Стахис украсит альпийскую горку и бордюр

785 full reads
949 story viewsUnique page visitors
785 read the story to the endThat's 83% of the total page views
30 seconds — average reading time
Стахис украсит альпийскую горку и бордюр

Стахис – весьма обширный род, насчитывающий более двухсот видов. Его представители пригодны в пищу, а некоторые способны украсить цветник.

Стахис шерстистый, или олимпийский (в справочной литературе можно встретить и название византийский), – декоративный представитель рода стахис. И это родовое название в переводе с греческого означает колос, что говорит о форме его соцветия. Нежно-розовые колоски украшают растение около трех недель. Цветочная пора наступает в конце июня. Листья стахиса шерстистого декоративны все лето, и даже в сентябре они неплохо смотрятся на фоне угасающих красок осени.

Неприхотливое, засухоустойчивое растение быстро разрастается, если ему выделить теплое, солнечное и сухое местечко. В таких благоприятных условиях растение быстро заполоняет пространство. При избыточном увлажнении оно теряет великолепное опушение и начинает загнивать.

Размножение

Размножать стахис шерстистый можно семенами, высевая их весной в грунт, но гораздо проще – делением корневищ. Совсем не сложно весной отделить от материнского растения розетки с кусочком корневища. Их нужно высадить во влажную почву на расстоянии 20–25 см. В следующем году красивый коврик из стахиса укроет почву. Он будет выглядеть опрятно, если регулярно удалять сухие листочки.

Место в цветнике

Растение великолепно вписывается в композицию альпийской горки: его седые опушенные листья эффектно сочетаются с яркой зеленью «соседей». В высоту стахис шерстистый обычно вырастает на 20–35 см. Поэтому его нужно сажать в нижнем ярусе альпийской горки и на ее вершине. Впрочем, он уместен на переднем плане цветника, а также в качестве бордюрного растения.

Елена Гандурина, кандидат биологических наук

Еще по теме: Артишоки это вкусно и полезно!

Еще по теме: Цикорий: все дело в ценных корешках