Пасленовые: уход в середине лета

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time
Пасленовые: уход в середине лета

Пасленовые – перец и баклажан – нуждаются в особом внимании дачника. Им  в начале лета нужны внимание и неустанная забота дачника.

Пасынкование не требуется

Пасленовые не нуждаются в формировании куста.  Удаляют лишь хилые неплодоносящие побеги внутри куста. Оптимальную температуру воздуха поддерживают на уровне 21–28° днем и 15–18°ночью. Если в теплице температура воздуха во время цветения превышает 28°, завязывание плодов ухудшается, образовавшиеся завязи опадают.

В условиях недостаточного освещения растения баклажана и перца вытягиваются, теряют цветки и завязи. Эти культуры предъявляют высокие требования к стабильной влажности почвы и не переносят колебаний этого показателя. Дефицит влаги ведет к замедлению роста растений, формируются карликовые кусты, сбрасывающие плоды и завязи.

К середине лета над пасленовыми культурами нависает угроза возникновения фитофтороза, поэтому внимательно наблюдают за картофелем: как только на растениях появились признаки фитофтороза, на ночь закрывают теплицы, чтобы исключить появление капельной влаги.

Появлению фитофтороза способствуют пониженные ночные температуры (10° и ниже) и повышенная влажность – выпадение росы. С момента проявления фитофтороза на ранних сортах картофеля проводят обработку растений томата 1-процентнойбордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами. Повышению устойчивости растений против данного заболевания способствует умеренное азотное и повышенное фосфорно-калийное питание.

Растения баклажана в пленочных теплицах часто поражаются вирусными болезнями. Признаками вирусной инфекции является мозаичность листьев, их скручивание, израстание. В этих случаях пострадавшиерастения лучше удалить.

Существенный урон взрослым растениям перца и баклажана наносят тля и паутинный клещ. Тля заселяет побеги, листья, цветки, высасывает из них соки, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, уродливость плодов.

Отвары и настои

Из агротехнических мероприятий по борьбе с тлей и клещом можно назвать частое проветривание теплиц. Благоприятными условиями для жизнедеятельности тли является высокая температура на фоне высокой влажности воздуха.

Безопасными и хорошо зарекомендовавшими себя средствами борьбы с тлей являются настои и отвары полыни, тысячелистника, пижмы, табачной пыли.

Против тли, клеща, трипса можно использовать настой чеснока. Рецепт «элексира здоровья» для растений прост. Мелко нарезать чеснок (150 г), залить водой (3 л), плотно закрыть крышкой, поставить в темное место, выдержать 3 суток. Перед применением в 10 л воды влить 1–1,5 стакана отцеженного настоя, добавить 40 г хозяйственного мыла. Обработки проводить вечером или в пасмурную погоду.

Всеволод Романов, агроном

Прожорливая яблонная плодожорка

Как зовут тебя, красавица?