меня остается от раскрытия роз. После всходов моркови лапник снимаю.

Точно также высеваю семена лука-чернушки и свеклы, только последние держу в бочке с талой водой дольше, 4 5 дней.

Дальнейший уход обычный. Морковь нуждается в рыхлении, своевременных прорывках, при необходимости  в поливе. Если мой опыт кому-нибудь пригодится, буду искренне рада.

Светлана Капшукова, Углич

Cавойская капуста – ценная овощная культура

Зачем в саду нужен окопник?

Астильба – растение для теневого цветника