Психология ненависти

Считается, что ненависть — эта эмоция ненужная и, если бы ее не было, жизнь значительно была бы лучше. В этой статье попытаемся установить истинное и не предвзятое отношение к этой стороне проявления чувств.

Ненависть, как и любовь, является противоположными, потому что проявление ненависти похоже на проявление любви. Это потому, что в большинстве случаев только два человека, тот, кто ненавидит, и тот, кого ненавидят, замечают основную динамику отношений и другие люди могут не осознавать.

Причины ненависти могут быть связаны с завистью, страхом, идеологией или проблемами с властью. Например, зависть родного брата может заставить ненавидеть других братьев или сестер, а страх репрессий со стороны влиятельных людей может способствовать к ненависти у менее привилегированных людей. Борьба за власть может привести к ненависти или к любви женщины, поскольку мужчина, имеющий контроль или доминирование над ней, не может оставить равнодушной ее. Террористическая или религиозная группа может ненавидеть людей других групп по идеологическим причинам.

Ненависть, как любовь, должна быть привязана к кому-то. Ненависть, подобно любви, может стать довольно навязчивой и вызывающей привыкание, хотя крайняя любовь (особенно романтическая) к человеку заканчивается сексуальными отношениями, а крайняя ненависть — насилием. Таким образом, ненависть также является формой страсти, проявляющейся скорее как агрессия, нежели как секс.

Согласно фрейдовскому психоанализу секс и агрессия — есть наши два основных инстинкта, основными и фундаментальными эмоциями, на которых строятся все остальные эмоции. Новорожденный ребенок будет любить грудь своей матери, и от того будет испытывать счастье или печаль при ее отсутствии.

Учитывая то, как или почему ненависть проявляется между людьми, можно выделить два типа ненависти:

  • Личная ненависть — это может быть динамика с другом или врагом, коллегой, членом семьи или кем-то, кого вы общаетесь. Проявление такого рода ненависти обычно неуловимо, и только два вовлеченных в него человека могут понять или ощутить влияние эмоций. С членами семьи, такими как супруг или родитель и может проявляться, как взаимодействие любви и ненависти. Борьба за власть с отцом или мужем может привести к такого рода уравнению любви-ненависти.
  • Общая ненависть. Этот вид ненависти направлен против определенных групп или типов людей и проявляется в ненависти к белым, ненависти к черным, ненависти к евреям, ненависти к мусульманам, ненависти к мужчинам, ненависти к женщинам и так далее. Этот тип ненависти является более обобщенным, хотя вполне может быть вызван личным опытом. Например, женщина после негативного опыта общения с мужчиной может развить ненависть ко всем мужчинам, или черный человек, который сталкивался с какой-либо формой дискриминации в обществе, может развить ненависть ко всем белым. Этот тип ненависти может быть мотивирован на расовой почве или связан с полом, и, конечно, они имеют конкретные термины, такие как антисемитизм, женоненавистничество и т.д. Этот тип ненависти является менее личным и разделяется с другими членами общества и, таким образом, является более социальной формой ненависти, а не как личный тип ненависти. Террористические группы, проявляющие ненависть к конкретным нациям или людям, разделяют этот тип ненависти, мотивированный идеологическими ориентациями. Политики, которые ненавидят членов другой партии, также мотивированы идеологическими или властными проблемами. Таким образом, групповая или общая ненависть далее классифицируется как социальная ненависть, сексуальная или половая, расовая или идеологическая ненависть.

Основная психологическая динамика ненависти обычно объясняется нашей необходимостью отпустить агрессию. Агрессия, подобная сексу, является одним из наших фундаментальных и основных инстинктов, и так же, как нам нужно высвобождение наших сексуальных энергий путем развития сексуальных отношений и эмоций любви, эмоции ненависти помогают нам высвободить наши агрессивные тенденции и могут стать фундаментом для нашего благополучия.

Но это не означает, что наши агрессивные тенденции и эмоции ненависти должны быть освобождены с помощью насилия или какого-либо другого разрушительного действия. Ненависть, которую мы чувствуем, не может контролироваться так же, как любовь не может контролироваться, но наши действия на этих эмоциях могут и должны быть под контролем.

Например, вы можете любить кого-то в течение многих месяцев или даже лет, но решите не вступать в какие-то платонические любовные отношения. Подобным образом можно кого-то ненавидеть, но при этом производить никаких действий жестокости или агрессии.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк. Мы продолжим публиковать статьи по данной теме.