Что такое CustomShop и почему он ценится среди музыкантов?

Не так давно один из наших редакторов (а по совместительству и гитарист в одной из групп) принес в наш офис солидный кейс, в котором красовался Gibson SG CustomShop Model.
Поразительной красоты гитара. Все в нашей редакции знакомы с понятием Custom Shop, а вот наших читателей мы решили единогласно просветить в этой сфере.

Custom Sop Gibson
Custom Sop Gibson

Гитары бывают нескольких видов: бюджетные, профессиональные и Custom Shop.

Бюджетные гитары приобретают музыканты на начальных стадиях своего развития, когда не столько важен инструмент, сколько цель овладеть навыком игры на нем. Чаще всего эти гитары в следствие меняются на более хорошие модели. Среди бюджетных гитар можно выделить фирмы Ashtone, Stagg, Zombie, Crazzy и Aria. Это наиболее приемлемые варианты среди конкурентов по соотношению цена-качество.

Реплика Custom Shop на гитару Джимми Хендрикса.
Реплика Custom Shop на гитару Джимми Хендрикса.

Затем идут профессиональные инструменты. Зачастую люди приходят к покупке инструмента на ранг выше, опираясь на советы более зрелых музыкантов или же благодаря внутреннему чувству, которое просто кричит, что необходим инструмент более качественный. Разумеется эти бренды - Gibson (который, кстати, на днях обанкротился)*,
ESP, Fender и Ibanez (правильно читать "Айбанез", потому, как слово имеет испанские корни и, ввиду транскрипции и произношения, читается именно так). Гиганты гитарного рынка представляют гитаристам огромную линейку моделей и форм (наша статья о формах и видах гитар). Традиционно принято закреплять за фирмами стиль, который лучше всего преподнести на гитарах этого производителя.
♦ Gibson - зачастую все стили (От классического рока до зубодробительного метала).
♦ ESP - стили, в которых нужен тяжелый и глубокий звук.
♦ Fender - фанк, стили, где нужна читаемая чистая гитара без эффектов.
♦ Ibanez - тяжелые стили музыки.

И наконец, Custom Shop - гитары, которые делаются на маленьких фабриках исключительно вручную и исключительно под заказ. Такие гитары отличаются, как говорят музыканты, душой, ведь ручной труд, который вкладывается в эти произведения искусства гитарного ремесла, оставляет свой след на инструменте. Каждая гитара звучит по-разному. ощущается по-разному, но гитары Custom Shop любого из брендов - это абсолютно новые ощущения.

Кастомная работа мастера Дэвида Томаса
Кастомная работа мастера Дэвида Томаса

Всем накопить на Кастом Шоп и читать наши статьи!

Оценивайте, подписывайтесь, делитесь в социальных сетях!

Ваша редакция Soundcraft!