дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Размножение орхидей в домашних условиях

19 October 2018

Орхидея Фаленопсис - это красивое декоративно-цветущее растение, относящееся к семейству орхидных. В дикой природе представители этого вида обитают, в основном, в тропиках, где тепло и влажно. Там для них самая приемлемая среда обитания.

Сейчас почти каждый цветовод выращивает у себя дома некоторые сорта орхидей. Они обладают огромным цветовым спектром и формами. Похожие на бабочек соцветия, имеющие свои пятна и полосы, могут радовать на подоконнике цветением до десяти месяцев.

Конечно, бытует мнение о том, что размножение Фаленопсиса в домашних условиях невозможно и под силу только специалистам. Но это, всего лишь, заблуждение. Процесс, сам по себе, кропотливый, но не требующий каких-то специальных навыков.

Три самых действенных способа размножения:

  • детками;
  • черенкованием;
  • обрезка.

Размножение детками

Это самый популярный и несложный способ. Если соблюдать все базовые правила и условия, то результат не заставит себя долго ждать.

В этом процессе должно участвовать взрослое и не больное растение в период, когда уже отцвело. Примерно, через месяц по окончании цветения можно приступить к разделению.

Очень важно соблюдение температуры и благоприятного освещения, желательно, рассеянного, без прямых солнечных лучей.

Для получения побегов для размножения, почки надо стимулировать. Эффективный для этого способ – создать большие температурные перепады днем и ночью. Днем температура воздуха не должна превышать +28°С, а ночью 12-15°С. И спустя 12-16 дней, детки не заставят себя ждать, начнут появляться на цветоносе.

Еще один способ проращивания детки – обрабатывание цитокининовой пастой.

С почки снимают чешуйку с помощью пинцета и накладывают пасту. Аналогичная процедура – один раз в 4 дня. Затем можно наблюдать набухание почки, после чего появится детка, на которой должны постепенно образоваться четыре листика и несколько воздушных корешков. Такая картина свидетельствует о том, что деток можно отсоединять и пересаживать в горшок.

Размножение черенками

Еще один замечательный способ, не требующий супер навыков, заключается в том, чтобы стебель после цветения отрезать у основания и нарезать. Должно получиться несколько черенков, в центре со спящей почкой. Нож, которым делаются разрезы, должен быть острым и дезинфицированным. Черенки обработать со стороны срезов угольным порошком. Затем переложить в подготовленный белый торфяной мох сфагнум и накрыть пленкой. Температуру поддерживают не ниже 28°С.

Если соблюдать все, достаточно простые, условия, то через некоторое время черенки «порадуют» детками.

Размножение делением

Этот способ используют только для очень крупных, разросшихся Фаленопсисов с множеством воздушных корней, и не менее 8 листов.

Для этого понадобится острый, стерильный нож, которым разрезается цветонос у основания, вместе с 4-5 листьями и корешками. Срезы растений необходимо обработать древесным углем, а обрезанное растение отсадить.

Эффективность данного способа не высока, так как при разделении, гибель цветка достаточно высока.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!