НЛП и гипноз - в чем разница?

С этим вопросом приходится сталкиваться постоянно. Возможно, вы тоже задавались им. Беглый поиск в интернете, на предмет, что «эксперты» скажут по теме, ничего существенного не дал. Значит, настала пора дать исчерпывающий ответ.

Про нейролингвистическое программирование (НЛП).

Как уже написано было в других статьях (см. наш канал), сфера НЛП сосредоточена на моделировании выдающихся возможностей тех людей, которые показали потрясающие результаты в самых разных областях. С помощью НЛП мы хотим выяснить, как Роналдиньо ведет мяч, как «эти ноги, ноги даются лишь не многим», как Барак Обама водил за нос публику, а Трамп спустил на себя всех "собак", или как артист из Cirque du Soleil совершает блестящий трюк.

Однако, многие студенты первокурсники и просто интересующиеся люди принимают Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) за терапевтическую деятельность, но НЛП шире рамок терапии. Причина путаницы заключается в том, что основатели этой области первоначально моделировали выдающихся терапевтов, в частности, Фрица Перлса, Милтона Эриксона и Вирджинию Сатир.

Если сказать точнее, Джон Гриндер и Ричард Бэндлер разработали эпистемологию, или формальный «код» того, как люди обрабатывают сенсорную информацию, которую они собирают из окружающего их мира.

Этот код участвует на протяжении всего пути, начиная от поступления органами чувств до расшифровки, обработки нашим «анализатором» и передачи его другим. Этот код и является Нейро-лингвистическим программированием или НЛП.

Таким образом, модель — это результат всего процесса, а НЛП — инструмент, который делает это понятным. Это язык, код, формальный способ описания и кодирования человеческих мыслей, которые вы моделируете. Подобно тому, как математики выражают мысль в уравнениях, символах, алгоритмах и так далее, обученные модели человеческого поведения выражают себя в репрезентативных системах, получая доступ к сигналам, стратегиям, четырем кортежам, состояниям и T.O.T.E.

Затем вы можете взять эти модели — эти наборы инструкций или коды — и применять их в различных областях (психотерапия является лишь одной из них). Вы можете использовать закодированные модели в деловом общении, лидерстве, продажах, построении команды, спортивных тренировках и т.д. и т.п.

НЛП это код и ничего более

Вот почему идея, будто «НЛП решит все ваши проблемы», является ложной. Это было бы то же самое, что сказать, что C ++ удалит все вирусы с вашего компьютера. Вы можете использовать NLP для создания проблем так же, как вы можете использовать C ++ для создания вирусов.

Теперь про гипноз

Нужно понимать термин "гипноз", как измененное состояние (как психическое, так и физиологическое). Люди обычно ассоциируют гипноз с понятием «сон», что во многом связано с тем фактом, что в греческой мифологии Гипнос является «богом сна». Правда в том, что гипнотическое состояние — это скорее состояние повышенной осознанности и внушаемости, чем состояние «сна».

Человек в гипнозе переключил свое внимание и осознание с общих моделей на новые или сиюминутные модели, которые могут быть более сфокусированными или периферийными, в зависимости от привычного состояния человека.

Что характеризует гипноз, так это уход от привычных моделей осознания.

Мы достигаем гипноза через индукцию. Мы можем допустить гипнотическое состояние с помощью словесных команд или предложений или невербального, сенсорного ввода, который приводит нас или нашего субъекта в измененное состояние. Индукция — это навык, которому вы можете научиться и овладеть. Существует несколько различных типов индукции, и каждый может быть использован в разных контекстах для получения желаемого результата.

Таким образом, гипноз — это состояние, а индукция — это процесс, чтобы в него погрузиться.

В чем разница между НЛП и гипнозом

Гипноз — это измененное состояние, которое вы достигаете посредством индукции. Индукция — это процесс, который может быть выполнен с использованием различных методов. Метод можно освоить, как любой другой навык.

А вот научиться навыку эффективнее, если смоделировать учителя индукции. Эту модель задокументировать можно с помощью НЛП. Вот вам и разница…

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал! И обратите внимание на другие наши публикации.
Благодарим за внимание
😊