Настоящий папа

За окном уныло бродили люди. Ноябрь превратил этот некогда цветной мир в черно-белый. Соня стояла у окна и всматривалась в лица прохожих. Она с мамой жила на первом этаже старой пятиэтажки. Люди за окном проходили совсем рядом. Незаметно Соня окунулась в воспоминания.

— Как ты могла? — кричал ее отец на маму, — Почему ты не сказала сразу?

— Я боялась, что ты уйдешь! — голос мамы дрожал, казалось она сейчас расплачется, но она держалась.

— А скрывать это, по-твоему, было лучше? Лучше для тебя, конечно! Разве ты можешь думать о ком-то другом?!

Соня слушала под дверью, и ее сердце бешено колотилось. Она чувствовала, что это закончится очень плохо.

— Я даже не могу смотреть на тебя, — тихо сказал отец Сони, — и на нее тоже не смогу. Я должен уйти.

Соня услышала, как мама зарыдала. Дверь открылась, и на пороге показался папа. Соня смотрела на него глазами, полными слез.

— Папа, не уходи, — заплакала она, — ты больше меня не любишь? Что я сделала?

Сонин отец присел на корточки рядом с ней, его взгляд блуждал где-то за ее спиной.

— Дорогая, сейчас мне нужно уйти, — грустно сказал он. Соня почувствовала, что ее папе тоже очень больно. И она обняла его.

— Однажды я вернусь, — добавил он и посмотрел ей в глаза, — я постараюсь. И я принесу тебе огромного плюшевого мишку. Помнишь? Как ты мечтала. Я приду вечером, и ты увидишь меня издали, потому что у меня в руках будет большой белый мишка для тебя.

Губы Сони дрожали. В тот момент ей не хотелось мишку. Ей хотелось, чтобы папа остался с ней. Насовсем.

Но он ушел. Соня долго смотрела ему вслед и размазывала слезы по щекам. Позже мама ей объяснила, почему он ушел. Сложными взрослыми словами. Она сказала, что он не ее биологический отец. Соня не совсем поняла, что это значит. И ей было все равно. Он читал ей сказки, он учил ее кататься на велосипеде, он любил ее, и она это чувствовала. Он был ее настоящим папой. А все остальное неважно.

Соня пришла в себя. Воспоминания быстро улетучились. С того дня как папа ушел, прошло шесть месяцев и восемнадцать дней. Каждый вечер она садилась на подоконник и ждала его. Она искала глазами что-то большое и белое, внимательно следила за всеми мужчинами, но в их руках обычно были только белые пакеты. Не мишка. Тогда Соня вздыхала и переводила взгляд на других людей.

На улице уже совсем стемнело, и Соня нехотя слезла с подоконника. Она собралась ложиться спать, но что-то заставило ее задержаться у окна. И она увидела что-то белое. Что-то огромное белое и пушистое. Глаза Сони расширились, и она прислонилась вплотную к стеклу окна. Она увидела мужчину с большим белым медведем на руках. Ее папа помахал ей рукой и направился к двери подъезда. Соня заплакала от счастья и бросилась открывать дверь.