Нарциссизм

Если бы существовал топ причин психологических страданий, то одно из первых мест занимал бы так называемый нарциссизм. Каждый из нас имеет нарциссическую травму, связанную с ожиданиями и ролями, которые присваивали нам родители и опекуны, словно помещая нашу индивидуальность в прокрустово ложе. И ведь они делали это из самых благих намерений. Хорошим родителям положено желать детям достатка (как иронично). Особенно вопрос выживания остро стоит у переживших небезызвестные 90е годы в России в уже сознательном возрасте. Счастье? Быть собой? Замечательный довесок, если место останется, если выживать научишься.

В современном мире это и не удивительно, ведь с приходом глобализации, если не учитывать культурных особенностей, ценности всего человечества, куда добралась цивилизация становятся примерно одинаковыми (большая квартира, дорогая машина, красивая жена, умные дети, блестящая карьера. Любовница опционально😄).

Как пример. Это было замечательно с одной стороны, когда на окраине Каира я нашел оазис в виде торгового центра с магазином Zara. Там можно расслабиться, выпить кофе и не спорить с продавцом о цене и бакшише. На какое-то время мне становится легче «ну вот, цивилизация, можно расслабиться. Все знакомо и понятно, универсально». Я вижу эти магазины и на других концах света и они как маленькие символы распространяющегося равенства желаний, устремлений, идеалов. Мир намного шире конечно, но будто бы аутентичность народов постепенно уравнивается. Нарциссизм на уровне культурного слоя, как видно, также имеется, особенно, если «истинное Я» народа не подкреплено богатой историей и традициями.

Дети вырастают. Что-то, что соответствовало их естеству приживается, но какие-то модели поведения навязанные качества напоминают о себе все больше. Они приходят во снах и напоминают нам о старых отживших ролях (хороший сын, покладистая дочь, мамин помощник и т.п.). Примерно к среднему возрасту этот кризис достигает своего пика. Уже взрослый человек, у которого достаточный уровень самоосознанности видит в себе эти роли и пытается от них избавиться. Ведь для кого я сейчас такой-то или такой-то. Родителей уже нет рядом, моя роль не нужна. А что же будет, если я не буду играть эту роль? *Пронзительная тишина* За ложной маской может ощущаться пустота. Где же Я? Где моё настоящее Я? Оно где-то глубоко спрятано и осталось в детстве с пометкой «за ненужностью».

И терапия людей с нарциссической травмой состоит в первую очередь в выстраивании доверительных отношений, признания фальшивой личности, а также преодоления сопутствующего ей нарциссического гнева (даже термин есть). Это бессознательная гневная реакция человека, когда кто-то указывает на несоответствия в поведении, через которые просматривается фальшивое Я. Ведь истинное Я прячется глубоко еще и по причине стыда, который человек может испытывать совершенно не обоснованно. Хотя в детстве мнение родителя выглядит абсолютным и не нуждающимся в обосновании. Последующим этапом будет гнев на родителя, заставляющего как вербально, так и невербально надеть и носить маску ложного Я, затем признание его как обычного человека со всеми слабостями и его личной историей. Принятие и прощения его за нанесенную травму. Поиск и восстановление истинного Я — кульминационная задача в терапии и долгий кропотливый процесс, требующий терпения, усилий и выстраивания связи со своей Самостью. Наш внутренний центр личности становится фундаментом для этой задачи, а также успокаивает тот факт, что не придется начинать с нуля. Самость это и есть мы самые настоящие, разве что она проявлена в более многомерном пространстве.

Компенсация такой травмы в итоге не исправляет прошлое и не может просто стереть десятки лет страданий, зато дарит надежду на благополучное будущее. Представьте себе — насколько полнокровной становится жизнь человека, получившего Самого Себя настоящего и имеющего все права и возможности делать все то, что только пожелает!

Егиян И. И.