дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Персик из косточки

13 August 2017

Персик – южная культура, но многие дачники из самых разных регионов успешно выращивают ее в садах. Личным опытом делится дачница из Пензы.

Как ни удивительно, но мне удалось вырастить плодоносящее деревце персика. Несколько лет назад посадила косточку в пластиковый мешок для мусора большого размера. Предварительно выкопала яму, опустила в нее мешок, который заполнила плодородной смесью. Составляла ее из расчета: два ведра огородной земли, полведра перегноя и 250 г золы.

Мешок с грунтом должен располагаться в яме так, чтобы верхняя его часть возвышалась над уровнем земли примерно на 10 см. Это позволяет прикрывать землю летом от перегревания, а зимой – от промерзания (два года после посадки). На третий год корни пробьют мешок, он не будет мешать росту и развитию растения.

Деревце персика, выращенное из косточки, плодоносить начало на третий год, но для этого я проводила обрезку. В первые два года оставляла по четыре цветковые почки на каждой ветке, после этого срока оставляю не более семи цветковых почек на каждой ветке.

Заметила, что персик, достигший трехлетнего возраста, любит обильный полив и не выносит пересыхания почвы, поэтому почву под деревом увлажняю регулярно.

Если предстоит суровая зима (обязательно слежу за прогнозами), ствол дерева утепляю: ставлю вокруг вязанки из ботвы кукурузы и фиксирую их веревкой. Можно для надежности использовать еще и пластиковый «рукав» – закреплять его внизу и вверху шпагатом или скотчем. Персик в такой «шубке» неплохо переносит наши холода.

Ирина Агеева, г. Пенза.

Читайте также: Камедь: «смола» на вишне