Долго выбираете? У вас синдром FOBO!

Было ли такое, когда большой выбор привел вас в ступор? Прочтите эту статью, чтобы понять, что происходит. Долго водили пальцем по экрану планшета выбирая нужную позицию и заснули… Не знаете на чем остановиться до нервного срыва? Это FOBO!

У нас есть выбор, значительно превышающий число вариантов необходимого для повседневной жизни. И хотя выбор кажется должен снимать беспокойство, вместо этого наступает утомление. Исследования показали, что мы не готовы принимать множество решений: МРТ мониторинг мозга участников, отметил активность, когда испытуемым приходилось выбирать один из 12 вариантов, которая отличалась при выборе из 6.

Когда люди сталкивались с чрезмерно большим выбором, они чувствуют тоже самое, что при отсутствии выбора. Есть несколько разных названий этого вида парализующей психологической усталости. Психолог Барри Шварц выделил то, что он назвал «парадоксом выбора» в своей одноименной книге 2004 года.

Некоторые эксперты называют это «перегрузкой выбора» или «чрезмерным выбором». А некоторые называют это просто, FOBO: страх лучшего варианта. Это броский термин может оказать реальное, пагубное влияние на нашу жизнь. FOBO «парализует способность выбирать и может стать причиной плохого самочувствия даже при наличии отличного выбора», — объясняет Колин Камерер, соавтор исследования МРТ и профессор поведенческой экономики в Caltech.

Отделение психологических исследований делит людей на две категории:

  • минимизаторы, которые ищут, пока не найдут вариант, который будет соответствовать всем их критериям, и затем остановятся
  • максимизаторы, которые хотят найти самый лучший вариант.

Те, кто в последней группе, как правило, склонны к FOBO.

«У максимизаторов может возникнуть большое сожаление и негативные эмоции при сравнении вещей, которые они не выбирали», — говорит психолог Эллен Питерс, профессор в Университете штата Огайо и директор школы Decision Sciences Collaborative. Любой, кто когда-либо оплакивал свой заказ в ресторане, глядя на тарелку друга, хорошо знает это чувство.

Существуют стратегии, которые могут облегчить боль выбора. «Я абсолютно уверен, что это навык, который можно развить», — говорит Мишель Флорендо, которая изучала процесс принятия решений в Стэнфорде и сейчас работает в качестве исполнительного тренера.

«Как только вы видите вещи, написанные перед вами, вы начинаете видеть шаблоны: что меня беспокоит и чем я действительно восхищаюсь?» Чтобы преодолеть FOBO, Флорендо советует сначала определить заданный выбор в широком его диапазоне параметров.

«Люди боятся принять неправильное решение, и в основе этого лежит заблуждение относительно того, что такое хорошее решение», — говорит она. «Многие люди не понимают, что хороший результат не абсолютно зависит от хорошего решения. Некоторые аспекты выбора не под контролем при принятии решения.». Фильм, который не оправдал ожидания после просмотра трейлера, новая квартира с соседями из ада, дождь в течение шести дней вашего отпуска — когда что-то идет не так, напомните себе, что вы не могли предвидеть всей картины заранее.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Мы подготовили для вас много интересных статей. Благодарим за внимание 😊