Мастерская своими руками. Часть 1

15.05.2018

Пришло время собраться с силами и «замутить» грандиозный цикл статей, посвященный строительству собственной столярной мастерской. В нем я опишу весь процесс от проектирования до строительства и ввода в эксплуатацию. Особенностью данного материала является тот факт, что строительство и оснащение мастерской проводится лично мной без строительных бригад и кредитных средств. Все сурово, на зарплату и одной парой рук (с помощниками из семьи). Основные приоритеты – минимальный срок строительства, минимальные затраты, максимальный КПД на выходе.

В каждой отдельной статье будет описан определенный этап проекта с разбором вариантов и обоснованием того или иного выбора.

Начну я с проекта. Расскажу, почему я решил построить именно так, а никак иначе.

Общий проекционный вид мастерской без "шкуры". Шкурой кстати будет сайдинг
Общий проекционный вид мастерской без "шкуры". Шкурой кстати будет сайдинг

Перед тем, как начать, нужно представить себе цели. Цель создания моей мастерской – обеспечить возможность создания авторской мебели и предметов декора интерьера в единичных объемах, мелких и средних размеров (максимально кровать, шкаф, типа того) при этом находясь в комфортных условиях. Я ограничиваю себя размером помещения, так, чтобы работать в нем было комфортно одному, максимум, двум людям, так как понимаю, что это не завод и даже не цех, а индивидуальная творческая мастерская, скорее даже студия, где не просто работают, но есть возможность расслабиться и передохнуть. Сразу оговорюсь, что перспективы проекта я касаться не буду. О планах на будущее, наращивании мощностей и привлечении инвестиций – это в других потенциальных темах.

Итак, размеры мастерской. Ограничимся одним этажом, второй этаж сильно удорожает проект. Площадь помещения можно прикинуть по различным нормам, однако я подошел к этому вопросу несколько обыденно, прикинул на какой минимальной площади было бы комфортно двоим. Это, примерно, большая «однушка» - 40 квадратных метров. Достаточно, чтобы установить несколько станков и верстак, а также выделить зоны под санузел (который обязательно будет), небольшую прихожую и покрасочную. Может даже найдется пара метров для зоны отдыха.

Свайный фундамент. Почему именно такой, расскажу в следующей статье
Свайный фундамент. Почему именно такой, расскажу в следующей статье

Анализ вариантов строительных технологий показал, что наиболее дешево будет возвести каркас на свайном фундаменте. Главное преимущество в том, что не требуется бригада каменщиков или плотников в случае сруба. Также не требуется ожидание на просушку или усадку. Из минусов – необходимость работать с различными материалами, что усложняет стройку.

Свайный фундамент – это единственное, к чему привлечены работяги «из конторы». Тем не менее, это наиболее дешевый вариант. Есть много мнений «против» свайного фундамента, но учитывая назначение постройки и ее конструкцию, проблем быть не должно.

Каркас с одной стороны
Каркас с одной стороны

Внешний вид моей мастерской своеобразный. Я решил не типично организовать кровлю, просто из принципа, смотрите картинку. Пусть хоть что-то будет не так, как у всех. Никаких принципиальных плюсов или минусов у такой вариации нет, но смотрится интересно. Высота строения по самой высокой стороне – 4 метра, минимальная высота – 2 метра.

Каркас с другой стороны
Каркас с другой стороны

В заключении данной статьи добавлю, что необходимо четко представлять себе на что будет способно ваше реализованное решение, а для этого нужно соответственно понимать, объемы и сложность производства. В первую очередь эта достаточно банальная истина намекает, что не нужно строить на века. Вы не будете условно сто лет делать стулья и столы ручной работы, это не выгодно в первую очередь Вам, так как через пару лет Вы устанете от однообразия. Начинать нужно с максимально универсального помещения, при этом небольшого, чтобы при достижении определенного уровня производства вывести свое дело на новый уровень, отделив что-то серийное от чего-то вновь освоенного или принципиально отличного. Мастерская – это старт, чтобы заготовить себе свои фирменные производственные и художественные решения. Не делайте ее своей ловушкой, ограничивая свои мечты приделами ее стен.

Следующая статья цикла будет посвящена свайному фундаменту. Если Вы нашли данную статью полезной, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Самое интересное как обычно впереди!