77 980 subscribers

Зимостойкая анемона нежная

3,5k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time
анемона нежная
анемона нежная
анемона нежная

Название анемона (Anemone), либо ветреница, произошло от греческого слова, которое в переводе означает «дочь ветров».

Анемона апеннинская, корончатая, павлинья и сверкающая – растения изумительно красивые, но незимостойкие. И многие цветоводы свыклись с мыслью, что анемоны – не для них, а лишь для южан. Между тем несколько видов ветрениц входят в число самых зимостойких культур для открытого грунта.

Анемона нежная

Прежде всего это анемона, имеющая сбивающее с толку название анемона нежная. Будь она названа арктической, давно бы уже украшала сады и палисадники по всей России. Растения высотой 10–15 см несут множество похожих на ромашки цветков диаметром 5 см, постепенно сменяющих друг друга. Бутоны всходят так дружно, что иной раз приподнимают на себе пласты земли. Цветки смыкаются друг с другом, сливаясь в фантастический ковер. Он может быть белым, синим, розовым или пестрым в зависимости от выбора сортов. К настоящему времени их зарегистрировано два десятка. На ночь и в дождливую погоду цветки закрываются и прячутся под листья. Ковер из цветного становится темно-зеленым, а потом снова вспыхивает яркими красками.

Анемоны хороши среди деревьев и кустов и как фон для других цветов. Излюбленный голландский прием – невысокие красные тюльпаны среди белых анемон. Частичного затенения анемона нежная не боится. Клубеньки ее шишковидные, бесформенные, трудно отличимые от комков земли. Их лучше отмыть, а потом хранить до посадки так же, как луковицы тюльпанов. Сажают клубни осенью на глубину 5–7 см и на расстоянии 10–15 см друг от друга. Если крупные клубеньки не поделить на части, то в следующем году они сами могут разделиться на несколько фрагментов.

Анемона дубравная

К числу зимостойких относится также анемона дубравная, имеющая три десятка сортов в бело-сине-розовой гамме. По сравнению с предыдущим видом это более высокие растения, не такие крупноцветковые, более поздние и очень теневыносливые. С их помощью можно украсить самую темную часть сада. Подземная часть анемоны дубравной, а также похожей на нее анемоны лесной представляет собой корневище, расползающееся на глубине нескольких сантиметров. Оно размножается делением и не любит пересыхания.

анемона лесная
анемона лесная
анемона лесная

Лучшие сорта анемоны нежной:

Блю Стар – синяя; Вайолет Стар – фиолетовая; Радар – малиновая с белым центром; Уайт Сплендор – белая, самая крупноцветковая; Чармер – розовая.

Владимир  Хондырев

Смородина: уход после сбора урожая

Фитофтороз угрожает томатам