Простой универсальный стол под циркулярную пилу своими руками

Ранее я посвятил цикл статей созданию самодельного фрезерного стола. В третей статье цикла представлен проект изделия и обоснованы его конструктивные особенности. Я упомянул, что стол будет предназначен не только для фрезера, но и для прочих инструментов, которые могут принести больше пользы будучи установленными стационарно. В данной статье будет описана стационарная установка циркулярной пилы на модель универсального стола.

Итак, в качестве тренировки по изготовлению стола, чтобы заранее исключить возможные ошибки, а также испытывая потребность в распиловочном станке, я решил соорудить модельную мини-версию стола под один инструмент – циркулярную пилу. Для этого я взял все, что попало под руку – старую «паркетку» Интерскол, два куска кухонной столешницы от известного шведского бренда, склеенные между собой (по размеру округленно 600 х 800 мм, толщиной 40 мм), и лист фанеры 15 мм.

Взялся размечать стол на основе подошвы от фрезера
Взялся размечать стол на основе подошвы от фрезера

Сохраняя принцип универсальности, под «циркулярку» было подготовлено восьмигранное основание из фанеры (об этом можно подробно ознакомиться в статье «Фрезерный стол своими руками. Часть 1»). В столешнице по восьмиграннику выполнена разметка. На фото видно два восьмигранника – внутренний выпиливается полностью, а пространство между внутренним и внешним образуют опорную ступень для фанерного основания инструмента шириной от 2 до 3 сантиметров. Сперва я выфрезеровал пространство между восьмигранниками, а затем грубо лобзиком избавился от «внутренностей». Для того, чтобы восьмигранное основание инструмента могло беспрепятственно переставляться относительно своего центра, пришлось делать три захода при чистовой фрезеровке внешнего восьмигранника в столе. Также по периметру кромки внешнего восьмигранника было выполнено скругление. Чтобы конструкция послужила подольше, «вскрытые внутренности» столешницы покрасил краской на два слоя.

Размеченный стол
Размеченный стол

Вот такое посадочное место получилось под подошву инструментов
Вот такое посадочное место получилось под подошву инструментов

Полученная столешница с пилой после установки ее с помощью струбцин на верстак стала похожа на станок. Конструкция получилась достаточно жесткой. Угол пилы выставлен относительно фанерного основания угольником 90 градусов. Для управления пилой (у которой не фиксируется курок) я сделал специальный удлинитель с ножной кнопкой, а курок зафиксировал веревкой, временно.

Готовность перед запуском. Направляющая из уровня вышла так себе
Готовность перед запуском. Направляющая из уровня вышла так себе

Для испытаний стола я решил напилить ему собственных будущих ножек и параллельных упоров. В качестве заготовки использовался обрезок доски 200х50 мм. По шаблону (обрезку имеющегося бруска 50х50) струбцинами установил направляющую и приступил к распилу.

Теперь самое интересное – допущенные ошибки.

Первой ошибкой была разметка. Во-первых, не используйте маркеры, они стираются от подошвы фрезера, лучше возьмите метчик или гвоздь и хорошо поцарапайте поверхность, во-вторых, восьмигранник инструмента нужно устанавливать так, как он будет в последствии лежать на столе. Я же положил его противоположной стороной (на фото с фрезером это хорошо видно), что привело к необходимости дополнительно фрезеровать кромки, так как мой восьмигранник инструмента оказался «не идеальным» и при перестановки не влез в стол.

Вторая ошибка проистекает из первой. При подгонке восьмигранника инструмента к соответствующему углублению в столе я «расковырял» кромки. Лечил тем самым скруглением фасонной фрезой. Чтобы не было этих ошибок в идеале делать «правильные» восьмигранники с равными по длине сторонами и корректно размечать столешницу.

Третья ошибка – не рассчитывал, какая глубина распила в итоге получится. Когда начал пилить «пятидесятку», выяснилось, что глубина у меня не достаточная. Не хватило всего 2 мм. Пришлось демонтировать восьмигранное основание пилы и фрезером обнизить его на 5 мм по площади родной подошвы. Зато теперь точно знаю, что максимальная глубина распила у меня 53 мм.

Столик в работе. Комплект брусков напилен
Столик в работе. Комплект брусков напилен

Несмотря на то, как «по-дачному» все было проделано, результат получился удовлетворительный, спил заготовок достаточно ровный, угол выдержан прямым. На первое время такой станочек вполне покроет основные потребности по распилу заготовок. Перестановка пилы на 90 градусов относительно оси восьмигранника позволит осуществить распил как длинных, так и широких заготовок. Дальнейший эволюционный процесс этого стола – установка на собственные ноги и организация скользящих направляющих. Об этом обязательно будет написана отдельная статья.

Если Вы нашли эту статью полезной, ставьте лайк. Следите за новостями, подписывайтесь на канал!